キッチンの調味料小棚の効果的な収納方法とは?
- キッチンの調味料、特にコショウや味の素、七味唐辛子などの小さなビンがかさばって困っています。調味料をきれいに収納する方法やアイデアについて教えてください。
- ホームセンターなどで見かけるプラスチックの蓋つき収納棚が役に立つかと思いましたが、満足できる収納力ではありません。木でできたアメリカの映画に出てくるような薬棚のような収納棚や、調味料を別のビンに移す方法など、効果的な収納方法をご教示ください。
- 皆さんはどのように調味料を収納していますか?効果的な収納方法やアイデアがあれば教えてください。調味料の収納に困っている方にとって、とても参考になります。
- ベストアンサー
キッチンの調味料小棚
台所の調味料、特にコショウや味の素、七味唐辛子などの小さなビンがかさばって困っています。 このような調味料をきれいに(かわいく)しまう方法はないでしょうか。 よく、ホームセンターなどでプラスチックでできた蓋つきの小さな収納棚(塩と砂糖が入れられる箱もセットになったようなもの)がありますが、あれでは満足できません。 理想としては、木でできた棚(アメリカの映画に出てくるような薬棚みたいなもの)とか、あるいは、調味料を全部ほかのビンに移してしまう手もあるかな、と思います。。。が、それは現実的ではないですかね。 皆さんはどうしているのでしょうか。とても気になります。 アドバイスやご指摘、よろしくお願いいたします。
- 0616sasuke
- お礼率68% (88/129)
- 掃除・洗濯・家事全般
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.dinos.co.jp/s/c002002002008/ カントリー調というと、こんな感じでしょうか? 家は、100均のプラスチックの蓋付きの入れ物に、塩と砂糖を入れてます。 どうにかしたいですね。
関連するQ&A
- 料理にかける調味料について…何がOKで何がNG?
皆さんは料理にかける調味料で、何が一般的・おいしくて、何がまずそう・おかしいという基準はありますか? 例:醤油を ・寿司や刺身につける…OK、一般的。 ・焼き魚にかける…変ではないがあまり見ない。 ・生キャベツにかける…変!。 外食しているといろいろなケースを見ますので、みなさんはどう思っていらっしゃるのか知りたくなったのです。ご自身の主観で構いません。 ちなみに私が見たNGの例: ・野菜炒めに中濃ソースをかける ・カレーに七味唐辛子をかける などです。かけている方はそうは思っていらっしゃらないはずですが、傍目に見てもおいしいとは思えません。 ここでいう調味料とは塩・醤油・砂糖・胡椒・ソース・マヨネーズ・ケチャップ・ラー油・酢・粉チーズ・七味唐辛子などで、生卵とか納豆は含めません(生卵に**をかけると…という回答は良いです) 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- キッチンの隠す収納(調味料・キッチンペーパーなど)
こんにちは。キッチン収納が上手くできずに困っています。うちのキッチンは、対面式の吊り戸棚ありのタイプで、今はキッチンペーパー、ふきんはシンクの奥に、調味料ラックは後ろの食器棚のオープンのところにおいています。全てリビングから丸見えですし、調味料は後ろでかなり使いにくいので、どうにか上手く収納したいとおもっています。希望としては、使いやすく、なおかつ全て隠す収納ができればなとおもっています。たまに、キッチンの上に一切なにもないというような方がいますが、ああいうキッチンにとても憧れます。多少使いづらいのは仕方ないと思いますが、調味料(砂糖や塩)は、片手でふたが開くタイプのものを使いたいです。こういったものを普段見えることなく収納する方法を教えてください。引き出し式のキッチンですが、初めての引き出し式であまり上手に使えていません。全て見ない収納をしている方のアドバイスをいただきたいです。お願いします。
- ベストアンサー
- 家具・インテリア
- 調味料の使い方が分かりません
料理はとても苦手で、 結婚して6年経った今でもいちいちレシピ本を見て、その通りでないと作れません。 本を見ないでも手早く作れるように、調味料も目分量でぱっぱと入れられるようになりたいです。 そこで料理好きな方にお聞きしたいのですが、 調味料はだいたい、醤油、みりん、酒、砂糖、塩、こしょう、酢、・・・などが主だと思いますが、 どういうときに何を入れたらいいのかよく分かっていません・・・。 かぼちゃの煮物でもレシピ本によってはみりんを入れたり入れなかったり。 お酒なんかはなぜ入れるのか分からないけど、本に書いてあるから使っています。 炒め物も、塩コショウのみだったり、酒、醤油も入れると書いてあったりで、 混乱してなかなか味付けの仕方を覚えられません。 どういうときに(どんな料理に)どの調味料を使うべきなのか・・・ とくに、お酒とみりんはどんなときに使うものですか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 麺類に加える辛味調味料
表題の通りなんですが、 皆さんは以下の麺類には何を加えてますか? 因みに、私は以下のとおりです。 醤油ラーメン:白コショウ 味噌ラーメン:何も加えない 塩ラーメン:何も加えない うどん・蕎麦:一味or七味唐辛子 スパゲティ:タバスコ(カルボナーラはブラックペッパー) ソース焼きそば:コショー 塩焼きそば:コショー あんかけ焼きそば:何も加えない
- 締切済み
- アンケート
- 調味料に賞味期限ってあるの?
戸棚の奥からいつの物だかわからない調味料が出てきました! 食卓塩とコショウ(どちらもよく見かける小さなビンのものです)なんですけど、見た目変わらないようなのですが使っても大丈夫か迷ってます。それらの調味料に賞味期限ってあるのでしょうか?(ちなみに両方とも中の封はとってありました。また少なくとも2年はたっていると思います) …そのくらい新しい物を買え、と言われればその通りなのですが使えればもったいないので、と思っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 調味料はなにを揃えていますか?
味の素って皆さん使われていますか? 私は、あの味が気持ち悪くて、調味料には揃えていません。 市販のもの等、どうしても避けられず、美味しく食べているのが現状ですが、 味塩も味がパッとしないし(まろやかというより、味がボケていて、くっきりしない) 天然あら塩をそのまま料理に使ってます。 そんなにこだわり屋なつもりはないですが、味の素だけはげせません。 舌に纏わり付く後味の悪さが嫌いです。 焼肉屋のタン塩に、素がかかっていた時は、泣きそうになりました。 いつもの塩でなく(塩を切らしたとき)、近所から、ナトリウム塩を借りて 料理を作ったときや、自宅以外で、調味料が不揃いの為、味塩等を仕方なく 使って料理をした時に、彼氏に、何だかいつもと違う、まずいとやはり言われました。 昔は好きだったみたいですが、味慣れしてくれたみたいで、今は嫌いなようです。 皆さんはどんな調味料を揃えていらっしゃいますか? 最近はまったのは、クレージーソルトです。 ハーブが入っていて、とっても美味しく色々重宝して使ってます。 市販のオリーブオイル瓶や お酢瓶に、ローズマリーを漬け込んだのも便利良く使ってます。 3年前からは、テレビを見て参考に、濃い口醤油ににんにくの皮をむいたものを 瓶に詰めて、にんにく醤油を作り置きしてます。 後は、蜂蜜レモンはかかせません。 梅醤油なども作ってみました。去年はしてないけれど。 もっと色々、自分なりに楽しんでみたいのですが、皆さんは何か調味料のお勧めや ご自慢のアレンジ調味料ってお持ちですか? もっと色々、唐辛子や、山椒、ゆずなど何か色々作れないでしょうか。。。。 家庭の中で、自然の味をもっと大切に楽しみたいです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 新築対面キッチンの調味料置場について
今年、家を建てます。 キッチンは吊り戸なしの対面キッチンです。 キッチンの調味料置場について質問なのですが、 システムキッチンのコンロ脇に小さなスパイス入れのような引き出しがありますが、そこに入らない大きめの「味塩コショウ」とか、砂糖と塩(11センチ角の取っ手の付いた容器に入れています)は、どこに置くかイメージ出来ずにいます。 配膳カウンターを高くして、作業スペース前に調味料入れの為の、 くぼみを作ってもらおうかとも考えていますが、そうするとカウンターの高さが110センチと、思っていたより高くなってしまいそうです。 IHコンロなのですが、脇のスペースに砂糖など置いても、大丈夫なのでしょうか? 皆さんは、どの様にされていますか?教えてください。
- ベストアンサー
- 新築一戸建て
- 調味料置きを売ってあるショップがわからない
調味料置きを探しています。 写真のような台所に置くようなタイプの調味料置きは、検索でたくさん出てくるのですが、テーブル中央に置くタイプのものが見つかりません。 下記URLのものが唯一イメージに一番近いものだったのですが、金額が高いのと、置けるものが限定されていて希望とはちょっと違います。 http://shopping.allabout.co.jp/product/0002/I/6/EI136-00-5000-A163.htm 探しているものは、 ・テーブル上に置くタイプ ・持ち運びが簡単に出来るよう取っ手が付いている ・形は丸でも四角でもいいが、底面は平たく、置けるものが限定されない(数種類の調味料が置ける)ようなもの ・金額は1000~3000程度 今のところ置きたい調味料は、しょうゆ・ソース・塩・七味・爪楊枝・・・でしょうか。 どこかいいサイトご存じないでしょうか? 調味料入れ 調味料置き 調味料ストッカー 調味料ラック どれで検索しても出てくるのは台所用ばっかりなのです(TT) 宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考に乗せていただいたホームページの棚、かわいいですね。 特に曇りガラスになっているものは、中の調味料が見えにくいので、理想に近いです! どうもありがとうございました。