• ベストアンサー

調味料はなにを揃えていますか?

味の素って皆さん使われていますか? 私は、あの味が気持ち悪くて、調味料には揃えていません。 市販のもの等、どうしても避けられず、美味しく食べているのが現状ですが、 味塩も味がパッとしないし(まろやかというより、味がボケていて、くっきりしない) 天然あら塩をそのまま料理に使ってます。 そんなにこだわり屋なつもりはないですが、味の素だけはげせません。 舌に纏わり付く後味の悪さが嫌いです。 焼肉屋のタン塩に、素がかかっていた時は、泣きそうになりました。 いつもの塩でなく(塩を切らしたとき)、近所から、ナトリウム塩を借りて 料理を作ったときや、自宅以外で、調味料が不揃いの為、味塩等を仕方なく 使って料理をした時に、彼氏に、何だかいつもと違う、まずいとやはり言われました。 昔は好きだったみたいですが、味慣れしてくれたみたいで、今は嫌いなようです。 皆さんはどんな調味料を揃えていらっしゃいますか? 最近はまったのは、クレージーソルトです。 ハーブが入っていて、とっても美味しく色々重宝して使ってます。 市販のオリーブオイル瓶や お酢瓶に、ローズマリーを漬け込んだのも便利良く使ってます。 3年前からは、テレビを見て参考に、濃い口醤油ににんにくの皮をむいたものを 瓶に詰めて、にんにく醤油を作り置きしてます。 後は、蜂蜜レモンはかかせません。 梅醤油なども作ってみました。去年はしてないけれど。 もっと色々、自分なりに楽しんでみたいのですが、皆さんは何か調味料のお勧めや ご自慢のアレンジ調味料ってお持ちですか? もっと色々、唐辛子や、山椒、ゆずなど何か色々作れないでしょうか。。。。 家庭の中で、自然の味をもっと大切に楽しみたいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

私も味の素にはどうもなじめなくて、 普段の料理には全く使いません。 主人はなんの料理でも味の素を かけたがるので困ってしまうのですが・・・(笑) 私のお勧め調味料ですが、ゆず胡椒はお好きですか? 等量の細かく刻んだ青唐辛子とゆずの皮をすり鉢ですって 塩を加えるとできますが、魚の焼き物や素揚げした 野菜、肉となんにでもよく合います。 オーブンで焼いたスペアリブにもいいですね。 使い方は薬味として料理に少し添えます。 かなり辛いですから作るときは少量で。

papapiko
質問者

お礼

poyopoyoyonさん ご回答ありがとうございます。♪♪♪**・ 嬉しいです。 >私も味の素にはどうもなじめなくて、 普段の料理には全く使いません。 ああ、嬉しいです。(私的ですみません。) 子供の味覚は、3歳までに出来上がるので、自分ももう一回結婚出来たらば 子に食べさすものも(家庭料理)出来るだけ、避けようと思います。 市販の物は仕方ないけれど。 中華料理では、とてつもなく味の素を使うと耳にしたことがあります。。。 裏話ですけれど。お玉でざくざく鍋にふりこむといってました。 どのランクのの中華かわかりませんが。。 >主人はなんの料理でも味の素を かけたがるので困ってしまうのですが・・・(笑) 癖になるんですかね?別になくても、ない方が美味しいと思うのですが。 一人暮らしをしてから、味の素やうまみ調味料系は揃えたことがありません。 poyopoyoyonさんも なじめないとのことで、少し一安心しました。。ふう。 >私のお勧め調味料ですが、ゆず胡椒はお好きですか? はい、あまり食した経験はないのですが、美味しいらしいですね。 >等量の細かく刻んだ青唐辛子とゆずの皮をすり鉢ですって 塩を加えるとできますが、 ああ、凄い、これって瓶に詰まって売ってるんじゃなくて、自分で作る方法ですね。 ありがとうpoyopoyoyonさん。今度作ります!♪嬉しいです。 この青唐辛子って、赤ではだめなのですよね? 青唐辛子は辛いやつですか?しし唐とはちがいますよね。。。(爆 でも、凄く美味しそうです。よーしがんばろう。

その他の回答 (5)

noname#21649
noname#21649
回答No.6

調味料というと. 味の素.いの一番 食塩.えんかまぐね.硫酸ソーダ.炭酸(水酸化)カルシウム. 食用酢.梅酢.腐ったワイン 日本酒.ワイン.しょうちゅう. 味噌.醤油.なめみそ ユズ.レモン.キーウイ.さんしょ うど.みょうが.しそ. (訳の分からない西洋野菜.品名が不明).とうがらし. 今思い付くのはこの程度です。 ユズ.レモン.キーウイ.さんしょ.うど.みょうが.しそ. は.苗か種を買って.適当に植えておいて.10年間枯れなければ(毎年生えれば).大体その後は取れるようになります。

papapiko
質問者

お礼

edogawaranpoさん ご回答ありがとうございます。 味の素、いの一番ですか。2種類も来ました。 えんかまぐね、解り やすいです。。。 >腐ったワイン うう、ききそぅ。  キーウイを調味料に使うのですか。すごいですね。 ですが、みょうがあー庭があったら植えたい植物ですね。 旨い旨い。デスヨネ♪♪ いいヒントを頂きました。あーしそもいいですね。。。 よし、何か考えてみます。 沢山のヒントありがとうございます。

papapiko
質問者

補足

皆様、本当に良い情報を下さりましてありがとうございました。 食卓が楽しくなりそうです。 感謝しております。 (^▽^)

  • tama4622
  • ベストアンサー率32% (67/205)
回答No.5

青唐辛子で参加します #1#4の方のかきこを読んで思い出しました 我が家のオススメ調味料 スーパーで生の「青唐辛子」を買ってきます (#1の方のゆうとおり「しし唐」ではありません) これを庖丁で厚さ3ミリくらいの細かい輪切りにして容器に入れ 醤油を青唐辛子全体にかぶるかかぶらないかくらいまで注ぎ冷蔵庫へ 以上です 2、3時間後から使え、1週間~2週間はもちます (その後ももつと思うけど試してないだけ) 使い方はお醤油代わりに何にでも! 納豆、冷奴、湯豆腐、目玉焼き、とろろ、、、 青唐辛子ごとスプ-ンですくって少量かけます 一番のおすすめは炊きたてのごはんにかけて! 辛いもの好きにはたまらないおいしさです 辛いだけでなくなぜか「うまみ」があるので 「醤油以外に何か入っているに違いない」とよく言われます 青唐辛子はしし唐が細長くなったような外見で長さ10センチくらい よく京野菜で「なんとか寺唐辛子」といって売っているのは 15センチくらいあってぶっといのですがこれは辛くないので 本レシピには合いませんので 念のため それにしても味の素 私の父が「何にでも味の素をふりかける」人だったので 思わず「いるんだなーそういう人」と思ってしまいました ウチは幸い夫婦とも料理に味の素は使わないので 子供が「普通の味覚の人」に育ってくれることを願ってます

papapiko
質問者

お礼

tama4622さん ご回答ありがとうございます。 >我が家のオススメ調味料 ああ、すみません、貴重なものを皆さんありがとうございます。 大切に伝授してゆきますね。(ま、も一回結婚したらのはなしですが。) >スーパーで生の「青唐辛子」を買ってきます (#1の方のゆうとおり「しし唐」ではありません) えへへ、すみません。 >これを庖丁で厚さ3ミリくらいの細かい輪切りにして容器に入れ >醤油を青唐辛子全体にかぶるかかぶらないかくらいまで注ぎ冷蔵庫へ 以上です なんですか、これは!!  もうこの時点で、よだれが よ、よだれが。。。 おいしそう~ はぁあ。 >青唐辛子ごとスプ-ンですくって少量かけます >一番のおすすめは炊きたてのごはんにかけて! ちょっと、待ってくださいよ。これ、ああ、卑怯なくらい美味しそうな予感が。 多分食べたら、そのまま後ろに「うまいーーー」って言って 私転んでしまうと思います。間違いない。 ああ、青唐辛子、 ああ、ゆず  ああ、にんにく だめだ、早速週末買いに走ります。 さっきから、体が左右にリズミカルに揺れてるんですよね~。 幸せです。しかし、皆様グルメですね。ううう。 >青唐辛子はしし唐が細長くなったような外見で長さ10センチくらい >よく京野菜で「なんとか寺唐辛子」といって売っているのは >15センチくらいあってぶっといのですがこれは辛くないので >本レシピには合いませんので 念のため ご丁寧に、ありがとうございます。大切にします。 >辛いもの好きにはたまらないおいしさです >辛いだけでなくなぜか「うまみ」があるので >「醤油以外に何か入っているに違いない」とよく言われます こんなこと、言われたら、青とうがらしも本望でしょうね。 すっばらしいです。 >ウチは幸い夫婦とも料理に味の素は使わないので >子供が「普通の味覚の人」に育ってくれることを願ってます 大丈夫ですよきっと。 私も祈っております。 >それにしても味の素 私の父が「何にでも味の素をふりかける」人だったので >思わず「いるんだなーそういう人」と思ってしまいました いますよー 結構な率で。うちの父も、漬物にいつもふりかけてたな。 思わず思い出しました。 ありがとうございました。これも、作りますね。 美味しそうだわ~。

回答No.4

1で回答したpoyopoyoyonですが、ゆず胡椒の補足です! >この青唐辛子って、赤ではだめなのですよね? >青唐辛子は辛いやつですか?しし唐とはちがいますよね 青唐辛子はしし唐じゃないですよ! ちなみに最近は生の青唐辛子を 大手のスーパーなどでも見かけるようになりました。 韓国料理やエスニック料理の食材を扱うところなら ほとんどのところで手に入ります。 あと、ゆずの皮も青いものを使います。 日持ちは、密閉できるビンに詰めて3,4ヶ月くらいですかね。 papapikoさんはかなりの、アンチ味の素派のようで 私も「仲間がいた!」と嬉しくなってしまいました(笑) そうなんですよね、3歳までに作られた味覚が 一生続くのですよね。とくにベビーブーマーの世代に 「味の素好き」「マヨラー」が多いらしいです。 主人はどちらにも当てはまります。矯正中です(笑)

papapiko
質問者

お礼

poyopoyoyonさん ありがとうございます。 >1で回答したpoyopoyoyonですが、ゆず胡椒の補足です! お、お待ちしておりました。 >青唐辛子はしし唐じゃないですよ! うっ!(汗  やっぱり叱られちゃった。。。 >ちなみに最近は生の青唐辛子を >大手のスーパーなどでも見かけるようになりました。 うちの近所でも置いて貰えないかな~。言ってみます。探そう探そう。 >あと、ゆずの皮も青いものを使います。 あ、セーフです。もう少しで黄色いゆずに走りそうでした。ありがとうございます助け舟。 >日持ちは、密閉できるビンに詰めて3,4ヶ月くらいですかね。 了解でございますー。約束は守りますー。ハハアァ。poyopoyoyonさんー。(ひれふし >papapikoさんはかなりの、アンチ味の素派のようで 私も「仲間がいた!」と嬉しくなってしまいました(笑) 私も「おお仲間 仲間」とうきうきしてました。 だって、まずいんだもん、いらないんだもん。 >そうなんですよね、3歳までに作られた味覚が 一生続くのですよね。 そうなのです。味覚オンチの病も、元々の食生活の乱れから起こっております。 又、猫かわいがりしすぎる食生活にもあるようです。 好き嫌いをさせずになんでも食べさすのも(アレルギー以外)大切なんですよね。。 魚のはらわたの苦味も、3歳までに経験しておかねば、舌が発育しないそうです。 大切ですね。食べるって。 >主人はどちらにも当てはまります。矯正中です(笑) poyopoyoyonさんの愛情料理で、直して差し上げてください。 体にいいですからねその方が。 よし、青唐辛子と、青いゆずゆず OKです。ありがとうございました。

回答No.3

こんにちは。 最近はグルメな人が多いせいか売り場にもいろいろ売ってて迷うし選びづらいですよね…そういう私は結構楽しんじゃってますが! うちではにんにく醤油はもちろん、お酢にもにんにくをいれて「にんにく酢」を愛用しています。 餃子を食べるときや焼きそば、ビーフンなどにいっぱいかけて食べてます!餃子はそれ自体にもにんにくが入っててダブルですが美味です。オススメ! あと天ぷらにお塩つけて食べることってありませんか?配合は好みですが、そのお塩に抹茶を入れるとなかなか風味が出ていいです。(以前うどん屋さんで食べました) あと個人的には「スイートチリソース」が好きで唐揚げにかけて食べるのにハマってます。ポン酢も家でつくってみましたけどかなり美味でした! 美食家ではないけどやっぱり人工的な味って気になりますよね。市販のものでも生協のものは比較的味も濃すぎず安心して食べられるように思います。特にソース、マヨネーズは食べくらべるとおわかりいただけるかと…って質問からそれてしまいましたね。失礼しました! 最後に…私もクレイジーソルト大好きです^^ これからもおいしいもの、いろいろ探していきましょうね~!

papapiko
質問者

お礼

chocolateloveさん ありがとうございます。チョコレート好きなのですか♪♪♪ ■← えー、チョコのつもりです♪召し上がれ♪♪ (気持ちだけですみません。 >売り場にもいろいろ売ってて迷うし選びづらいですよね…そういう私は結構楽しんじゃってますが! そうなんですよね。全くその通りです。 >うちではにんにく醤油はもちろん、お酢にもにんにくをいれて「にんにく酢」を愛用しています。 むむむ!! にんにく酢でございますか??すばらしい予感が又来ました。 ヒットですね、作ります作ります。 美味しそうですね~。さっきから、皆さんの話を見ているだけで、よだれがでそうです。 『餃子を食べるときや焼きそば、ビーフンなどにいっぱいかけて食べてます!餃子はそれ自体にもにんにくが入っててダブルですが美味です。オススメ! 』 ああ、もうこの辺で、パンチ食らっちゃいまして、だめです。おいしそ~。はぁ。 >ポン酢も家でつくってみましたけどかなり美味でした! あ、あ あの、chocolateloveさん、私もポンキチなのです。自宅でチャレンジ してみたいので、良かったら教えて下さいませんか。。。 何だか美味しそう。。。(彼氏には、作るな買えといわれましたが作りたい。) >生協のものは比較的味も濃すぎず安心して食べられるように思います。 >特にソース、マヨネーズは食べくらべるとおわかりいただけるかと… 今度、連れて行ってもらいます。そうですか、試してみますね。 私は、マヨは、キューピーが大好きです。味がくっきりしてるからだと思います。 生協のものも、まだ食したことがないので、食べてみますね。 味の素のマヨはだめでしたやっぱり。。。慣れもあると思いますけど、美味しくなかったです。 >「スイートチリソース」 これ、探して見ますね。ありがとうございます。 >最後に…私もクレイジーソルト大好きです^^ >これからもおいしいもの、いろいろ探していきましょうね~! はーい。仲間に入れてくださいね。ありがとうございました。

  • mainohazu
  • ベストアンサー率12% (3/24)
回答No.2

papapikoさん、こんにちは。 私もずっーと「素」は使ってません。確かに後味が良くないですよね。 意外にも中華料理店(しかも中国の)でも使われており、がっかりした覚えがあります。使わないに越したことないですよね。 今、気に入っている調味料は「藻塩」です。たまたま頂いたのですが 甘味があってとてもまろやかな味でおにぎりの時なんかもう藻塩がぴったり!なんです。藻塩が食べたくておにぎりを作る時もあります。 そんな時はミネラル不足なのかな~なんて思いながら。 一度洋食に使ってみましたがいまいちでしたので、やはり和食に合うみたいです。 因みに製造者は蒲刈物産株式会社で、電話は(0823)70-7021です。 広島の会社ですが、大きなデパートならあると思うのですが…。 もしpapapikoさんが都内の方でしたら、丸ビルの焼酎売り場にありますよ。 もしよかったら使ってみて下さいね。念のため…まわしものじゃないですよ。 クレージーソルトはパッケージは想像出来るのですが、まだ使ったことがないので今日にでも買ってみます!レパートリーも増えそうです! (アレンジ調味料は作ってないのです。参考にならなかったですね。スミマセン)

papapiko
質問者

お礼

mainohazuさん こんにちは ♪☆** >私もずっーと「素」は使ってません。確かに後味が良くないですよね。 はい、たまに、あまりに素味を感じたときは、心の中で(食べなきゃ良かったよ。。。) って、つぶやくこともあります。べ~って、なります。 辛いか、甘いか、すっぱいか、しょっぱいか、何が言いたいんだ??と のどの奥で解らなくなります。。。たまに。。損した気持ちになるから自宅では 使いません。 >意外にも中華料理店(しかも中国の)でも使われており、がっかりした覚えがあります。使わないに越したことないですよね。 おおお、これは、裏情報ですね。N01の方の御礼に書かせていただきました。 そうです。同意見でございます。 >今、気に入っている調味料は「藻塩」です。 >たまたま頂いたのですが 甘味があってとてもまろやかな味でおにぎりの時なんかもう藻塩がぴったり! むむむ!! これは何ぞや!? すばらしい予感がします。 探しますよ。探しますとも。 これから、行楽の季節、この「藻塩」とやらを入手して、彼氏や彼氏の家族 大切な友人たちに振舞います。 ああ、いいものを教えて下さったのですね。 楽しみ楽しみです。ありがとう mainohazuさん♪ ルンルンルン。 >クレージーソルトはパッケージは想像出来るのですが、 >まだ使ったことがないので今日にでも買ってみます!レパートリーも増えそうです! はい、大昔に一度買ったときは、だめだまずいと、思ったのですが、 何を思ったか?最近買って使ってみたんです。 そしたらこれが使えるんですよ~。 結構軽くパッパっとなんにでも振り掛けてアクセントつけられますよ。 適度にハーブが混じってるんで、程よく洋食系に使えます。 >もしよかったら使ってみて下さいね。念のため…まわしものじゃないですよ。 はーい。使います。 私も、クレージーソルトのまわしものではないですよ。うふふ。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう