- ベストアンサー
蒸留酒
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそも質問者さまの言う“アルコール”も、ほとんどは穀物などをアルコール発酵をさせて蒸留したものです。 つまり蒸留酒と同じステップであり、そのステップを何度も繰り返して度数を高めます。 無水エタノールの場合はさらに手間がかかります。 さらに飲用に適した処理をして、香料などを入れる手間をかけるのですよね? 安く済むとは考えづらいですね。 加えて、樽などで熟成させるお酒の場合、人工的にはうまく取り出せず、じっくり時間をかけないと樽から溶出しないような油分や香り成分もあるようです。
その他の回答 (1)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4708/17433)
今でもウォッカでフレーバー(香り)入りやウイスキーで香り入りなんてのはありますよ。 でも、安いということはありません。 また焼酎の場合、蒸留する回数を増やせばアルコール度数は高くなり香りは無くなり純度の高いアルコールに近くなります。 ちなみに、アメリカの禁酒令時代や日本の戦後は粗悪な香料や工業用アルコールや着色料を使った体に悪いお酒があったそうです。 安く作るには安い材料で短時間で大量に・・・これが一番安く作る方法かもしれません。 私はビールよりバーボンが好きです。
お礼
ご回答ありがとうございます 私がウィスキーなどの蒸留酒が嫌いなのは、 水割すると味が薄くなるから。 かと言って、生で飲むと強すぎて。 水割りしても香りが飛ばない蒸留酒はない物でしょうか?
関連するQ&A
- 焼酎の蒸留前の原酒は飲めないのか?
焼酎は一度芋や麦、米を発酵させた醸造酒を蒸留して作ると聞いています。ワインを蒸留してブランデーを作る様なものですよね。だとしたら、蒸留前の原酒(米焼酎なら日本酒でしょうか?)は飲むに耐える物なのでしょうか?もしかしてすごく美味しく秘蔵の原酒とか言って、焼酎の蔵元の人だけがこっそり飲んでるのでしょうか?しかし、蒸留しないと飲めないので焼酎という形になったのだとも思いますが、、。どなたか詳しい方解説お願いします。また、一般人でもそういう原酒が飲める所があればご教示下さい。
- ベストアンサー
- お酒
- 蒸留酒はなぜいいのか?
こんばんは。 お酒もタバコも肉体にいいかといえば、よくはないです けど、お酒は好きなのでよく飲んでいます。 でも、体力がないので、薬を服用していますが、 そういった医療機関の方から、お酒を飲むなら、焼酎、 それも芋にしてくださいね!といわれました。 それか、ウイスキーのお湯割りなどの、蒸留酒と・・。 蒸留酒って、お酒の中ではなぜ体にはまだいいといえる のでしょうか・・・? お教えください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- ミニチュアボトルについて
ウィスキーやブランデーにミニチュアボトルってありますよね。あれは、おっきいボトルのものと同じ味なのですか? それから、焼酎などで900mlと1800mlでは、アルコール度数が違うのがありますが、やはり味も違うのでしょうか? これから、いろいろなお酒を飲んで自分に合うのを探そうと思ってます。上記の質問に対するお答え以外にも、いいアドバイスがあればよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- お酢、ワサビ、梅干し、ニンニク、シソ、レモン、蒸留
お酢、ワサビ、梅干し、ニンニク、シソ、レモン、蒸留酒(ウイスキー、ブランデー、焼酎)に賞味期限はないんですか?ありますか? あと賞味期限がない食べ物って何がありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蒸留酒と醸造酒 痛風関連
四歳下(75歳)の友人が痛風との診断とのことです。 焼酎やウィスキーはいいが日本酒やビールは禁止とのことです。 お互い別のものを飲んでいればいいのですが、アルコールがいけないのではなくどうして蒸留酒(日本酒やビール)はいけないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 禁煙・禁酒
- 【お酒のアルコールの種類】「リカーは、ほぼエチルア
【お酒のアルコールの種類】「リカーは、ほぼエチルアルコールですが、それ以外はイソプロピルアルコール等の複合アルコールです」 リカーとは蒸留酒のことでウイスキー、ブランデー、焼酎を指します。 ということは、ビールやワインのアルコールはエチルアルコールではなく、主アルコールはイソプロピルアルコールなのですか?
- ベストアンサー
- お酒
- 私の好みに合いそうなウイスキーを教えてください
こんにちは。 ウイスキーをちょっと前から飲んでるんですが、美味しくないです。 今まで飲んできたものの中には、飲みにくいのもあれば飲みやすいのもあります。 でも、美味しいのには出会ったことがないです。 私に合いそうなウイスキーがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。 今まで飲んだのは、 飲みにくい・苦手なのは、 山崎12年 フォアローゼズ ジョニーウォーカー黒ラベル 飲みやすいのは、 角瓶 響17年 ジャックダニエル バランタインファイネスト ←ちょっと甘すぎる ウイスキーじゃないですが、 ブランデーのカルヴァドスはけっこう好みです。 飲みやすく、後に少し残るりんごの味も面白い。 チューハイは宝酒造のを飲みます。 飲みやすいですが、美味しいとは感じません。 あと、ウイスキーを飲んだ後にしばらく残る甘ったるい(?)感じや香りが 苦手です。むせるような感覚があります。 そのせいか少しで満足してしまって30ml飲むのも大変です。 舐めるように30分くらいかけて飲んでます。 そもそもウイスキーに向いてないのかな、とも思ってます。 ブランデーのような果物系の蒸留酒のほうが飲みやすいでしょうか? ブランデーはカルヴァドスを一回飲んだだけなんですが、 気になってます。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
お礼
ご回答ありがとうございます 逆に高くなりそうですね。 余談ですが、私は蒸留酒より醸造酒が好きです。 特にビールや日本酒が好きです。 蒸留酒はアルコール臭くてイマイチ。