- ベストアンサー
最低な兄
私の兄は私の財布から勝手にお金をとります。 返してって言うと使ったからねぇしとか言われるし。 そのくせ母からも毎回お小遣いをもらったり、お使いのおつりを自分の物にするんです。 修学旅行でお小遣い3万円までのところ5万と母に言い張ってお土産は自分のだけ・・・ 余ったお金はすべてお小遣いにしてるのです。 母もバイトしなさいって言うのに面倒いからしないとか甘ったれてますよね?? しかも、大学も公立行けばいいものの楽したいからって私立行くっていうんです。 将来どうするの?って聞いたらニートになるとか言うんですよ(`・ω・´) 本当に腹がたちます。 母も父も本当に兄が盗んだかわかんないからって怒んないんです。 こんな兄どうしたらいいですか??
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
何度も…m(__)m 質問者様と、これから生まれて来る可愛い、お子さんの為、そして近いうちに迎えに来てくれるご主人との生活の為に… 今を頑張って下さいね(^^ゞ ただ…切迫早産などもあるので、家事など体調が良くない時は手抜きしても良いんですよ(^^) ストレスも上手に発散して下さいね(^^) 子供が生まれると忙しくなり…お兄さんの事なんて考えてる暇も、きっと無くなりますよ(;´∀`) 母になるなら…強く生きて下さいね(^^ゞ お体を大切に、無事に出産して下さいね(^^♪
その他の回答 (8)
- peri1005
- ベストアンサー率33% (610/1798)
セコイ奴に対しては、こっちもセコく対応してやるしかないでしょう。 将来困ろうが放置しておけばいいです。そのうち思い知りますよ。社会の現実は厳しいのです。 使ったからないということは盗った事は認めているのですよね。借金として覚えておきましょう。 将来兄が困っているときに請求してあげましょう。。。(鬼だな;;;) 文句を言われたら、「わたしがセコくなったのは、あなたのおかげですっ。」と堂々と胸を張って言いましょうね。。。 自分の財布はきちんと守りましょう。手の出せないように隠しておくか、必要最低限の小銭しかもたずにほかのお金は口座に入れて置きましょう。いまのところそれしかできないと思います。
お礼
もう借金ってよりチャラにしちゃいます。 本当に関わりたくないんで(^^;)
家庭内の盗難について。 ビデオカメラを設置して隠し撮りし、一回真実を突きつける。 現金を財布の中に500円くらいしか入れずに、別口に身につけて寝る。キャンプ場で雑魚寝をする場合と同じつもりで。 自宅が安心出来ない場所だなんてひどいですね。 家族の性格を変える事はできません。自分の事だけに集中して、さっさと家を出られるように未来の計画をたてましょう。まずは健康な赤ちゃんを産む事が先決。
お礼
まさかそんな大胆なことはできませんよ(^^;) 家族にそんなことがあるって知ったら余計仲悪くなるし・・・ 高校生に防犯カメラなんて無理ですよ。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
そのようなずるがしこい性格が大人になっても直らない場合、家族のみならず他人のものを盗んだり、万引きしたりという犯罪を犯す可能性も出てきます。 きっと、親が甘やかしているからそうなってしまったのかと思います。 お兄さんをどうこうするよりも、まずは両親の教育の方が先決です。 全般に、お金にルーズで子供に甘い気がします。 で、経済的にも裕福ですね。 そういう余裕が、堕落したお兄さんを生む土壌となっているような感じがします。 お兄さんはもう直らないでしょう。 自堕落な性格と生活に浸りきっているので、それ以外の苦痛や努力は受け入れないと思います。 せめて、質問者さまが「自分だけはこうなるまい」としっかり生活していくことが大事です。 もちろん、お兄さんに財布を掠め取られないようにしっかり算段するのは当然として、お兄さんとはできるだけ関わらない生活を始めた方がいいです。 家の中でも必要以上に関わらない、没交渉的な態度に徹するのがいいと思います。 両親がいるうちはお兄さんは安泰かと思いますが、(いずれ両親が亡くなって)そこに不安を感じるようになったら、今度は質問者さまにお金を無心するようになるのではないでしょうか。 家庭内の犯罪には警察は消極的ですが、窃盗ということで「被害届け」を警察に出すポーズを取れば、お兄さんも両親も少しは目が覚めるかも知れません。
お礼
父も母も健康じゃないのでどちらかと言うと裕福とは真逆です。 それに、母は昔から厳しくご飯残しただけで外に出されますよ(^^;) ただ今は忙しいし疲れてるからってのもあるんだと思います。
再度、お返事有難うございます(^.^) 高校2年生で…質問者様には、もうすぐ…お子さんが? 大変…失礼ですが、ご主人になられる方は…? その方と生活は出来ないのでしょうか? でも…今の質問者様の状況(勉強と家事の両立)は、とても大変だと思いますが、必ず、質問者様の為になりますよ(^.^) 家庭を持った時、母になった時に…(^.^) だから、お兄さんの事は相手にせず、自分の為になると思い今を頑張って下さいね(^.^)
お礼
こちらこそ愚痴聞いてもらってありがとうございます。 パートナーはまだ私と同じ歳なので一緒に住むのは無理なんです。 就職がお互い決まって生活できるくらいの貯金になったら一緒に住むって約束したんで。 今現在やってることが本当に将来の役に立てばいいんですけどね~ まぁ、兄のことはどうしようもないので極力視界にいれないようにしたいと思います!!
- sumomo411
- ベストアンサー率29% (22/74)
専門家ではありませんが・・・ なんとなくですが、質問者さんのお兄さんは、 欲求不満を抱えているように見えるのですが・・・ ご両親から放置されている、 という風に受取っていらっしゃるのでは? 妹である質問者さんが 一番お兄さんを心配しているように見受けられます。 無関心ほど、子どもにとって切ない仕打ちはないのでは・・・
お礼
放置ってことはないですよ。 むしろ母親は毎日兄と関わってます(^^;) 帰ってきたら兄にハグしてるくらいだし・・・。 私が小さい頃母に「兄とうちどっちが好き?」って聞いた時に迷わず兄って答えました。 だから、兄が愛されてないはずなんてないと思います。 私は兄に心配なんてみじんもありません。 むしろ怒りとかの方強いです。 自分は母に好かれるために家事とかも文句言わずやってきたのにわがままな兄の方が好きだなんて あまりにも理不尽だと思います。
お返事ありがとうございます(^.^)NO1です。 質問者様は学生なんですね…。 出来る事なら…早く一人暮らしをした方がよさそうですね…。 お兄さんの性格は、そう簡単に変わらないと思うので、このまま一緒に住んでも質問者様がストレスをためるだけですからね…^_^;
お礼
早く家から抜け出したいけどまだ高2なんで中々そうもいかないんですよね(^^;) それに、私はもうすぐ生まれる子供もいるんで到底一人暮しができないんです。 親が共働きの分家事も勉強も一人でこなさないといけないし・・・ 兄は家に帰ってきても家事なんてしないでゲームやってるし。 本当にストレスたまります゜(つд⊂) 兄とは年子なので学費が大変だと思うので私は特待を頑張って取るか通信ならまだ安いしバイトも家事も こなせるかなって考えてます。 兄と兄弟ってだけでも恥ずかしいくらいです。
- narnia_aslan
- ベストアンサー率24% (49/199)
う~~~ん… どうしてご両親はお兄さんの生活態度を怒らないんですか? 例えば怒るとお兄さんが暴力振るうとかはないんですか? 大学のことは、もしかしたら「どうしても数学(あるいは国語)が苦手だから全科目ある国公立より私立でないと…」という事情があるかもしれませんが(私がそうでした) ただ、お金にルーズすぎるのはいただけませんね… 大学に行ったら友達や活動範囲も増えてもっとお金がいるだろうし、その時に今のままでは質問者様かご両親からせびりとる(あるいは盗む)という行動が酷くなるかもしれませんし。 そのことをご両親に相談はされたのでしょうか。 少々手荒な方法ですが、隠れてお兄さんを見張っておいて財布からお金を盗るところを写真に撮って現行犯タイ━|Φ|(|゜|∀|゜|)|Φ|━ホ! とかダメですかね… (逆ギレされるリスクがありますが…) それ以外だと… 私ならお財布は常に肌身離さず持っておくようにして、お兄さんから何を言われてもガン無視を決め込みますね
お礼
親は共働きだし言ってもお兄ちゃんがやったか分かんないからとしか言いません。 兄は逆ギレとか暴力は全くないのですが、欲しいものがあると気持ちが抑えられないようです。 財布の隠す場所を変えてもすぐばれてしまいます。 それに、深夜とかみんなが寝たあとや外出中にやってるみたいです。 しかも、お金だけに留まらず人の部屋にあるぬいぐるみやゲームiPodまで勝手に盗んで 自分の物のように使ってるんです。 私だってまだ学生だしやり繰りしながら使ってるのにこのままだと許せません゜(゜´Д`゜)゜
こんにちは。 お兄さんに質問者様のお財布が見つからないように隠してみては…? きっと今まで、お兄さんに取られたお金は戻って来ないでしょうから諦めて…。 >こんな兄どうしたらいいですか?? 両親が、お兄さんに甘い様なので…私なら、ほっときますね。 順番で行くと親の方が先に亡くなりますから、その時に、お兄さんがどーやって生活して行くのか私なら黙って見ていますね。 そして、いくら兄妹でも助けようとは思いませんね。
お礼
そうですね、隠して置きます。 やっぱり盗られた分は諦めるしかまいですよね(^^;) まぁ、助ける気はさらさらないけどwww
お礼
返事遅れてすいません☆ 1回2月にストレスのせいで高血圧になって入院しました。 それ以来家事も勉強もほどほどにしてます(#^.^#) こないだ行った検診では早産になる可能性が高いって言われちゃいました(^^;) でも、子供のためにも頑張ります!!