• 締切済み

ビン型の密閉容器の使用方法

かわいいビン型の密閉容器をスパイスラックの 上に置いて、見せる収納(と言うか、見える収納?) として使いたいのですが、何を入れていいのか 悩んでいます。 思い付いたのは、日本茶・紅茶の葉っぱ入れとか ショートパスタ入れなど…。 でもなんだかイマイチ。。。 何か最適な食材・調味料はないでしょうか? ちなみに、砂糖・塩などの基本調味料は スパイスラックにすでに収納しています。 何か良いアイデアあったらお願いします。

みんなの回答

  • oponnpo
  • ベストアンサー率32% (155/481)
回答No.3

私は、広口ビンもったいないおばけなので、つい、捨てられずにとっておき、何かと物入れにしています。 うちで、ビンに入っているものは クーちゃんとプーさんの顔が書いてあるペットボトルのフタ つまようじ お弁当のタレビン 野菜の型ぬき 掃除用の古ハブラシ プラスチックの使い捨てスプーン などです。 ま、実用一点張りですから、参考にならないかも知れませんが。。。

vavin
質問者

お礼

実用的なご意見ありがとうございます。 密閉容器でスパイスラックの上に置く…と言う 雰囲気ではないかな? どちらかと言うと「見えない収納」タイプかも? 私も、お弁当箱やタレビン・野菜の型ぬき等の お弁当作成グッズはカゴにひとまとめにして キッチンの釣り戸棚の中に収納しています。 お弁当を作る時はそのカゴごと出します。 まとめておけば便利ですよね~。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • beam
  • ベストアンサー率24% (412/1679)
回答No.2

 見せるだけですから、ガラスビーズとかを飾ってもいいですよ、顆粒などの食材でもう入れる物がなかったら使わないけど岩塩や氷砂糖でもいいし、コーンフレークなんか色々形があって面白いしビーンズやグミとかもキレイだし(^_^)v

vavin
質問者

お礼

見せるだけの収納じゃないですぅ~。 うち、収納の余裕があまりないので。(笑) 書き方が分かりにくかったようで失礼しました。 スパイスラックの上に置くビンの密閉容器なので、 見えちゃう収納? 見えちゃってもいい収納?とでも言うのでしょうか。 出来れば実用的な食材・調味料が嬉しいです。 見せるだけならグミやビーンズは最適ですね♪ ありがとうございました☆

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

茶、スパイスなど葉ものは紫外線に弱いので透明容器は避けた方がいいです。 大きな瓶ならカタクリ粉、強力粉、薄力粉などです。 小さい瓶なら唐辛子、胡椒などスパイスです。 私は小分けした紅茶なども短期間限定で置いています。

vavin
質問者

お礼

早々ありがとうございます。 紫外線・・・確かにそうですね。 我が家のキッチンは幸い?家の中心にあって、 どちらかと言うと昼間でも電気を消すと薄暗いので 紫外線はあまり心配しなくてもいいかも…です。 使用方法のアドバイスありがとうございました☆

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 砂糖と塩を入れる容器

    みなさんは砂糖や塩など、よく使う調味料はどんな容器に入れていますか? 私は、今までは蓋がぱかぱかなる(?なんと説明すればよいのかわかりません…)入れ物に、砂糖と塩は入れていたのですが、 もっとおしゃれな入れ物はないかと探しているのです。 ビンだと、かっこいいのやかわいいのがいっぱいありますが、使うときめんどくさいかなぁと思いまして… おしゃれ&使いやすい容器があったら、教えてください!

  • キッチン周りの食材の容器などのベタベタ

    キッチンの周りが拭いても拭いてもすぐ油でベタベタです。 コンロなどは専用のクリーナーで掃除出来ますが、 調味料など食材が入ってる袋や容器、 しばらく使用してないボールやお玉、 などは直接口に付くものですし、 あまり強い薬剤の使用は怖くて出来ません。 「油汚れの為の重曹」と言うのを買ってみましたが、 「皮膚に付いたらすぐ洗い落としてください」と書いてあります。 普通の重曹と違い危険なのでしょうか? 重曹を直接「塩コショウ」などの容器にスプレーして その後は洗い流さなくても良いのでしょうか? キッチン周りの食材の容器のベタベタはどうしてますか? アドバイスお願いします。

  • キッチンの調味料小棚

    台所の調味料、特にコショウや味の素、七味唐辛子などの小さなビンがかさばって困っています。 このような調味料をきれいに(かわいく)しまう方法はないでしょうか。 よく、ホームセンターなどでプラスチックでできた蓋つきの小さな収納棚(塩と砂糖が入れられる箱もセットになったようなもの)がありますが、あれでは満足できません。 理想としては、木でできた棚(アメリカの映画に出てくるような薬棚みたいなもの)とか、あるいは、調味料を全部ほかのビンに移してしまう手もあるかな、と思います。。。が、それは現実的ではないですかね。 皆さんはどうしているのでしょうか。とても気になります。 アドバイスやご指摘、よろしくお願いいたします。

  • 小麦粉とかパン粉とか収納する容器

    少し間抜けな質問で申し訳ありませんが、今小麦粉やパン粉を保存するのに最適な容器を探しています。 なるべく密閉できるものがいいと思うのですが いかがでしょうか。 収納したいものは、小麦粉・パン粉・砂糖です。 ホームセンター等で売っているそれらの入れ物も試しましたが、密閉できないのが気に入りません。 密閉できなくて当然ですか? みなさんはどうやって保存しているのですか? 二人とも共働きのため、毎日それらを使うことはありません。お勧めのものやアドバイスをお願いします。

  • 調味料類は暑い季節は冷蔵庫内に保存した方が良い?

    単身アパートに住んでいます。 冬は除く季節に開封・開栓後の調味料類(液体・粉末)は冷蔵庫内で保存した方が良いのでしょうか? 特にこれから暑くなる季節にどうしたら良いかお聞きしたいです。 独り暮らしなので消費量=減る量は当然少ないです。 現在はキッチンやシンク下の収納(涼しい方だと思います)に置いていますが今後はどうすれば? 1.醤油・ソースなど液体調味料(醤油指しなど完全密閉でない容器に入れている場合) 2.醤油・ソースなど液体調味料で口が閉まる密閉容器の場合(しかし既に開封はしている) 3.塩やコショウ・七味など・・は常温で平気でしょうか・・? アドバイスお願い致します。

  • パスタ料理

    パスタ料理初心者です。 パスタ料理を勉強したいのですが、まずは簡単な物からはじめたいのですが、塩、こしょうなどの調味料などで簡単に味付けするパスタ料理ってないでしょうか。 簡単に出来るもので、あまり食材を使用しないシンプルなものを希望します。

  • キッチンの隠す収納(調味料・キッチンペーパーなど)

    こんにちは。キッチン収納が上手くできずに困っています。うちのキッチンは、対面式の吊り戸棚ありのタイプで、今はキッチンペーパー、ふきんはシンクの奥に、調味料ラックは後ろの食器棚のオープンのところにおいています。全てリビングから丸見えですし、調味料は後ろでかなり使いにくいので、どうにか上手く収納したいとおもっています。希望としては、使いやすく、なおかつ全て隠す収納ができればなとおもっています。たまに、キッチンの上に一切なにもないというような方がいますが、ああいうキッチンにとても憧れます。多少使いづらいのは仕方ないと思いますが、調味料(砂糖や塩)は、片手でふたが開くタイプのものを使いたいです。こういったものを普段見えることなく収納する方法を教えてください。引き出し式のキッチンですが、初めての引き出し式であまり上手に使えていません。全て見ない収納をしている方のアドバイスをいただきたいです。お願いします。

  • 調味料の収納

    こんにちは。調味料の収納について悩んでいるのでアドバイスをお願いします。 うちのキッチンは吊戸棚つきの対面キッチンです。今は調味料は食器棚の引き出しなどにしまっているのですが、やはり外に出ているほうがサっと使えるので、外に出して収納したいのですが、カウンターの上くらいしか置ける場所がありません。そこで、木製のスパイスラック(幅60センチくらい、高さ50センチ、奥行き14センチ)を置こうと思っているのですが、倒れないか心配です。うちは、キッチンのすぐ向こうにソファを置いているのでキッチンのカウンターの部分はのけてもらって、壁とほぼフラットにしてあります。なので奥行きが17センチほどしかありません。購入予定のスパイスラックは高さがあるので、風や手が当たって倒れたりしないかが不安です。 そこで、今考えている以外の方法でもいいので、調味料を狭いキッチンで邪魔にならないように、かつ使いやすく収納する方法を教えてください。木製ラックを倒れないように設置する方法でもかまいません。説明が下手でごめんなさい(>_<)読んでくださってありがとうございます。

  • 新築対面キッチンの調味料置場について

    今年、家を建てます。 キッチンは吊り戸なしの対面キッチンです。 キッチンの調味料置場について質問なのですが、 システムキッチンのコンロ脇に小さなスパイス入れのような引き出しがありますが、そこに入らない大きめの「味塩コショウ」とか、砂糖と塩(11センチ角の取っ手の付いた容器に入れています)は、どこに置くかイメージ出来ずにいます。 配膳カウンターを高くして、作業スペース前に調味料入れの為の、 くぼみを作ってもらおうかとも考えていますが、そうするとカウンターの高さが110センチと、思っていたより高くなってしまいそうです。 IHコンロなのですが、脇のスペースに砂糖など置いても、大丈夫なのでしょうか? 皆さんは、どの様にされていますか?教えてください。

  • 何もないですがパスタを作りたいです。

    おなかがすきました。家にはほとんど食材はありませんし料理は苦手ですが今すぐおいしいパスタができますでしょうか。 いろいろぐぐってみると、にんにくを必ず使われているようですが我が家ににんにくはありません(チューブのなら少しはある)。 あるものは、パスタ、バター(マーガリン)、たまご、牛乳、ツナ缶、などです。 調味料はある程度のものはあります。塩コショウや砂糖や醤油など。 野菜や具になるようなものはないです。あ、ベーコンが数きれありました。 今すぐ料理下手な私でも一人分のおいしいパスタができるようであれば詳細なレシピを教えてください。 よろしくお願いします。