• ベストアンサー

お見合い相手について

女、32歳です。四歳上の人のお見合い相手と先週はじめて食事にいってきました。話しは普通にできたと思います。帰るとき次あう約束もしなかったから、断られるかなとおもったんですけど、仲人さんから特に連絡ないから、いいのかなと思ったんですけど、相手からはまったく連絡ありません。彼は友達と付き合いで忙しいみたいらしんですけど、電話ぐらいしてきていいと思います 嫌なら嫌と断って来ないのもどうかなあと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jimmy35
回答No.3

まず、彼の方がお見合いということを知らないんじゃないのかなと思います。とはいってもその年齢ですから、言い訳にもなりませんけどね。 その上で今までコンピューターマッチングによる出会いを行ってきた可能性がありますね。あれにはそういう人が男女問わずいるようです。 いずれにしても誠意という点でそういう人はどうかと思いますよ。 あと仲人さんは何をしているのでしょうかね。出あわせてそれっきりもないと思うんですが...。

riemomo05
質問者

お礼

確かに彼はお見合いは初めてみたいでした。それにしても常識のない人ですよね

その他の回答 (5)

noname#138477
noname#138477
回答No.6

断りの連絡であれば、仲人を通して行われるのが普通です。  断るにせよ断らないにせよ、仲人さんが確認の意味で双方に確認の電話一本くらいはあるのが普通だと思います。仲人さんはどんな風に言っていたのでしょうか?仲人さんからの電話がないのであれば、彼が断りの連絡をしていないかの確認の意味でも、確認すべきだと思います。彼の問題ではない可能性もありえますから。  彼が仲人に何も言っていないのであれば、質問者様が仲人(もしくは男性本人に)に意思を伝えるべきだと思います。彼が非常識であるとお考えであれば断りの理由として十分だと思いますし、もう少し人柄を知りたいのであれば2度目の仲立ちのお願いをすれば良いと思います(2度目の仲立ちをお願いするのであれば、質問者様の今回のことに対する思いを告げておくことをお勧めします)。  

riemomo05
質問者

お礼

基本的に仲人さんは問題なければタッチしないんですよね 彼は何を考えてるのかよくわかりません。仲人さんに一度聞いてみます ありがとうございました

回答No.5

一般的なお見合いでは、普通、お相手の方に次の約束をするのではなくまずは仲人に言うものです。だから通常、男性からriemomo05さんに直接連絡がいくことはありません。 つまり、お断りであるにしろ、そうでないにしろ、それぞれが仲人さんに早めに電話して気持ちをお伝えするものです。riemomo05さんは仲人さんに自分の気持ちをお伝えしましたか? もし双方が連絡をしていないなら、仲人さんがすぐに動くものです。仲人さんから「どうでしたか」と早めに双方に電話して気持ちを聞くのが一般的です。(通常遅くともお見合いから1週間前後が常識的かと思います、普通は当日か翌日。) 男性の気持ちを仲人さんから聞いていないなら、正直、男性というより、仲人さんがしっかり自分の役割を果たしていないと思います。ご両親は間に入っていないのですか?ご両親から紹介されたお見合いならご両親から仲人さんに聞いていただいてはいかがでしょうか。もしくは自分から仲人さんに話してもいいと思います。 それとも、通常のお見合いではないのでしょうか。

riemomo05
質問者

お礼

仲人さんは、問題ない限りタッチしない感じなんですよね 回答ありがとうございました

• aya123aa
回答No.4

私(女性)が以前お見合いした相手の人も、同じ様なタイプでした。 私の場合、連絡はあったのですが、『今度遊びましょう』という内容のメールだけで、具体的な次回のお誘いは、ない。 かと言って、断ってもこない…。 いまいちよく分からない人だったので、仲人さんにお断りの連絡をした途端、相手から、お誘いのメールがきて、しかも会った事もないお母さん(相手の)が泣きついてきたけど、お断りしたら、文句を言われ、とっても、嫌な思いをしました。 後で分かったのですが、相手の人が私を誘ってくれなかった理由は、自分の趣味とか遊びに忙しかったというのもある様ですが、一番の理由は、それまでお見合いした相手は、自分から断ってたらしく(相手の女性には気に入られるけど)『自分は断られない』という、変な?自信があったそうです。 こういう人もいるんだな~と、思いました。

riemomo05
質問者

お礼

回答ありがとうございます。やはりいろんな人がいますね

• sakura-333
回答No.2

間に仲人さんが入っているのですから、はっきりしてくれないと次にもいけませんしね・・ そんなに友達と忙しいのなら、お見合いなんてしないで友達から紹介してもらえばいいのにと思いますよね。 それに、いくら忙しくても連絡くらいは出来るはずです。 もし本当に嫌なのに嫌と断らないのは、自分がかわいいからかもしれないですよね。

riemomo05
質問者

お礼

本当に失礼な人だと思います。自分の友達とおなじように思ってるのかしら。

• hyakkinman
回答No.1

同感です。 「お見合いの席を設けた、紹介者に【レッドカード】、彼に【イエローカード】ですね。」 最低限のルールを守れない人は、信用できません。

riemomo05
質問者

お礼

回答ありがとうございます