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あっさりした メインのおかず・・・・
子どもが、あまり油もの、こってりしたものを好みません。(10歳 女) (決して、キライなわけではありませんが、、、) そこで、教えて欲しいのですが、 あっさりしたもので、家庭でできそうな メインのおかずになりそうなメニューを教えてください。 焼いたりするときに油を使う程度なら大歓迎 揚げ物でも、たれなどで、あっさりとした食べ口になるもの大歓迎 肉でも歓迎ですが、魚料理なら大歓迎 たくさんアイデアが欲しいので、宜しくお願いします。 できれば簡単な作り方も教えてください。
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みぞれ煮(おろし煮)はいかがでしょう。 鶏もも肉をひと口大に切り、薄塩をして、片栗粉をまぶして油を多めに入れたフライパンで両面焼きます。(油で揚げてもいいです) あとで煮るので、完全に火を通さなくてもいいです。 お鍋にだしを沸かし、淡口しょうゆ、お酒、みりんで若干濃いめ(大根おろしを入れると薄くなるので)に味をつけて、鶏肉を入れてしばらく煮て、軽く水気を切った大根おろしを入れてひと煮立ちしたら出来上がりです。 お好みで、七味唐辛子を振ってもおいしいです。 片栗粉をまぶしてあるので、だしや大根がよくからみます。 胸肉は、かなりあっさりになりますのでお好みでどうぞ。 お魚で作ってもおいしいですよ。 白身のお魚でも、サバでもおいしかったです。 あまり大根の味はしないので、お子様にも食べやすいと思うのですが。 大根の食べられなかった私が、子供のころ唯一食べられた料理でしたので。
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- mahun
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肥満体型の私には あまり油もの、こってりしたものを好みません。 とはうらやましい話です 油なんてのは、排除しようとしてもなかなかしきれる物ではなく 牛乳とか飲んだらもれなく油(脂?)もついてきますので んで、ダイエット中の私の食事に最近多いのが スープや鍋の具沢山汁系です これでしたら野菜もたくさん食べれますし あっさりしてますし 良いのではないでしょうか あと、 野菜なんか切って煮るだけと準備も楽ですよ(笑)
- yoshy 1980(@yoshy1980)
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手巻き寿司、冷奴・・・、これは反則でしょうか(笑)?? これからの季節だと、チゲなべとかはどうでしょうか? 子供っておなべは苦手な方が多いですがチゲだと おいしく食べれるのじゃないかな。 作り方は・・・、簡単なので省略します(笑)。
シンプルでウチの子が好きなのは鶏胸のフライです。 ・鶏胸は斜めに薄く削ぎ切りにして、塩コショウを しておきます。 ・卵に小麦粉を適量混ぜ(卵1個に大匙2杯くらいかな) 鶏肉を入れて良く絡ませます。 ・パン粉を袋の上から良く揉んで細かくした物に塩コショウ、 イタリアンハーブミックス少々(香りが苦手ならパセリの みじん切り)、粉チーズ少々を混ぜ、鶏肉にまぶして 油で揚げるだけです。 油にオリーブオイルを少し混ぜるとイタリアンっぽく なります。 ウチはそのまま何もつけずに食べますが、トマトソースや ケチャップがあうみたいです。 また、ニンニクなどを使わないので胸焼けしにくいです。 お肉を出来るだけ薄くすると食感もカリカリで、パン粉が 細いので油もあまり吸わず揚げ物にしてはサッパリ食べられます。 サンドイッチの具にもにも良くあいますよ。
白身の魚の刺身を薄く小さめにスライスして、アーモンドスライスと混ぜます、 (プレーンのコーンフレークも少し砕いて入れてみてもおいしい) それをちぎったレタスか、サニーレタスの上にのせて パセリか、パクチ、イタリアンパセリのうち お好みでどれかを刺身の上にパラパラとかけ 中華ドレレッシングをかけて食べます。 中華料理店で鯛のさしみで食べたのですが、 家でサンマ、あじ、イワシで試しました。 できるだけ新鮮な刺身がいいです。 ハンバーグの種をミートボールにして油であげ、 ケチャップととんかつソース同量で作ったソースをあえるだけ、 意外とあっさりしてます。
お礼
皆様ご回答をありがとうございます。 まとめてのお礼お許し下さい。 色々アイデアをありがとうございます 皆様の美味しそうなアイデアを娘と一緒に読ませていただき 順番に作って食べてみたいです。 母はやっぱり「こってり系」を食べたいですけど(笑)