- 締切済み
お見合い相手はどんな風に考えているんでしょうか?
3ヶ月前にお見合いをしました。 地元の知人経由のお見合いです。 相手は同い年の28歳の男性。 紹介者の職場の後輩で、転勤して来た人でした。 初対面は二人っきりではなく、紹介者含めてお食事。 またぜひ会いたいとお返事を頂き、連絡先を教えてもらって、2回目・3回目お食事。2週間に1回くらいの頻度です。 4回目は一日デートしました。 3回目4回目は私が誘いました。 その後、2・3、世間話的なLINEのやりとりをしたんですが、10日ほど連絡が途絶えていました。 3回目4回目をこちらから誘ったのは、相手からお誘いがなさそうだったからです。 私からの、デート後のお礼LINEのやりとりでも、また…というお誘いがなかったので…。 相手はどう思っている試したくて誘われるのを待って見たんですかダメでした。 その気が無いんだと思って、 紹介者の方を通して、どうしたいか聞いてもらった所、もう少し会ってから決めたいとのお返事でした。(私の気持ちも紹介者に伝えました。) 私はその人の事が好きです。 普段連絡もなく、やりとりがし辛いですが、会っている間はそんな事忘れるくらい楽しいしもっと一緒にいたいと思います。 紹介者には私は気に入っている旨は伝えてます。それが相手に伝わっているかは分かりませんが、これだけデートに誘ってメールを送って、言われなくても分かるくらいだと思います。 紹介者通してのお返事から2日ほど待ちましたが連絡がなかったので、私から連絡をとりお誘いしてご飯に行く約束をしましたが、前回のデートから1ヶ月以上空いてしまいました。 相手からはあまり私に対して知ろうという気持ちが見えて来ません。 お伺いを立てたとき、断られると思って諦めていたくらいです。 お仕事も忙しいそうですが、休日出勤はないそうなので仕事が忙しいせいで連絡しなかったわけではなさそうです。 紹介者は堅苦しいお見合いにならないようにあまりお節介しないと言っており、お見合いというか友達の紹介のような「あとは二人でご自由に…」という感じです。 私も、彼が好きなので、お見合いだから早めに白黒つけようとして断られるよりも、 良い返事がもらえるのなら結果を急がず待ちたいです。 しかし相手からのコミュニケーションを取ろうという姿勢のなさにどうすれば良いか分かりません。 次のデートの前から、さらに次のデートはどんな風に誘おう…と考えています。 スパッと告白した方がいいのか… でもそれで急かされるのが嫌でお断りされるんだったらこのまま…と毎日悩んでいます。 長くなってしまいましたが、彼はどうしたいんでしょうか? 私から断るのを待っているのかとも思いましたが、それなら紹介者がお伺い立てた時にちゃんと断ると思いますし… どうアプローチしたら良いかも分かりません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kngyk
- ベストアンサー率6% (72/1055)
お見合いって三ヶ月くらいが一つの目安です。 そこからあまり進展がないようであれば、ちょっと難しいかと思います。 でも、結果を急がないで待てるということであれば、可能性にかけて待って見てもいいかと思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
相手はまだ貴方を「好き」じゃないんだよ。 その圧倒的な心の原動力の違い。 それは認めた方が良いのかもしれない。 そうしないと、 相手の歩幅(の小ささ)に対して、 貴方は一々躓いてしまうから。 何故?何故?と。 でも、 実は何故?じゃないんだよ。 違いがある。 貴方はもう彼が好きなんだよ。 好きになった相手であり、 交際するとなればそのまま結婚相手にもなる・・・ 凄く昂ぶる気持ちがある。 でも、 彼は違う。 まだ貴方の事は好きじゃない。 結婚相手の有力候補として、 見極める為の交流を鋭意続けている存在、位の認識。 好きになれるかどうか? その部分の精査が貴方のように行われていない彼。 むしろ、 結婚相手としてどうなのか? それを冷静に「見極める」セッションだと思っている。 今という時間はね? そして、 急いで見極める必要自体も特に感じていない。 必要なら、必要なだけ時間を掛けたい。 とりあえず付き合ってみる? そんな自由恋愛の領域では無い。 結婚相手としてどうか? 結婚出来るかどうか?(したいと思えるか?) 貴方のように気持ちの動力(好き)が無い彼は、 決める事自体に全然気負っていないんだよ。 気負っていない彼は、 貴方からの好き好きビームがあってもやり過ごせる。 貴方は既に、 会えば会うほど~という溢れる状態でしょ? その分、 相手側、相手からの補給が無いと成り立たない。 そんな空回り系の気持ちの自転車操業になっている。 でも、 相手あってこその縁であるなら。 貴方ももう少し、 自分の「もっと」や「好き」を整えないと。 彼はまだ好きの手前。 しかも、 急いで進展を図ろうとはしていない。 進展自体は自発的なものである。 そう考える彼は、 少しでも進展の余地余白が生まれる可能性を創る。 その為にも精力的に会いましょう、分かち合いましょう。 その考えが無いんだよ。 貴方は逆。あるんだよ。 こうして知り合っている。 しかもお互いに未来志向で向き合っている。 だったら、 上手くいくかどうかは別にしても、 お互いにやれる事はやりましょうよ?と。 フワッとした置き方では無くて、 お互いに未来のパートナーたり得るか? その目線を大切に、 ある程度意識的に知り合う時間を設けましょうよ?と。 彼は彼なりに設けているつもり。 貴方は、 意識があるなら「もっと」。 気持ちがあるなら「もう少し」。 彼よりも大きくて、動きのある世界を考えている。 その分、 貴方と彼の気持ち温度が嚙み合わない。 貴方は既に「好き」にさえなっている。 気持ちの見極めは終わっているとも言える。 その分、 後は進むだけだ(進めるかどうか?) 彼よりもシンプルになっている。 それに対して、 まだまだ心に枝葉も多い、 貴方を強く強く知ろうとしていない彼の姿。 それが凄く遠回りのように「見えて」しまう。 それに対してイライラしてしまうなら・・・ それも一つの縁の形なのかもしれない。 貴方自身が待ち切れなくなって終わるという形。 貴方はそれはしたくない。 折角好きになったから「こそ」、 急がずに焦らずに待ちたい(見守りたい)。 そう思っている。 そう思っているなら、 考えるのは相手の事よりも、 むしろ貴方自身の事だったりする。 気持ちが出来上がっている分、 貴方は既に持て余しモードになっているから。 見守りたくても、 ソワソワして見守れなくなってしまっている。 それは貴方の不器用さの問題。 まだ90日の縁。 もう少し心にゆとりを。 考えても答えが出ないなら、 今直ぐ考えなくても「良い」事なのかもしれないから。 これから季節が廻れば、 交流にもバリエーションが生まれやすい。 寒い時期に、 必死に暖を取るような関わり方では無くて。 お互いに優しい気持ちで繋がりを感じていけるようにね☆
- tkycpt
- ベストアンサー率7% (69/901)
次のデートの前から、さらに次のデートはどんな風に誘おう…と考えています。 という前のめり感に戸惑っているのではないでしょうか。 言葉にしなくてもそういうことって伝わりますし。
- stmstj
- ベストアンサー率8% (60/676)
ちょっと相手の方には今のところ積極性はないですね。 どうしたいというのもないのではないでしょうか。 白黒つけるのはいつでもできるので、もう少し粘ってみてはどうでしょうか。
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
相手があなたを気に入ってなさそうですね。 告白せずにちょっと様子をうかがってみたほうがよさそうです。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
そうですね「悪くはない」けど「積極的にいこうという気にはまだなれない」 基本的に恋愛に対して奥手だったり、連絡不精(男性によくある)なのかもしれません。 受身のタイプ。 地道に会うことを重ねて、でも何ヶ月たっても決着つかないようなら告白して、ダメなら諦めるってしたほうがいいとおもいます。
- cherio54
- ベストアンサー率21% (184/851)
>彼はどうしたいんでしょうか? そもそもこのお見合いって、彼は望んでいたのでしょうか? 転勤したばかりの職場の先輩から言われたら、嫌でも断れないかも。 かといって、あなたに気を持たせるようなことはしたくないし、 先輩の顔を立てるためにもすぐには断れない。 だからこちらからは連絡しないようにしよう。 でも会うと楽しいんだよな。 付き合うだけならまだしも、OKしたら結婚することになるのか? 結婚はまだしたくないなぁ。でもお見合いしたってことは、 結婚の意志があると受け取られても仕方ないよなぁ。 どうしよう。 って悩んでるのかもしれませんね。 >どうアプローチしたら良いかも分かりません。 今のままでいいんじゃないでしょうか。 彼から誘われることがないならあなたが誘う。 彼がどう思っていようがあなたは彼を気に入っているのですから。 いい返事がもらえるのなら待つ、ではなくて、 いい返事がもらえるように頑張ろう、じゃないでしょうかね。