• ベストアンサー

お見合い後

30前半女性です。 後半男性と善良なサイトでお見合いしました。 二回目デートでも全額払ってもらいました。 お礼メールをしてからお返事がきましたが、 次に会う約束はしていません。 私からデートの約束してもいいでしょうか。 お相手はどう思っているでしょうか。 私がメールしなければ自然消滅?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.3

良いと思うよ。 そして、 善良なサイトで会っているからこそ、 白が出ても黒が出ても正直に伝えるんじゃないの? 自然消滅は無いと思う。 お互いに選ぶ側でもあり、選ばれる側でもあるから。 相手が貴方を選んでも、 貴方が相手を選びたくない場合もある。 貴方が相手を選ぼうとしても、 相手が貴方を選ぼうとしない場合もある。 それはドライにあり得る可能性として自覚し合っている同士。 う~んと首を捻って結論が出ないなら、 出ないという結論を以って前に進んだって良いんだよね? 学生ノリのお付き合いとは次元が違う。 将来を決める為に相手を探している。 気持ち良く「白」を出したい。 その人に拘るよりも、 別の相手(可能性)を探る事だって現実的な選択。 勿論自分自身の現実目線は大事。 相手を選ぼうとするだけでは成り立たない。 相手からも選ばれてしまう。 自分だけ相手にハードルを上げておいて、 相手から見た自分は「ありのまま」、甘目でお願いします、とかね? それってムシの良い話になってしまう。 そして、 「お見合い」である以上、 踏み出した一歩に「意味」が生じるんだよね? ふんわりとしたデート感覚とは違う。 お互いに将来を決める為に会おうとしているから。 サイトの善良さだけでは無くて、 相手が真面目で誠実な人であればあるほど、 慎重に考えてしまう部分はあるんじゃないの? 次を求める=結婚の意志がある、という意味になるから。 貴方と彼が過ごした2回ってどうだったの? 1回目は緊張している部分を差し引けば、 殆どお互いに「慣れる」事でいっぱいいっぱい。 2回目は、 1回目の「上」に存在する時間でしょ? お互いにほぐし合えた手応えはあるの? 意気投合とまでは言わなくても、 コミュニケーションの中で心地の良い余韻を感じたとか、 どちらからともなく話が弾んだとかね? 次に繋がるものを感じた? 何となく無難に2回の交流を終えた二人なんだと思う。 お互いに徒にダラダラと会うつもりは無い。 遠くない範囲の未来に「白黒」は付けたい。 彼だってそう思っているし、貴方だってそう思っている。 だからこそ、 一回一回に対して「慎重」になってしまう部分もあるんだよね? 2回会って、「3回目」があるなら。 それは私の事を(僕の事を)前向きに考えているからじゃないか? 相手から次を求められたら当然貴方もそう感じるでしょ? 貴方から相手に求めに行けば、 当然相手にもそう感じさせる事になるんだよ。 貴方から動いてみた際のリアクションはどうなのか? それでも応じてくれるなら、 貴方きっかけでも良いから3回目にトライしてみる。 悔いのない婚活をする上では大事なんじゃないの? 別に3回目を実現させても良いんだと思う。 ただ、 「何となく~」では会えない関係。 自分の意思表示になる部分に差し掛かった時に、 あまり異性経験が無い人だったり、 考え過ぎてしまう人は得てして立ち止まる事がある。 その彼はどういう人? それなりに自由恋愛も重ねてきて、 コミュニケーションの廻し方やナビの仕方って問題無かった? お互いに不器用同士でガチガチだったとする。 辛うじてデート代は男の僕が持ちますよ。 そういうアクションは起こせても。 二人の関係に流れを創ったり、 気持ち良く3回目を実現させる為の疎通が上手くなかったりとかね? 勿論相手(貴方)との兼ね合いもある。 貴方がどこまで「活き活き」した印象を与えているのか? この人をもっと知りたい、感じたい、受け止めたい。 心の自発性に繋がるような向き合い方が出来たのか? それも「次」を実現させる為の要素としては大きい。 現時点で、 貴方という存在が彼の心の自発性に触れているのか? それが一番大きな見極めの部分になってくる。 待っていてもアクションが来そうに無いなら、 貴方きっかけで働きかけてもいいんじゃないの? その際には、 これまでの2回が凄く楽しかった、という事と。 まだまだ私も不器用で、 自分を上手く伝え切れていないという事と。 出来ればもう少し二人で過ごす時間を設けて、 お互いに楽しい時間を過ごせたらいいなと思っている事。 それを偽らずに伝えてみて、 相手の反応を見てもいいんじゃないの? 婚活故に緊張してしまうのも分かるけれど、 貴方からも、 相手にとってより「見える」ような伝え方をしていく事が大事。 相手の方「から」見つけてもらおうとしても、 相手は見える範囲の貴方で決め付けてしまう場合もあるからね? お互い不器用なタイプだと感じたなら、 丁寧にほぐし合えるようなコミュニケーションが必要になる。 深呼吸を忘れないで。 柔からい貴方も大切にね☆

pomopomo77
質問者

補足

選ばれる側でもある私は選考に落ちたかも。 年上男性だからまた会ってくれるかなと期待していました。

その他の回答 (3)

• yonesuke35
回答No.4

> 二回目デートでも全額払ってもらいました。 一回目の会った瞬間に相手の男性はあなたを結婚する相手ではないと 判断しました。  そして二回目ではホテルに誘いたかったけどその雰囲気にならなかった。    Hする相手にもならない女性とは付き合っても無駄なので連絡はしない。  多分そんな経緯だと想像します。   脈がない訳では有りません。 二回目に会ったという事はセックス目的ならば脈は有るということです。  頑張ってください。 

• z2man55
回答No.2

>お相手はどう思っているでしょうか。 私がメールしなければ自然消滅? この部分をな、他人様に聞かなければ&決めて頂けなければ、??ってかぁ。 回答不能です。 読み触りの善い、貴女の低感性に似合った御回答に溜飲を下げて下さい。 厄災多かられん事、祈。

pomopomo77
質問者

お礼

ありがとうございます。

• igafcb10
回答No.1

こんばんは。男性です。 主さまが気になるのであれば、主さまご自身からデートのお誘いをしてもいいと思いますよ。 二回目デートからどのくらい経っているかにもよりますが、相手の男性が忙しいのかも しれません。 「先日はありがとうございました。次回どうですか?」くらいに。 がんばってください。

pomopomo77
質問者

補足

一週間前に会いました。お誘いメールの返事が1日経ってもきません。 いつもは当日か翌日にはくれたんです。。