- ベストアンサー
ネギを使ったおかず、チンジャオロース以外でありま?
neneko_2005の回答
- neneko_2005
- ベストアンサー率48% (73/152)
え?うちは1本ではとても足りないので、 泥つきの20本位の袋売りをまとめて買いますよ。 1.いわゆるねぎ塩。白髪ねぎ(水でさらす) にしてごま油と塩をかける ラーメンなどのトッピングやお焼きの具やおつまみに。 焼肉の肉にまぶしたり肉に巻いても良い。 2.豚肉とめんつゆを薄めて一緒に煮る。 3.1の応用で、「エビの炒め物 ねぎと生姜添え」中華鍋使用(フライパンでも可) 予め白髪ねぎと針生姜たっぷり用意。(どちらも短時間冷水にさらす) 紹興酒2・しょうゆ1・砂糖1/2の割合にごま油を加えたれを準備 4人分なら全量で200cc。紹興酒100cc・しょうゆ50cc・砂糖大匙2~3 ごま油適量です。(甘さは増減可能です) エビの量はお好みで、一人当たり4本から。大き目のブラックタイガーが良い。 エビを殻つきのまま背開きにして、ややたっぷり目の油で炒め揚げ。 火が通り過ぎないよう高温で。殻はカリサクッとがコツ。 エビを盛り皿に取り出し、火はそのままつけておき、 エビをあけたら鍋を火に戻す。この時エビの上にねぎと生姜をたっぷりのせておく。 火に戻した鍋に残った油に「たれ」をいれる。(ジューっと言えば成功) 熱々のたれをエビとねぎ生姜の上にジャーっとかければ完成! 4人分でねぎ2~3本は軽く使えます。
関連するQ&A
- この細長いのはネギでしょうか?
この細長いのはネギでしょうか? 人参とだいこんをうえた覚えがあるのですが これはネギのような気がするのですが? どなたかおしえていただけますでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 「おかず味噌」の作り方を教えてください。
多分「おかず味噌」で合っていると思いますが^_^; 頂いた「おかず味噌」がとても美味しくてちょうど私も手作り味噌を作っているのでできたら美味しいおかず味噌を作りたいと思っています。 (頂いた方とは直接知り合いではないので聞けないんです・・) ●味は甘くコクがある ●じゃこ、シソ、ゴマ、しょうが、が入っているのは確認できました。多分ですがネギも入っているかなと思います。 検索していたのですが通販などはヒットするのですが おかず味噌の作り方となるとヒットしません。 (もしくは自分の欲しいレシピとは程遠い) どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大根を一本とネギを三本レジに置いた。
通常、「大根一本とネギ三本をレジに置いた」という文を、 「大根を一本とネギを三本レジに置いた」に言い換えると、 ニュアンス的には違和感を感じるのでしょうか。 教えてください。お願い致します。
- 締切済み
- 日本語・現代文・国語
- メインのおかずに合う副菜を教えてくれるサイト
結婚して5ヶ月の新米主婦です。 料理をする時、メインのおかずはすぐに決まるのですが、副菜がなかなか思い浮かびません。 このメインにはこんなおかずが合うといったようなサイト(レシピもあれば嬉しいです)があれば教えてください☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 今日放送される「ネギま!」について
今日北海道テレビで深夜1:30から放送される「ネギま!」に「新」マークが付いているのですが、これはホントに「新」なのでしょうか? 秋の新アニメに「ネギま!」は無かったと思うのですが・・・。 地方によくある「放送日が遅れる」だと思ったのですが、「ネギま!」は少し前に夕方5:00頃やっていたので、一体どういう事なのでしょう? 分かる方是非教えて下さい!
- 締切済み
- アニメ・声優