• ベストアンサー

安い早い美味しいメインのおかず

材料費が安く、短時間でぱぱっと出来て、しかも美味しいこんなすばらしいメインのおかずレシピご存知でしたら教えて下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#25907
noname#25907
回答No.4

東京ガスの料理教室で習った早わざレシピです! 1. 鶏むね肉(皮は好き好きで)、生のまま丸ごと。 人参一本、生のまま、縦半分に切る。       炊飯器でご飯と一緒に炊きます(え~~~!?でしょ)    ご飯を炊く時、日本酒をちょっと足らした方が美味しいです。 2. 炊き上がったら、鶏と人参を乱切り。白髪葱(又は葱みじん切)をのせ、焼肉のタレや韓国風ドレッシングで頂きます。    淋しかったら、セロリや竹の子の水煮を加えてもOK。 3. ご飯には、鶏の旨みと人参の甘みがホンノリ。    せん切りにした大葉、生姜のみじん切少々、白ゴマをふって頂きます。 生徒は、おっかなビックリ料理しましたが、早いし旨いし、目から鱗の逸品でした(^^)V  これに、ほうれん草(サラダ用は茹でる必要なし)を巻いた卵焼きや、具沢山の汁物を添えれるとか如何でしょう。   

noname#21030
質問者

お礼

超らくらくレシピですね。是非試してみます。有り難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.3

旨かろう安かろう簡単は矛盾する条件なんですが、安く上げるとなると玉子とか鶏肉が候補に上がりますかね。 ・かに玉風の野菜あんかけ かに玉は、かにかまぼこと椎茸と竹の子を入れて焼きます。 それに、もやし、キャベツ、にんじんを和風だしで煮て醤油、砂糖、塩で味をつけ、片栗粉でとろみをつけてかけます。甘酢にしてもおいしいです。 ・チキンカツのトマトソースかけ チキンカツは、安い胸肉を使います。 トマトソースは、玉ねぎとにんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めたものにトマト缶を入れ、半分くらいになるまで煮詰めて塩・胡椒で味付けします。 後はそれをチキンカツにかけるだけです。

noname#21030
質問者

お礼

おいしそう~是非試してみます。有り難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • dereku
  • ベストアンサー率22% (66/294)
回答No.2

こういうのは如何? 豚肉のピリ辛串焼き 材料:豚肉スライス150g、片栗粉、串、豆板醤、テンメンジャン、ごま油、醤油、酒 (1)豚肉スライス(今回はモモ)に片栗粉大さじ1、豆板醤小さじ1、テンメンジャン小さじ1、醤油少々、酒小さじ2を加え、よく混ぜる。 (2)これを串にくねくねと刺して・・・ (3)ごま油をひいたフライパンで焼く。弱火でじっくり焼いて、最後は強火でカリッと仕上げる。 (4)表面がカリッとして、中はジューシーに出来た! ポイントは、片栗粉を入れる事です。片栗粉によって、肉に調味料がよくなじむだけなく、出て来る肉汁を吸って旨味を逃しません(ジューシーになります)。さらに、焼いたときにカリッなりますので、食感も良くなります。 塩や醤油でさっぱり味付けて大根おろしで食べる等、好みでいろいろ味を変えて下さい。

noname#21030
質問者

お礼

おいしそう~是非試してみます。有り難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
noname#21030
質問者

お礼

是非試してみます。有り難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • メインのおかずに合う副菜を教えてくれるサイト

    結婚して5ヶ月の新米主婦です。 料理をする時、メインのおかずはすぐに決まるのですが、副菜がなかなか思い浮かびません。 このメインにはこんなおかずが合うといったようなサイト(レシピもあれば嬉しいです)があれば教えてください☆

  • お弁当向けの魚のおかず

    こんにちは。 毎日お弁当を作っています。健康を考えてメインを魚のおかずにしたいのですが、お弁当向けの、簡単で冷めてもおいしいオススメのおかず(魚)を教えてください。 朝は時間がないので、前日下ごしらえして、朝、調理するようなおかずもいいです。毎日のことなので、煮る、焼く、炒める、蒸すなど、いろんなレシピを教えてください。よろしくお願いします。

  • おかず

    こんにちは、下宿している女子大生です。 GWなので、実家に帰省中です。 夕飯づくりは私の担当なのですが、 今夜のメニューが決まりません。 メインのおかずは決まっているのですが、 副菜が決まりません。野菜を中心とした 内容のレシピが良いのですが、 簡単に作れるレシピを教えてください。

  • 今日のおかず‥メインは?

    今日のおかず‥メインだけ教えてください。 我が家は『春キャベツたっぷりハンバーグ』です。

  • 小女子を使ったメインのおかず

    小女子がたくさん余っています。 大根おろしやつくだ煮にはしましたがもっと消費できるようなメインのおかずはないでしょうか?

  • あっさりした メインのおかず・・・・

    子どもが、あまり油もの、こってりしたものを好みません。(10歳 女) (決して、キライなわけではありませんが、、、) そこで、教えて欲しいのですが、 あっさりしたもので、家庭でできそうな メインのおかずになりそうなメニューを教えてください。 焼いたりするときに油を使う程度なら大歓迎 揚げ物でも、たれなどで、あっさりとした食べ口になるもの大歓迎 肉でも歓迎ですが、魚料理なら大歓迎 たくさんアイデアが欲しいので、宜しくお願いします。 できれば簡単な作り方も教えてください。

  • 冷めても美味しいお弁当のおかず

    お肉メインの冷めても美味しい。炒めるだけの味がしっかりしたお弁当のおかずを教えて下さい。 レシピや、コツ(むいてる食材や、片栗粉を絡めるなど調理のポイント)など大歓迎です。 毎日旦那に作ってますが、バリエーションを増やしたいのでお願いします。 共働きなので時間のかかるものは作れないと思います。

  • さつまいもでごはんのおかず

    小さめのさつまいもをいっぱいもらいました。 デザートではなくて、ご飯のおかずになるレシピを教えて下さい。 出来るだけ他に使う材料が少なく、簡単に出来ると助かります。

  • 春のおかず

    ごちそうでなくて、構わないんですが 春のおかずで何か簡単に作れるものでおいしい!のありませんか。 春向き!というのを殊更意識しなくてもいいんですけど。あと、ダイエット向きのおかずなら尚うれしい。 冬は、鍋という手があったからよかったのですが、 今、もうおでんや鍋材料は売ってないし、白菜なども美味しくない。旬の素材(といっても庶民的な価格の)を使った、おいしく、簡単、健康的なレシピ、ありませんか?

  • ネギを使ったおかず、チンジャオロース以外でありま?

    ネギを買うとき1本で良いのですが、2本も入ってるので、大根の様にカットして売ってれば、良いのになと思います。なので、余ってます。ネギのメインのおかずは、無くて、隠し味に入れる事多いですね、美味しいおかずのレシピをどうか、教えて下さい。