- 締切済み
お見合い相手へのアプローチが分かりません。長文です
12月の上旬に同い年の28歳の男性とお見合いしました。 叔父の同僚の後輩に当たる人で、紹介してくれ人と3人で食事に行ったのが初対面なのでとてもラフな感じでしたが、釣書と写真の交換はしています。 1回目お会いした後、またお会いしてみたいと叔父に伝えたところ、相手もまた会いたいと言っていたそうで、連絡先を聞き、相手からお誘いもあって年末に二人で食事に行きました。 2回目のお礼LINEの際に私から次を誘い、年明けにご飯に行き、さらにその席でテーマパークデートに誘い1月末にデートしました。 その間のメールLINEはちょくちょくしては途切れる感じでほぼ、ただの連絡ツールになっています。 私からグイグイ行き過ぎかなと思い、次の約束は私から言いませんでした。 でも、デートの後、私からの何ともないLINEを送った後途切れてからこちらからも連絡を我慢したら1週間連絡が全くありませんでした。 もしかしたら先輩からの紹介に断りきれず、私からの断るのを待っているのかも…と思い、 叔父からの最近どう?に対して連絡をしばらくとってないと伝え、相手にどうしたいか聞いてもらいました。 そしたら、相手からはまたしばらく付き合いを続けてみたいとのお返事。 その返事をもらった翌日にこちらから10日ぶりに、 連絡してなくてすみません>_<とLINEしたところ、 仕事が忙しくなって来たという旨のお返事が来ました。 大変ですね…仕事が落ち着いたらまたご飯でも行きましょう!と送ったら、 ハイ!ぜひ行きましょう^ ^ と来て、相手のスケジュール調整待ちになりましたが、前回のデートから1ヶ月後になりそうです。 私は、彼のことが好きです。 ですが、相手からは誘ってもくれない、月2ペースでしか会ってないのに普段LINE等でコミニュケーションを取らないでは、相手の気持ちをどう捉えて良いか分かりません。 LINEは、私からのたわいない内容を送っても返信はしてくれますが相手からの返事はコメントのみで続きません。 「もう少しお付き合いを…」とお返事をもらったのに対してですが、 告白されたわけでもないのですが、もしなして交際していると相手は考えているのかな?とちょっと疑問に思いました。 さらに、今忙しいとのことだとLINEもしない方が良いですかね? ちなみに次のお食事で、会うのは5回目、2人で会うのは4回目です。 会っている時は会話も弾むし、程々に沈黙も出来るし、良い意味で気を使ってない&使われていない感じで、私はそれが心地よくて好きです。 どんな風にアプローチしたら良いのか分からず不安です。 どんな事でも良いので、意見やアドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
アプローチという言葉って、 限りなく恋愛臭も含んだ男女間の駆け引きじゃない? おそらくその彼は、 恋愛というよりも結婚として考えている。 貴方を好きかどうか?よりも、 結婚相手としての見極め判断。 それを、 必要なら必要なだけ時間を掛けてしたい。 そう考えている。 実は駆け引きは特に無かったりする。 とりあえず付き合ってみます? その選択肢は最初から無い出会い。 お互いに釣書も交わしている。 結婚相手としてどうか? それ一点なんだよね? 彼は、 特に盛り上がる感じで貴方との縁に臨んでいない。 むしろ、 少しずつ(でも確実に)見極めていきたい。 お互いに「お付き合い」が目標では無い。 縁が成就するか、しないか? 成立か不成立か? 成立するなら、 それは自動的にお互いを結婚相手に選ぶ事だ。 曖昧な色は存在しない。 先はどうなるか分からないけれど、 とりあえず付き合ってみましょうか? それは自由恋愛でやる分野であり、 お見合い相手との関係はそれは無い(と彼は考えている)。 そして、 彼は早く貴方とゴールしたいとは思っていない。 むしろ、 会っていく中で、 自分の中の自発性が育っていくなら・・・ その変化に対しては柔軟に向き合いたい。 でも、 彼はその変化を急いで見極めようともしていない。 それこそ、 月2回のセッション位で構わない。 もう少しお付き合いを・・・ それは、 もう少し「見極めの為に」お付き合いを~の意味。 異性として決定打は無いけれど、 もしかしたら選べるかもしれない。 その位の位置には貴方は存在している。 貴方は、 お互いに釣書も交わして縁がスタートした! その縁の興奮や温度を大事にしたいと思っている人。 そんな貴方目線では、 彼が欲する分かち合いのペース(スペース)。 それが少し物足りないんだよ。 会えた時は、 お互いに少しずつ(でも会えた分だけ)親しさが増している。 そんな感じはしている。 でも、 会っていない時の二人は、 特に関係を温め合っている訳でも無い。 むしろ、 会えた時「だけ」お互いを意識して向き合うスタイル。 それで縁は深まるのか? 貴方は会っていない時も彼の事を考えている。 そのエネルギーの行き場が上手く見つからない。 貴方は、 紹介とは言え、 お見合いとは言え、 「二人」になった時点で恋愛的な意識も含んだ、 お互いに意識し合った男女関係として進んでいきたい。 そう考えている。 対して彼は、 紹介の縁(お見合い)。 それに対しては前向きな姿勢を選びつつも。 恋愛感情のような盛り上がりは特に持ち込まずに、 本当に貴方(お見合い相手)を少しずつ見極めていく。 そんな時間(機会)が始まったと思っているだけ。 そういう関係(可能性)が「ある」時点で、 彼にとっては今までよりも変化のある日々だったりする。 貴方は、 もっとお互いにガッチリ向き合う姿勢を創って。 どこまで出来るかは別にしても、 お互いに見定める(見極める)事に集中したい。 当然お互いを優先し合う事も含めての特化も含めて。 そう思っている。 彼からはそれが無いんだよね? 無い分、 貴方は気持ちを中途半端に持て余してしまっている。 貴方は彼よりも、 恋愛的な部分も含めて泳がせている人だから。 彼は貴方よりも、 頭の部分での判断を中心に向き合っているから。 その違いってあるんだと思う。 貴方はどう思う? 相手は何も焦っていない。 同じお見合いに臨んでいても、 そこに賭ける思いや、求める世界(展開)は違う。 不安なのは、 自分の目線からは測れない相手を感じているから。 でも、 そもそも違うんだと分かれば・・・ 測れなくても当たり前だと気付く事が出来る。 貴方は既に彼を「好き」設定している。 それもあって、 余計に心はざわついていくんだよ。 彼は、 好きになれるかどうかよりも、 結婚相手としてどうか? それを焦らずに判断している状態。 何が彼の判断材料で、 何が彼の相手に求める決定打なのか? それは彼にしか分からない。 そして、 急いで相手の中に見つけようともしていない。 (貴方は物凄くストライクでも無い) そんな彼の無理の無いペース(感覚)もまた、 彼の個性の一部なのかもしれない。 どうしても「好き」目線で強く見つめてしまうと、 その気持ちの温度が邪魔して彼の等身大が見えなくなる。 ゆっくりと深呼吸を。 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 先を見ているからこそ、 貴方の心にも「ゆとり」は必要なんだからね☆
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
忙しいときは返信はいりませんので、気が向いたときだけ返信してください。 こちらからは近況を送りますね、って言って、 今日はこんなの食べたとか、そんな他愛のない内容で、なんかしらLINEをいろいろおくってみたらいいんじゃないでしょうか。
- juliet33
- ベストアンサー率24% (125/515)
私はお見合い経験がないのですが、他の方がおっしゃる通り次のデートのお約束をして出かけたら叔父さんへお付き合いのお話をしてみたほうがいいのではと思います。 ダラダラと時間をかけてしまうとやっぱり間が空いたりして、タイミングでポンポンと進んで行ったほうが良いのではと思います。 やっぱりメールやLINEだと長々話しを続けることは難しいですし、迷惑になってしまうかもしれないと思いますしね^^; 良いお答えが頂けるといいですね^^
補足
回答ありがとうございます! 叔父の最近どう?の返答の際に、私はいいなと思ってる。と伝えてあります。 それが、叔父からの相手に伝わっているかは分からないのですが、そのお返事がもう少し…だったのもので>_< 次会う日の日程はほぼ決まっていますが、相手の仕事次第で延期になりそうです… やっぱりポンポン行くのが理想ですよね! そしてやっぱりLINEもやり過ぎて負担にならないようにしたいと思います。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
もう一回くらい合えるように調節してもらって その回で決めちゃったら? お見合いってのはそんなにダラダラさせないものです。 3回もあったらお付き合いしますの意味です。 5回もあったら結婚を前向きにと取ります。 叔父様へ次回のデートがすんだらすぐに 自分はその気であること、先方にも話を進めたいと伝えましょう。 こんなにあっておいてお断りは通常はしないものですがお見合いの意味を解っていない人の場合は 単なる紹介と思っているかもしれないので確認したほうが良いですね。 自分から言っちゃだめですよ。間の叔父様を飛び越すようなことはしません。 そしたら相手の返事待ちです。そう待たされることはないでしょう。 男の人ってこまめにメッセージを送ってきたり、どうってことない話をたくさんするのは苦手とする人も多いです。そういうのが得意な人は自分で相手を見つけますしね。 相手が自分をどれだけ好きかを確認したい気持ちはわかりますが恋愛ではないのでそこは相手を焦らせないでね。 間がいるからこそ言いにくいことも言えるのがお見合いです。 もちろんそのままズバリは言いませんが「僕には過ぎた人で」と言われたらあきらめてください。 仲人が身内なので相手方も断りにくいのかもしれませんが基本2回以上会ったら前向きなはずです。 仲人に素直に気に入ったことを伝えつつ話を進めたいと言っていいと思います。
補足
回答ありがとうございます! 叔父の最近どう?の返答の際に、私はいいなと思ってる。と伝えてあります。 それが、叔父からの相手に伝わっているかは分からないのですが、そのお返事がもう少し…だったのもので>_< 次会う日の日程はほぼ決まっていますが、相手の仕事次第で延期になりそうです… でも焦らせない事も大事ですね。 お見合いは恋愛では無いということを頭に入れて接したいと思います。
補足
回答ありがとうございます。 新しいものの見方を知った気持ちです。 温度差というより、考え方、姿勢の違いなんですね。 そう思うと、冷静になれました。 そういう彼も含めて、じっくり考えたいと思います。