- ベストアンサー
数学の問題です。
半径1/2の円に内接している三角形ABCがあり∠A=α ∠B=β ∠C=r とおくとき AB BC CA をα β rを用いて表すという問題に BC=sinα のように表すのは間違っていますか? もし間違っていましたら 答えの出し方を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BV=a,CA=b,AB=cとおくと 円と三角形に関する正弦定理により以下の関係があります。 a/sinα=b/sinβ =c/sinγ=2R ここにRは外接円の半径でこの場合R=1/2 従って BC=a=2Rsinα=sinα 従って質問に対する回答は「正しい」です。
その他の回答 (2)
- yyssaa
- ベストアンサー率50% (747/1465)
回答No.3
>正しいです。 円の中心をOとすると、△BOCは二等辺三角形で、その頂角BOCは 弧BCの円周角αの2倍だから2α。 従って(1/2)BC=OBsinα=(1/2)sinαだからBC=sinαになります。
質問者
お礼
ありがとうございますm(_ _)m
- koyapachi1
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2
正弦定理で検索してください
質問者
お礼
ありがとうございますm(_ _)m
お礼
もっと 違う答えの書き方があるのではないかと 不安になっていました。ありがとうございますm(_ _)m