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中華料理の調味料
王将でチンジャオロースを食べたら、コクがあって味に奥行きがありとてもおいしかったです。 自分で作ってもあんな風には作れないんですが、どんな調味料を使っているんでしょうか。 味から想像するには、酒、醤油、ウェイパー、砂糖、塩、豆鼓などでしょうか。 みなさんのご意見お聞かせください。
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- akpt0928
- ベストアンサー率30% (36/118)
中国料理歴20年のコックです 家庭で用意できるもので再現するなら 醤油、オイスターソース、酒、砂糖、科学調味料、ガラスープ 以上でほぼ同じ味になります。細かいことを言うとキリがありませんが、火力や設備(油通し)などの違いも大きいと思いますし、片栗粉の分量や炒め時間、薬味なんかでも随分違います 全て準備を終わらせてから手早く作るもの美味しさの秘訣ですよ。 チンジャオロース一人前なら1分かからずに完成します
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
王将のは食べたことが無いですが、 一般的にはオイスターソースに沙茶醤かな。 味覇は基本使用していないでしょう、幾らなんでもコストがかかる。
外食、しかもチェーン店だったら 化学調味料は欠かせないはずですよ。 本場香港でも表通りの観光客しか 入らない店だと多くの店が化学調味料(○の素など)を 使っている、と香港の友人が言ってました。 家で作る場合は、日本酒ではなく紹興酒、 醤油とオイスターソースを使えばかなり本格的な香り、 味になりますよ。
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
大事な調味料をお忘れです。「化学調味料」。 ウェイパーにも少し入っているかな?でもそれとは別にも、使われていると予想します。 コレが入っていない中華料理店の料理は、ないようですよ。
- tourisuga
- ベストアンサー率24% (62/255)
一般論として、加えるとしたらオイスターソースですね。 豆鼓はまず無いと思います。 ウェイパーは知りません。 一般的な店なら使うはず無いのですが王将の場合はどうなんでしょうね。 塩もおそらく使ってないと思います(下味を除く)。