- ベストアンサー
1年ぶりに電話した男性から「また電話してくれる?」と言われた理由は?
- 私が別れを告げた男性に1年ぶりに電話した際、彼から「また電話してくれる?」と言われました。私は彼を嫌いではないことや気にかけていることを伝えたつもりですが、なぜ彼は再度の電話を望んでいるのでしょうか?
- 彼から連絡するとストーカーと思われる可能性があるため、私が自分から電話したいと思ってもできない状況です。私が連絡したことで彼に私の気持ちが伝わったのかもしれませんが、彼が再度の電話を望んだ理由については不明です。
- 私は彼の声を聞けただけで満足していますが、たまに話ができる関係が続けばいいなと思っています。ただし、私が以前お別れを言ったことを考えると、これ以上私からの電話はできないと思っています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なるほどね。例の質問の後日談ということですか。 >「君はいつも僕の心の中にいる 等の内容と、 また電話してくれる?」 前回の質問では彼の言葉が無かったから、彼はふっきったと思っていたが、実はそうでなかったっていうこと になる。 前回の質問のときの回答とは真逆という結果になったかな? これは社交辞令ではないね。もし、そうなら、単に元気だよ、程度で済ますね。 彼の言葉には未練という気持ちがあふれているように男の私でも感じ取れるからだ。 >私は本来の目的通り彼の声が聞けただけで満足ですが、もし可能ならたまに話ができたらいいなと思っています。 ですが前に私からお別れを言った訳ですし、これ以上私からは電話はできないと思ってます。 まあ、電話しないと決意しているのなら、それでいいと思う。たとえ元気かどうかを聞きたくても彼はそうとは受け取らないからね。
その他の回答 (7)
- mitsubachi3
- ベストアンサー率17% (92/540)
話たければ、自分から連絡しましょうよ。 相手からの連絡待っても仕方ない。 連絡なければ、それきりですよ? それで構わないなら、連絡待ちでいいと思います。 ここで何度質問しても、彼の気持ちは彼にしかわからないのだから。 なぜ、電話してくれる?と言ったのか、 彼にもう一度電話して、聞いてみたらどうかな?
- shiroya
- ベストアンサー率10% (117/1143)
男振り回すのがそんなに面白い?
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
今まで彼は一年間貴女への連絡手段も絶たれていたわけですよね。 それで貴女から一年ぶりに突然電話があれば驚いたでしょうね。 彼的には貴女に嫌われて交際できなくなって電話番号まで変えられているのですから 一度電話があったぐらいで積極的になれると思いますか!? 貴女が逆の立場であったら積極的に連絡を取りますか!? 貴女が何度か電話してくれることで彼も心に引っかかっているものが取れるんじゃないかな。 貴女はもう少し彼の気持を考えてあげるべきです。自分の立場ばかり考えて相手への 気遣いがまったくありませんよね。それは大人として不誠実だと思いますよ。 自分が満足ならばそれでイイと言うのは独りよがりでしょう。もう少し相手の男性の 気持ちに立って考えてあげれば、彼も電話は掛けやすくなると思いますよ。 貴女も掛けてきていいからねと言えば良かったのです
お礼
逆の立場を経験したことがあるのですが、状況はこの度と違うにせよ、こっ酷く私を振った元彼が初っ端から馴れ馴れしく会いたい、君の事を考えてる。などと連絡を何度かしてきたときは ふざけるなと思いました。別れた後に嫌いになりました。その後5年間まだ連絡が来ますが、1度断った後は無視しています。 おそらく振った後に 相手はまだ私(俺)のこと好きだろうな と思ってしまう人と、そうではない人の違いだと思います。私は後者ですが、いずれにせよ振ったのに連絡しているにかわりはありません。私はこの度彼に馴れ馴れしくしてないですが、電話もブチ切られるのを覚悟で電話しました。 優しく対応してくれましたが、社交辞令かもしれないし、こちらから電話はできないです。 貴方からもかけて と言えばよかったんですが全てが社交辞令の場合、彼は「かけたくないよ」と思うでしょうしね。。 彼は私の番号も分かったことだし、別れ方に関して許してくれたら、また私と話したいと思えたら、連絡してくるかな と思ったのです。 翌日メールが来て、君が電話してくれて僕は幸せだ と書いてあったので、私も同じ様に返しました。 彼を一度傷つけた事を忘れず、慎重に対応していきたいと思います。 ありがとうございました。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11072)
相手の人を、日本人で 日本にいる事と思い、回答しました、 現在外国とのことで、少し感覚が違います。 友達感覚で、付き合うのは無理です。 恋人として付き合う事になります。 そうなると、沢山の問題が出てきます。 それを考えると 貴女からの別れは、正しい選択だったように思えます。 前回の回答は撤回します。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11072)
スキな相手から突然、別れを告げられて、ショックだったと思います。 その痛手から、ようやく立ち直った頃に電話です。 彼は今でも、スキだと思います、 しかし電話をかけては、貴方に又嫌な思いをさせると思っています。 貴方から、かけてくるのなら、貴方を傷付けることはありません。 彼は、以前と同じ事を繰り返すのをおそれているのです。 彼の言葉は、社交辞令では、無いですよ。 本心を素直に述べています。 貴方も、彼のことが気になるのでしょ。 スキな気持ちがあるから、こんな質問をするのではないかと思えます。 電話、しなさいよ。 嫌なところがなければ、付き合えばよいと思います。
お礼
傷つけた事を分かっているので、これ以上私から連絡するのはなかなか出来そうにないです。 逆の立場を経験したことがあるのですが、馴れ馴れしく何度も連絡が来た時は ふざけるなと思いましたからね。。 お互い元気にしていると素直に話し合えただけで、嬉しいです。 その後彼からメールが来ました。 嬉しいですが、以前に彼を傷つけたことを忘れず、慎重に対応していこうと思います。 ありがとうございました。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
相手の心の内なんてのは見る事が出来ません ですから、ある程度憶測するしか無いのです 自分を振ったはずの女性から電話がかかって来たのですから もしかしたら、 今の彼氏と別れて、自分の事を好きになってくれるんじゃないか という期待が有るかもしれない と 考えた事はありますか? あなたが今後連絡をする度に、そういう期待を持つ事になります 「己惚れるな、ば~か!」とでも言って 着信拒否にしておきましょう
お礼
回答ありがとうございました。
- noname67
- ベストアンサー率39% (86/216)
>なのになぜ、また電話してくれる?と聞くのでしょうか? 別れ際しつこくした経緯がある故、良いかたちで電話を終了させたかった のかもしれないし。終わったことを考えても仕方ない気がします。 社交辞令かどうか...というより「お互い今後、電話しない」でいいのでは。 最後にしつこくなる傾向のある人物は、男女関係なく 「また連絡してくれる?」は常套句ですね...経験上から言うと。 で、また適度な距離でのお付き合い にはならないと思います。 しつこくなる=他人との距離感がおかしい、ということですから 彼が1年経ても別人になることは、決してない...と割切るのが賢明かと思われます。 >もし可能ならたまに話ができたらいいなと思っています ごめんなさい、厳しいことを言いますが あなたも彼の気持ちを掻き乱している気がします。 また彼がしつこくなったら、今度はどうするの? 繰返しますが、精神的に自立した大人は最初から”他人にしつこく”は ならないものです。この関係に”適度な距離”は不可能!と思って 忘れるのが一番だと思うのですが。
お礼
そうですね、適度な距離は無理そうですね。 回答ありがとうございました。
お礼
ここまで言うのは社交辞令ではないんですね。男性からの意見で参考になりました。ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 質問文を長くしないために言われた事全ては書かなかったのですが、結局別質をたてることになりました。。 全部書きます。。 彼から言われた事は以下です「君が電話してくれて嬉しい、君と通った道や、君の前のアパートの門の前も通った。 君と散歩に行った森に今年も行ったけど、君と行った時の方がよかった。君を思い出すものがたくさんある。君はいつも僕の心の中にいる。 (私が電話を切る際に) また電話してくれる?」と言ってました。 ここは外国で 挨拶で頬にキスをするので、電話などでも 最後にそう言います。誰にでも言える「挨拶のキス」と、親しい人にしか言わない「挨拶のキス」の二つがあります。私はいつも挨拶のキスは省くのですが、 男性の方が 「親しい人に使う挨拶のキス」を言いかけたので、私も 同じ様に「親しい人に使う挨拶のキス」を言うと、「えっ 僕に親しい人に使う挨拶のキスをするの?」と言うので、「あなたがしたように(親しい人に使うキスを言いかけたのは彼なので)キスします」 と言うと、最後は彼が また電話してくれる?と言い、彼が 皆に使う挨拶のキスを言って、私も同じようにして さようなら と言いました。 また電話してくれる?と聞かれた時は 「(悩んだように)ううん。。」としか言えませんでした。 「うん」とも聞こえる返事をしましたが、はい!喜んで!というニュアンスでなかったのは相手も分かったと思います。 長いですよね。。 これで全部です。 書いてる間にメールが来ました。「昨日は君から電話があって僕は幸せだった 」と書いてあります。