- ベストアンサー
兄が死ぬ程嫌いです
- 私は兄が死ぬ程嫌い、大嫌いです。
- 兄の態度がますます嫌になり、仕返しを考えてしまいます。
- 私が兄に嫌悪感を抱くのは幼稚なのでしょうか?相談したいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして、僕にも似たような兄貴がいました。 onshenmさんほどひどくはありませんでしたが。 家族のことだから、避けたくてもそれができないし、 ストレスの溜まる毎日でキツいでしょうね。。 普通なら、親がしっかりと叱るべきなのでしょうが、 甘やかされてしまってるのか、 お兄さん自身に学校で何か辛いことがあったのか。 兄が理不尽な事をして、それを叱らない親なら onshenmさんが親を説得するのが効果的だと思います。 このままだと「高校生になっても、引きこもるよ?」 「私は何もしていないのに、こんな嫌がらせをしてくる」 等、証拠や起こった事を感情的ではなく心底キツそうな表情で。 僕も兄貴に殴られたり、お金を取られたりとあったので 仕返ししたことがあります。 結果、親に叱られたのは僕で、家族の信頼を無くしてしまった ことがあります。 そうなると、家に自分の居場所が無くなってキッツイです。 ワガママですが、onshenmにはそうならないで欲しいのです。 それは、onshenmさんは全然悪くないのだから 家族の信頼を得て、味方につけて、兄貴の悪いところを徹底的に注意するような 環境にするのが、お兄さんにとって一番のキツい事だと思います。 何も悪くないあなたが、 悪者になるような仕返しはできればしないで欲しいです。
その他の回答 (2)
あんたの兄さんにはわからないんだろうなあ。学校で勉強することがいかに大事なことか。人間結局、みんな比較されます。 生活態度や学歴もそのうちです。 大人になったら学歴や仕事で比較されます。 仕返しというより、家族みんなで教えてあげないとね。社会の最小単位であって大切な家族であって力を合わせることが必要なことくらいわかるでしょうが。兄さんがヤクザになってもいいのかな?
- torje
- ベストアンサー率9% (23/231)
あなたもストレスがたまって大変だとは思いますが、ここで仕返しとかケンカなどをしたらお母さんが大変です。お兄さんのことについてはお母さんも悩んでいると思います。お兄さんを反面教師として、あなたはきちんといろいろなことを学んで、ちゃんとした人間になりましょう。