• ベストアンサー

中2です上に高2の兄(軽度な発達障害)がいます。

中2です上に高2の兄(軽度な発達障害)がいます。 今まで耐えてきたのですが親の差別が激しいです。 例えば •僕が母の携帯を見てたら怒こるのに兄が見てても怒らない •兄は私立の特別な高校にはいる時、膨大な価格の授業料がかかるから僕は公立でなければほぼ絶縁と勝手に決めつけられる •僕が例えばテレビのリモコンとってといったらそれぐらい自分でやれというのに兄がいった場合取る などです。 とっても親に腹が立っていて、この気持ちを親にぶちまけたいのですが、親に逆ギレされそうです。 どうすれば良いでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suzuko
回答No.2

支援学校教員です。厳しいことを書きます。 兄とあなたは仲がいいのでしょうか? それとも「関わりたくない」関係でしょうか? あなたにとっては「差別」かもしれませんが、多分、親にとっては「区別」でしかないでしょう。 >•僕が母の携帯を見てたら怒こる では、あなたの携帯を誰か家族が見てもあなたは怒らないのでしょうか? 兄が見ても、怒るんじゃないのかな? 確かに、お母さんの行動はダブルスタンダードですが、あなたの兄は「発達障がい」なのですよね。 お母さんにとって、兄に「何かを禁止する」「何かを規制する」と言うのは、とっても難しいのでは? あなたには「話せばわかる」のですから、本当の躾としては「人の携帯を、家族でも見ない」となってほしいのですよ。 >•兄は私立の特別な高校にはいる時、膨大な価格の授業料がかかるから僕は公立でなければほぼ絶縁と勝手に決めつけられる 兄は、がんばれば、あなたと同じような公立の学校に行けるのでしょうか? 「兄は公立の学校に入れない」「私立の特別な学校ならば、兄の状態が少しでも良くなる」とお母さんは判断したのでしょうね。 そして、家族の収入を考えると、あなたまで「私立にはやれない」と。 中学2年ならば、親の収入がどれくらいかは把握できるのでは? 「高校にやれない」と言われている訳ではないのでしょう? >•僕が例えばテレビのリモコンとってといったらそれぐらい自分でやれというのに あなたは、兄と同じように扱ってほしいだけなのでしょうか? 小さな子どものように。 違うのならば、そんな「ダダ子」のような不満は、ここだけにしましょう。 >とっても親に腹が立っていて、この気持ちを親にぶちまけたいのですが、親に逆ギレされそうです。 逆切れよりも、泣かれてしまいますよ。 あぁ~情けないと。 と、言ったところが、多分、親の本音ではないでしょうか? あくまで推測で、あなたの親が「そうだ」と言う訳ではありません。 http://b-bookshelf.com/asin/4902244063.html 世間でも、あなたと同じような立場の人がいます。 その状況を受け入れ、兄弟助け合い、親をサポートする人もいます。 その状況を拒絶し、家族と距離を取る人もいます。 どちらが「正しい」などとは、誰にも言えません。それを選んだ人の人生ですから。 ご参考までに。

mumin8118
質問者

お礼

ありがとうございます 世の中にはこれと似たような状況を受け入れ、くらしておられるのに自分はわがままばっかいってただ逃げてただけでした。 それにきずかせてくださってありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ruck
回答No.3

それはつらかったですね。 兄弟に病気の子や障碍のある子がいると、親はどうしてもそちらを優先してしまい、 他の兄弟が寂しい思いをしたり、悲しい思いをしてしまいがちです。 他人から見ればささいな事や我儘に思えるかもしれないけれど、 ここに書かれていることはほんの一例で、きっと今までにも色々我慢してきた事があり、 たまりにたまった不満がここにきて爆発しかけているのではないですか? ですがちょっと考え方を変えてみましょう。 親御さんはあなたのことを一人前の年相応の人間として見てくれているのです。 年は上でも、あなたにはできることがお兄様はできない事もあるでしょう。 例えば年の離れた小さな弟だったら、比べて腹を立てますか? 親には障碍のあるお兄様は、感覚的には小さな子供と一緒。 この先進学して就職して結婚して・・・ 多分親御さん、はあなたの未来は普通に描けるけれど、お兄様のは描けない。 先行きの心配や、そんな風に生んでしまった申し訳なさやお兄様の世話で いっぱいいっぱいで、悪いと思いつつなかなかあなたの気持ちにまで 気が回らないのでしょう。 それか親御さんにしてみれば、お兄様と比べればあなたは恵まれていて、 障碍のあるお兄様にやさしくして当然と思っているのかもしれませんね。 文句を言ったり、気持ちをぶちまけるのではなく、自分だってまだ子供だから、 親からこういう風に言われると悲しい、こんな態度をとられると寂しいと 素直に話してみたらいかがですか? 直接話すと売り言葉に買い言葉になってしまうかもしれないので、 誰か相談できる人に話して、その人から伝えてもらうとか 気持ちの整理にもなるので、手紙に書くのもいいかもしれませんよ。

mumin8118
質問者

お礼

ありがとうごさいます ruck様がおっしゃってくれたみたいに手紙にしてやって見たいと思います

回答No.1

学校に関しては自分が働いてでも返すので 行きたい所に行かせてほしいと言って、奨学金等を活用してはいかがでしょうか? 因みにウチは逆で その親です。 同じように育てました。むしろ一般家庭よりも厳しいかも… 自分で出来ることはさせたり、家の事も出来そうならさせてました。 少し本音を話してみてなんでお兄ちゃんだけ甘いのか?聞いてみては? 参考にならないかもしれませんが、少し気持ちが楽になると良いですね