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詰め替える時、容器を洗いますか?
ORUKA1951の回答
すばり、内容によります。 ・塩 単なる塩化ナトリウムの結晶。 保存したままでも痛むものじゃない⇒洗わない ・コショウ 劣化します。ビン内に残りやすいもの ⇒きれいに洗って乾燥して ・味の素( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3%E9%85%B8%E3%83%8A%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0 ) L-グルタミン酸ナトリウムの純物質、変質しない ⇒洗わない ・七味、コーヒー、抹茶 劣化します。特にコーヒーは油が酸化して臭いが悪くなる ⇒洗って良く乾燥して詰め替える。 その物質がなにか、劣化・変質するものなのかを判断して決めなければなりません。 一律に「洗います」「洗いません」と断言できる代物ではない。
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