- ベストアンサー
軽度発達障害とは?IQ60の判断能力やアルバイトの合格について
- 娘は高校三年生で軽度発達障害があり、IQが60で診断されました。以前は普通学級に通っていましたが、中学から素行が悪くなり、不登校や家出、警察の関与もありました。思春期特有の反抗期とも考えられていましたが、いじめや男性依存の問題もあります。高校では公立の単位制に合格しています。
- 娘のIQ60の軽度発達障害は、小学校三年生程度の判断能力とされています。そのため、原付バイクの乗車には注意が必要です。また、体の弱さや貧血、めまいがあり、アトピー性皮膚炎も併発しています。
- 娘のアルバイトの合格率が低いのは、発達障害の理解が十分でないためと思われます。娘はコミュニケーションが苦手ですが、友達はたくさんいます。ただし、現在の高校の友達には発達障害のことを話していないようです。アドバイスをお待ちしています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元、ピアノの教師をしていたものです。生徒さんに養護学校の先生がおられましてその方から不思議な行動をとる 生徒のことで初めて発達障害のことを聞きました。10年くらい前のことです。 近年、発達障害の中の知能の発達の遅れがないアスペルガー症候群が疑われる人と一時、関わり合いを持ち、この障害について詳しく調べる機会を得ました。 発達障害はここ10年くらいの間に急増しています。昔は分らなかったというだけでおられたと思いますが、今はそれがきちんと一般的に把握されてきたようです。これに関する書物も数えきれないくらい出ていますから参考に無さって頂きたいと思います。 娘さんは発達障害でもとても軽い部に入ると思います。外面からは分りませんでしょう。しかも愛らしい面があるのでお友達にも人気があるのではないでしょうか。しかし、医師の判断がそうだというのであればやはり、親御さんである質問者さまがこの病気が本当は大変な病気であり本人も苦しむけれど周りも巻き込まれるものだということを認識される必要があると思われます。 そうでないと普通のことを要求して娘さんを困惑させることになると思うからです。友人には理解のある方のみに打ち明けられればと思います。 発達障害に対して適切なサポートや治療を受けないと将来、うつ病や不安障害など引き起こしやすいと専門医も言っています。放置されず、然るべき治療が受けられるよう、御尽力頂きたいと思います。
その他の回答 (1)
- 5840011
- ベストアンサー率8% (2/24)
知的障害者の施設に勤務しているものです。娘さんが、普通科高校へ通われておられてるのであれば、IQが60であるとは、考えにくいです。もう一度、検査されてはと思います。社会生活を送るのに、IQが60ということより、社会人になっていく家庭において、どれだけのことを身につけていかれるかにかかっていると思います。IQは、精神的年齢を数字に表したものです。生活年齢というものがあります。たとえ、IQが60でも生活年齢が高いと、社会に出てから十分にやっていけます。コミュニケーションが苦手なのは、娘さんの性格が一因しているような気がします。高校生活を楽しく送られておられるのでしたら、あえて、IQのことは、触れられない方がいいと思います。お母さんの少しの援助で、社会生活は、十分に送ることができると思います。あまり気になさらない方がいいと思います。
お礼
ありがとうございます。IQは二度検査しました 一度は病院で 二度目は子供家庭センターで 日常生活には何も不自由はありませんが 娘は人見知りが激しく うちとけるのに多少時間が かかります。生活年齢というのがあるのですね 少し安心しました、娘を色々な面で支えたいと 思います
お礼
ありがとうございます。軽度発達障害の治療があryのですか? 本を読んで色々勉強してみたいと思います・療育手帳ももらっています。 もっと真剣に軽度発達障害にむきあいたいと思います。