- 締切済み
引きこもりがちの兄がいやです。
兄は成人を超えてますが、1日2時間の早朝バイトだけで、その他は寝るか食うかゲームするかです。 ちなみにご飯は三食母手作り、母が兄の部屋に運んで、食べ終わったのも運びます。 部屋の掃除も母がします。 兄はゲームをしてます。 兄曰く「俺は働いてるから偉い、文句言うな」ちなみに税金、食費、多大なゲームの電気代、その他生活費全て、父が払ってます。 別にほっとけるなら無視してたいし、関わりたくないけど、 兄は私のものを取ります。 何でもかんでも。 私が買ったイヤホン、スリッパ、など他にも。 その度お金を請求しますが 母は「あの子は悪くない、あの子は頑張ってるから。返してというと発狂するでしょ」と。 それで私が怒ると「あなたは何もわかってない、私が管理するからほっといて」と笑。。。 ほっときたいけど、ものを取られるのを我慢できますか?自分の金で買ったんです。なのに 迷惑を被ってる私が黙っとけと。 何もかも異常で気が狂いそうです。 学校から帰ってくると大音量で部屋でゲームしてる兄がいて私が発狂しそうです。 自室で電話をしてると壁が薄いゆえ、隣の部屋の兄が壁を何度も殴りつけます。 兄に対してゲームの音量を指摘するとキチガイのフリをして母に泣きついて、母は「あの子の唯一の楽しみなのよ」と。 私はまだ未成年だし、子供でいたいのに、 どうして妹の私が学校へ行って三食自分でご飯を作り、部屋の掃除を毎日し、バイトへ行って学費を払って、自分の洗い物もしてお風呂も洗って、 どうして私だけ苦労しなきゃいけないのか理解できません。 私がわがまま言うと母は私に発狂して怒るのに兄がわがまま言うと 「ごめん、わかったから」となだめて。 兄は一日中部屋にこもりゲーム三昧、なのに私は家のこと学校のことバイトのことで精一杯。 なのにまだ私に我慢しろと母は言うんです。 悲しくて涙が止まらないけど、 父に言っても「あいつはおかしいからほっとけ」と、 誰も兄を怒らないし、私に対してした仕打ちも責めません。 母は「あなたがおかしいかもしれないのよ」と!!! 私が神経質すぎるのだと!! 私がおかしいですか!? 誰に話してもみんな「ほっとけ、関わるな」ばっかり。 しまいには私が悪者呼ばわりです。 兄がおかしいから、普通の私は黙って大人になれと。 そんなの我慢なりません。 辛いです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
お礼拝見しました。 他の方のお礼で拝見しましたが、お兄さんが暴力を 振るわれて、警察沙汰になっってしまったんですね。 何時かはその様な事になるのでは・・と感じました。 ただ、お兄さんが出て行かれた事は、お兄さんの為 にも良かったのではないか・・と自分は思います。 お兄さんも決して今の状況に満足している、良いとは 思っていなかったはずですから。 やはり、その様な病気になる方というのは、元々は 真面目で優しい方だと思うので。何かのきっかけが あって、引きこもりがちになってしまったんだと思い ますから。 祖父母というのは、また両親とは違うので、自分は そちらで暫く?!居る事は、凄くお兄さんの為にも 良かったと思います。 祖父母だと、身内だけれど、自然と自分から何かしな いと・・と動き出すのではないでしょうか?! お兄さんの方から自発的に何か手伝わないと・・とか 心配かけちゃダメだな・・とか思うのではないですかね。 お兄さんも解っていますよ。きっと。 貴方や両親に対して、良い事をしていたとは思ってい 無いはずです。
- yuutann2
- ベストアンサー率27% (19/68)
そりゃ怒って当然ですね。 あなたは正常ですよ。 そして 何でも自分でやってるのは 「して貰えないから」ではなくて 「自分は、自分の為にしている」 と思いましょう。 代わりが存在してるだけで 自分のご飯を作る 部屋の掃除をする これから必要なことです。 よく、勉強してるからしなくていい なんて言いますが 家庭は共同生活ですからね。 家事だってできるなら参加すればいい。 将来、働きながら家事、子育て、 色々なことをこなせるキャパも 今のあなたなら 自然に身についていくはずです。 うちは小学生ですが できることは本人にさせてます。 お兄さんのような人は 目先の対応だけで もう先が見えてます。 家を出るまでの辛抱です。 親元にいる年数よりも 自分で生きて行く年月の方が 長いですからね。頑張って。
>「俺は働いているから偉い、文句言うな」 そんなこと言っている時点でお兄さんはまだ子供だと私は思いますね。 社会ナメてんじゃないんですか? 他の方も言ってるとおり、親に甘やかされて育ったのがわかります。 でも大丈夫。お兄さんは結局親無しじゃなにもできないんですよ スレ主さんはまだ学生さんのようなので、家を出る歳になるまで我慢です。 大丈夫。あなたはとても強いんだから。お兄さんなんて無視です。 取られそうなものは必ずどこかに隠しなさい。親すらわからない場所に。 そして口なんて利かない。私の下に妹がいますが凄く生意気です。 私がまだ学生の頃、勝手に人の物を取るわ、持ってくわで困りました。 大切な物は隠してやりましたよ。話も一切しませんでした。 それからは全くそんなことはなくなりましたけどね。 だからもう少しの辛抱です。そしたらそんな家族とは縁を切りなさい。 私ならそうします。
お礼
一度はものを隠したりしたのですが、どうしてわたしがそんな面倒な事しなきゃいけないんだ! って考え出してからしてませんでした。 でももう当分兄はうちに帰ってこないので安心です。 助言ありがとうございます。 大人になったら縁を切りたいです。
先に回答させていただいた者ですが、補足させて 下さい。 自分自身も精神疾患を患って来たので、どちらかと というと、ご家族よりの回答だったかもと思い、再 回答させてくださいm(_ _)m。 まず言える事は、貴方は何も悪くないし、間違ってい ません。 自分も病気だったので、お兄さんの気持ちは解るし ご両親の気持ちも解るところが有ります。 ただ自分はお兄さんの様な、言い方は悪いですが・・ 「王様待遇」はされてきてはいません。 むしろ全く逆でした。 でも、それはそれで良くは無いんです。 やはりこういった病気の場合、普通の人の様に接する事は 良くないですし、病気に対する理解や配慮は必要になります。 ただ、それと甘やかす事とは違うと思いますし、毎日お母 さんが、毎日お兄さんの部屋を掃除したり、何でもお兄さん の言う事が家で通るというのは、それがお兄さんの為になる とは思いませんし(仕事が短時間でも出来る状態なら)それは やり過ぎではないかと思います。 それは、ご両親が後々後悔するしかないと思います・・ でも、それを見青年の貴方に理解して・・というのは、あまり に酷だと思いますし、出来ないと思います。 ご両親が言っている事は自分は解る所はあるけれど、でもそれを 貴方に求めるのは間違っていますし、第三者から見ても、やはり 余りにもお兄さんに構い過ぎていると思います。 それは病気にとっても良いことではないと思いますが。 今は何を言ってもダメだと思います・・ それは、ご両親が後々に思い知るしかないと思います。 貴方の様な年齢で、本当に酷だと思いますし、残酷だと思いますが きっとそんな若い年齢でその様な苦労をしたのだから、きっといい 事が貴方にはあると思います。 「若いうちの苦労は買ってでもしろ」 今はそんな・・って思うと 思いますが、きっと将来良い事があると思います。 神様はそんなに不公平ではないと思いますから。 少なくとも、第三者から見て、今の状況だけを聞いていて、お兄さん やご両親の未来は明るいとは思えません。 でもご家族の事だから、やはり貴方もご両親の事が心配、お兄さん の事もやはり考えるところが有ると思います。 でも、今は貴方は貴方の事だけを考えて下さい。 自分はそうならないぞ!!と強く思ってください。 そして、幸せになって下さい。 やはり今は大変だと思います・・でも家から離れる事を考えた方が 良いと思います。 大変だと思いますし、辛いと思いますが、その一人暮らしの練習だ ・・と思って、家事をしている時は思ってみてはどうでしょうか・・?!
お礼
精神的に病んでる時は、 どうにもならないことはわかります。 私も一度病んでて迷惑かけたことがあり、その時はどうにもできなかったので、兄の気持ちはよくわかります。 だけど殴られてものを取られてってなると、私も人間できてないので色々辛くなってしまいます。 自分は兄のようにならない!と心に決めてますが、 私が悪くないと言ってもらえて心が穏やかになりますが、 兄を毛嫌いしてしまってる自分が、悪いことをしている気になってしまいます。 兄に迷惑かけられて兄のせいで辛くなることが多いけど、 なんだかんだ兄弟で、小さな頃優しくされたこともあったゆえ、 家から追い出した私が、凄く冷たい人に感じちゃいます。 回答ありがとうございました。
>どうして妹の私が学校へ行って三食自分でご飯を 作り、部屋の掃除を毎日し、バイトへ行って学費を 払って、自分の洗い物もしてお風呂も洗って・・ お兄さんがその様な状態でも、これが本当ならば なぜ学生のあなたがこの様な事までしているのかが 分かりません。 それは親御さんが間違っていると思います。 おかしいと思いますね。 多分、お兄さんは病気なんだと思います(精神疾患等)。 ただそうだからと言って、甘やかす事が良い事だとは 思いません。 究極は、貴方はお兄さんの様になりたいですか?!・・ って事になると思います。 普通に仕事が出来なくて、病気で、ゲームばかりして 親に迷惑を掛けて、兄妹にも辛い思いをさせて・・ その様な生活を貴方はしたいですか?! 結論は、自分も同じです。 親御さんが両親ともその様な状態ならば、家を出る事を 考えた方が良いと思います。 家を離れれば、一抹の寂しさもあるかも知れませんが、まず ストレスが今よりも減ると先ずは思います。 他の社会や日常を送る事を目標にされた方が良いと思います。 そうすれば、また家族に対して違う見方が出来る気がします。 また、誰か身内で相談できる貴方が心許せる人(お爺ちゃんと かお婆ちゃんとか・・)にはけ口があると良いんですけどね・・。
- qdo0obp
- ベストアンサー率20% (92/453)
こんにちは。 立派ですね。ええ、立派です。 もちろん質問者さんが。 読みやすい文章、自分のやるべきことをちゃんとやってから文句を言う。 すばらしいです。 いいえ、あなたはおかしくありませんよ。 まともで健常です。 ご令兄やご母堂は狂気に囚われていて、その中で過ごしているので狂った自分らを普通と認識していて、健常者を異常と思ってるのかもしれません。 分からないですけどね。質問者さんのご家族を謗る目的でこの文を執筆したわけではございませんが、ご機嫌を損ねられましたら大変申し訳ないです。 管理するからほっといて?笑えますね。管理できてないじゃんって話ですよ。管理という言葉だけがひとり歩きして、実態はスッカスカという。 質問者さんが何歳なのか分かりませんが、狂気に触れておかしくなる前に一人暮らししましょう。 高校生であっても親権者の許可があれば一人暮らしはできるはずです。 辛いかもしれませんが、質問者さんは未成年ですがもうとっくに大人になってます。 一人暮らしをすれば身の回りのことは全部しなくちゃなりませんが、今と変わりありませんよね? それに自分のお金で買ったものが取られる心配もありません。 苛立ち、気疲れ、草臥れなどを苦労で相殺して、その結果安寧を享受できるということです。 簡単に一人暮らしと申し上げましたが、合鍵を誰に渡すか、立地はどこを選ぶか、ホームセキュリティの是非、家賃とバイト代の相談、ご両親の説得などなど考えることは山積みです。 案の一つとして一人暮らしを勧めてみましたが、強制力は一切ございません。 何故なら私が勧めた案を質問者さんが履行して、その結果不幸に遭ったとしても私は責任を持てないからです。 努めて冷静なご判断をお願いいたします。あくまで案の一つです。よろしくお願いいたします。 質問者さんは質問者さんの幸せを願う権利があります。 質問者さんに幸多からんことを。
お礼
事細かにありがとうございます。 その通りですね。 妹がいるのでもっとしっかりしたいと思います。 稼ぐようになったら、兄のせいで傷ついてる妹と可哀想な母を兄から解放してあげたいと思います。 おかしくないと言ってくれてありがとうございました。スッキリしました^_^
- np_kyou
- ベストアンサー率0% (0/0)
本当に辛かったですね!!今まで我慢してきたあなたはえらい!とても強いと思います。 でも、あなたの人生です!そんな親と兄に振り回される必要はありません。 他の方と似たような意見ですが、早く家を出た方がいいと思います。それか、近場に頼れる親戚等はいないのですか??すこしでも親身になって助けてくれる人はいませんか? 誰かに助けを求めるのも一つの手だと思います。 難しいかもしれませんが、今まで自分のことを全て自分でしてきたのは修行だと思って、今のうちから少しずつ独り立ちする準備を始めてはいかがでしょうか? あなたは家族と少し距離をおいたほうがいいと思います。離れてみてはじめてわかることもたくさんありますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 家族の問題なので、 祖母や叔母に相談しますが、やはり当事者じゃないとわからないもので、あんまり親身になってくれませんでした。 バイトでお金を貯めて早く一人になれるように頑張ってます。 我慢して偉いなんて、 大人の人にわかってもらえて嬉しかったです。ありがとうございます^_^
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
これはもう無理だろう。兄も兄なら母も母だ。 君は学校を卒業したら家を出るべきだな。 このまま家に居続けることは君がダメになってしまうからな。
お礼
そうだと思います。 兄が何年かぶりに家にいない今、 とてもスッキリしたというか胸のモヤモヤが消えた気がします。 だけどいくら相手がおかしくてもそれを排除するのは解決になってないと思って、これでいいのかなと考えてしまいます。 回答ありがとうございました。
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
その様になったのは、両親の責任ですね。 両親がかなり甘やかしているのでしょう。 まず両親が亡くなったら、お兄さんは何も出来ないし、おそらく将来的に公園等で暮らすことになりますね。 まず両親をなんとかしなければなりません。 もし無理なら、もうあなたは部屋を借りて、一人立ちをするしかありません。 逆にその方があなたの為かもしれませんね。 自立すればと思います。そして何所に住んでいるかも教えない方がいいかもです。
お礼
みなさん回答ありがとうございます。 今日兄が暴れて暴力をふられたため警察がきました、被害届は出しませんが兄は家からでておばあちゃんのところに行くことになりました。 すごく穏やかな気持ちです。 まだ16なので、高校卒業して資格を取り働いて家からでて、完全に縁を切りたいと思います。 兄が警察に注意されて私が悪くないということは分かりましたし、 みなさんの回答を見て気持ちも落ち着いたし、ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 自分のためにと思うのですが、私も子供なので「我慢させられてる」っていう風に思っちゃいます。 だけどいい方へ考えるようにします。