• 締切済み

軽度知的障害だと思うのですが、診断されません。

こんにちわ。私は28歳女、結婚しています。 子供はいません。旦那32歳と2人暮らしです。 今月、精神障害者保健福祉手帳2級を取得しました。 私は25歳の頃に、職場の先輩(一般雇用)に初めて発達障害の話をされました。その先輩の友達に私と似たような悩み(仕事ができない)を抱えている人がいて、精神科で検査をしたら、発達障害だったと診断されたため、あなたも検査してみたらどう?と言われました。 私は社会に出たのが18歳で高校卒業してすぐに就職しました。もちろん一般雇用です。 正社員で入社をしたのですが、どうしても仕事ができませんでした。 以下が全くできなく、今でもなります。 ・自分なりに頑張ってノートに書いても、見直す時にどこに書いたのかわからなくなる。 ・相手の話している内容が理解できない。 ・紙のA4とA3などの形が違うものがわからない。 ・相手が毎回怒ってくる。(どうして怒っているのか理解できない) ・2桁以上の数字の計算ができない。 ・算数の文章問題ができない。 ・学生時代のテストで全ての教科で50点以上取ったことがない。 (常に赤点でした。なので、内申点は常に5段階中2でした。) ・相手が話していた内容が記憶にない。 (みんなが聞いたと言っていても聞いた覚えがない) ・数字を1から数える時に、3まで数えると、どこまで数えたのかわからなくなる。4以上数える時は、指を使わないと数えられない。 ・漢字の意味が理解できない。 (わからないことを調べても、調べた先での言葉の意味がわからなく、また調べるという繰り返し調べるため、最初の知りたい情報に辿り着けられない) ・文章の「、」や間がわからない。 ・コミュニケーションができない。 その他にも諸々、できないことが多く辛いのですが、書ききれないため、この症状は軽度知的障害では?というのを挙げました。 そこの会社では1年働き、適応障害になり退職しました。適応障害は今まで19歳、23歳、26歳のときになってます。仕事に就職するたびに適応障害になります。 26歳の時には、二次障害の不安障害を併発しました。常に不安薬を持ち歩いています。 25歳にWAIS-IVのA-ASD、A-ADHDを検査したところ、ADHDとASDと診断されました。 診断結果は下記の通りです。 全検査FSIQ=76 言語理解VCI=79 知覚推理PRI=76 ワーキングメモリーWMI=71 処理速度PSI=96 今気づいたのですが、WAIS-IVのA-ASD、A-ADHDというのは、軽度知的障害を調べることはできないのでしょうか? 何回も担当医に、私は軽度知的障害者ではないのですか?と聞いても、「違います」と言われます。 親や旦那にも、「医者が違うって言ってるんだから諦めなさい!」と言われます。 私の知る限りASDやADHDの方は、頭は良い方が多いように思います。勉強はできる、けれど、対人コミュニケーションが難しい、または、遅刻や忘れ物が多いなどよく聞きます。けれど、私は勉強もできなく、コミュニケーションもできない(相手が急に怒り出す)です。 私は軽度知的障害ではないのでしょうか? 今月、発達障害で障害者手帳2級を取りました。 2年前から合併症(二次障害)で不安障害があります。 そのため、外出する時は1人で出ることができません。 満員電車や人が自分に近くに来るだけで過呼吸になります。誰かが自分に当たってくるだけで、過呼吸になるため、不安薬を持ち歩いています。 症状的に私からすると、自分は軽度知的障害だと思っているのですが、医者は「違う!!」と断言してきます。 やっぱり違うのでしょうか?計算ができないASDやADHDの方はいるのでしょうか?私は聞いたことがありません。 旦那には大人になってから軽度知的障害だと診断されたら、生きるのもっと苦しくなるからやめた方がいい!!と言われました。療育手帳取ることも、反対されています。 こちらで聞きたいのは、私は軽度知的障害ではないのでしょうか? 私の困っていること全て含めて、ASD、ADHDの特性なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.7

IQは76ということとみたのですが、 自身の娘は軽度知恵遅れ、グレーゾーン。 広汎性発達障害なので高機能的なものもなく、ただ、ぼんやりと発達障害と言った形です。 秀でるものもありません。 気になるならセカンドオピニオンをお勧めします。もう一つのところで調べてもらってもいいと思いますが、一度テストすると、覚えてるのですぐには難しそうですね。

• yume358
回答No.6

私は臨床心理士で、かつて療育手帳の判定をしていたことがあります。身体障害者手帳は国で基準が示されていますが、療育手帳は都道府県ごと若干ですが扱いが異なります。 IQを主として知的障害を判定するのは、先進国では日本だけらしく、諸外国はIQだけでなく生活能力も加味して判定するようです。そのIQの基準ですが、知的障害はIQ70未満(つまり69以下)とされています。ですからあなたの場合は知的障害とは呼べず、境界線級の能力ということになるでしょう。それでは療育手帳が取得できないかといえばそうではなく、知能検査の結果はその日のコンディションにも左右されますので、±αを5~10程度設定している都道府県が多いようです。また発達障害をお持ちの場合は、さらに幅を広げている都道府県もあります。ちなみに私の県では、発達障害をお持ちの場合、IQ90未満であれば療育手帳は取得できます。 ASDとADHDを併せ持っていらっしゃる場合、社会適応が難しくなることはあり得ます。あなたがおっしゃるように、相手が突然怒り出したという場合、あなたが気づいていないだけで、失礼なことを言っていることがあるかもしれません。これはASDの特性によるものです。 勉強ができなかったことに関しては、IQ70台では、学習について行くのは非常に困難です。特にワーキングメモリーが低いので、覚えられないということが起こる可能性は大です。 まとめると、療育手帳自体は取得が可能と思いますが、既に精神保健福祉手帳をお持ちであれば、敢えて療育手帳を取得する必要はないと思います。あなたの中で、「そうか私は知的障害だったのか!」と思うことで、過去を全て説明できすっきりするというのであれば、取得されるのも悪くはないかもしれませんが、現実的な意味はないように思われます。

wptgg
質問者

お礼

>発達障害をお持ちの場合、IQ90未満であれば療育手帳は取得できます。 地域によって違うのは知りませんでした!知れてよかったです。 >相手が突然怒り出したという場合、、、 やはり、ASDが原因なんですね、、 >勉強ができなかったことに関しては、IQ70台では、学習について行くのは非常に困難です。 そうだったんですね、今まで覚えられないのは努力不足だと思ってました。。 >特にワーキングメモリーが低いので、覚えられないということが起こる可能性は大です。 覚えられないのは、私が悪いのではなく障害があるからだったのですね、今まで頑張ってきた自分を褒めたいです。 >療育手帳自体は取得が可能と思いますが、既に精神保健福祉手帳をお持ちであれば、敢えて療育手帳を取得する必要はないと思います。 そうですね、少し考えてみようと思います。 ありがとうございます! とても参考になりました! ご回答ありがとうございました!!

• qru
回答No.5

病気かどうかは、医師が決めることだと思います。

• JP002086
回答No.4

既に他界していますが、父親とは言いたくない方が書かれている内容以上のものでした。 言ってしまうと、2ケタの足し算にしても繰り上がりが理解できない。 最終的に、家族も含め周りとのコミュニケーションが取れないので、暴力的になり、友達は全くいない状態で勤めても短い時は、午前中に「辞めてきた」でした。 母は、存命ですがASD(痴呆症の診察・診断の方が早かったので、発達障害の症状が有っても診察されまでんでした)が強く、読み書きは出来るし算数は出来るけど「簿記(家計簿程度のもの)」が全くダメでした。 現在は、要介護3で介護施設で暮らしています。 話は戻りますが、あなたは「軽度知的障害」と思われていますが、書かれている症状を読むと「広汎性発達障害」と「ASD」にあたるかと思います。 ちなみに、計算できないのは「ディスカリキュラ」と言います。 文字の読み書きが出来ないのは「ディスグラフィア」や「ディスレクシア(読字不全)」と言います。 時間が有れば、下記のURLを熟読してみてください。 発達障害の重複(ASD+ADHD)+LD〜重複さんは辛いよ https://shohgaisha.com/column/grown_up_detail?id=1062 この発達障害の場合、症状の重い軽いは有りますが重い方の場合、二次障害の発生頻度が高くなります。

回答No.3

子供の時 保育所育ちでしたか 夫婦喧嘩の中で育っていませんか 親から愛されていないと思ったことはありませんか すぐに泣いて願いが聞いてもらえるまで泣いていませんでしたか 周りと同じにしないと気が済まない性格ですか こういった育ち方をした人は リストカットをしたり鬱になったりします 何とかして親に振り向いてほしい かまってほしい こんな病気だからできないわからないということをりかいしてほしい 自分が悪いのではなく病気のせいだと認めてほしい という性格です

• takochann2
回答No.2

・ここに挙げられた情報だけから考えるとIQ76ですから知的障害にはなりません。 ・言語能力がは対的に優れているようで、ここでの質問文も理路整然としていて読みやすいです。文章校正として知的障害を感じさせるものではありません。 ・計算が苦手なのや長い文章をまとめられないのはワーキングメモリの低さで説明され、WMIが低いのはADHDの特徴です。

• mimazoku_2
回答No.1

残念ながら、診断は医者にしか出来ません。 私が今、B型作業所に通っていますが、よく似た症状の男性がいます。 その人は、発達障害と診断されています。 (私は、重度身体障害2級で、それ以外は何も無い。) 進言するなら別の病院で「セカンドオピニオン」を受ける事をお薦めします。(別の病院で受診する) あと、「境界知能」という事も調べてください。 障害と判定される知能指数とそうで無いの間に「境界知能」というグレーゾーンがあります。 参考書籍では、そういう実例を扱っており、内容はマンガで書かれているので読みやすい。 また、WHOが境界知能の判定基準を変更しているので、そこを境に障害・非障害という矛盾も発生しています。 書籍は、8巻まで発売されていますし、他にも書籍化されています。 https://shopping.yahoo.co.jp/search?first=1&tab_ex=commerce&fr=shp-prop&mcr=9ea4ea9d2314dce60a4bad69b9b31f80&ts=1718988287&sretry=1&p=%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%82%92%E5%88%87%E3%82%8C%E3%81%AA%E3%81%84&sc_i=shopping-pc-web-top--h_srch-kwd-suggest&aq=0&oq=%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%82%92%E5%88%87%E3%82%8C%E3%81%AA%E3%81%84&area=27 ケーキの切れない非行少年たち 8/宮口幸治/鈴木マサカズ https://store.shopping.yahoo.co.jp/bookfan/bk-4107726924.html?sc_i=shopping-pc-web-result-item-rsltlst-img