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日本酒の悪酔い
こんにちは。僕自身はそんなに量が飲めるわけでもなく「美味しいお酒をちびちび」派です。いっぺんにはせいぜい300mlぐらいしか飲めません。 質問なのですが、頭の痛くなる日本酒とはどういうお酒をいうのでしょう? 1.醸造アルコールが入っていると悪酔いするので純米酒を選ぶと良い。 2.上等な酒は悪酔いするから2級酒(おそらく3倍醸造酒)がいい 僕自身酒販店をやっていたころお客さんからこの2つをよく聞きました。 1ですが、醸造アルコールというのは要するに焼酎甲類です。今や一般的には醸造酒と蒸留酒だと蒸留酒のほうが酔いにくいのは常識です。どうして純米酒のほうが悪酔いしないというのでしょう? 2は僕自身の飲み方からすると3倍醸造酒は飲まないので実感としてはわからないのですが、要するに甲類比率が高いからですか? 実際のところどうなんでしょう? だれか教えてください。
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- toranyan
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#5です。 求める答えの糸口が見つかるかも… ・「旨い酒」日和佐省二著 朝日出版社 ・「なるほど!吟醸酒づくり」大内弘造著 技報堂出版 ・「うまい日本酒に会いたい」蝶谷初男著 ポプラ社 参考にして下さい。
- toranyan
- ベストアンサー率0% (0/4)
#5です。 ko9ryuさんは、どちらにお住まいでしょうか。 もし、関西方面なら参考URLのお店に一度行ってみてはどうでしょう。 既に知っておられたら、大将に疑問をぶつけてみては? 丁寧に教えて下さるはずです。 きちんと管理された、美味しい日本酒が頂けます。
お礼
おおすごい。残念ながら関東なのです。 でもこの店は行ってみたい・・・旨そう・・ 東一の蔵元は高級酒旨いのにメインは3増酒の変わった蔵だって聞いてます。(飲んだことないのです) ここと取引してるお店なら2の疑問にも答えていただけそう・・・ ありがとうございました。
- toranyan
- ベストアンサー率0% (0/4)
添加物としての醸造用アルコールや糖類、調味料などは悪酔いの原因とはなりませんよ。 #1の方も言われているように、精米歩合が低いと雑味の原因となるタンパク質や脂肪、ビタミンなどが残ります。この様なお米を使い醗酵させると、醗酵中に雑味ともども悪酔いの原因となる成分が生まれます。 これより詳しい事がお知りになりたければ、自分で調べてみてはどうでしょう。少しお酒について詳しく書いてある書籍なら求める回答はあると思います。決して、意地悪をするわけではないですが、もっともっと日本酒が好きになると思いますよ。 頑張ってみて下さい
お礼
回答ありがとうございます。 そうですか~一応日本酒関係の書籍は10冊以上は持っているのです。しかし意外にどの本もアル添は正当化されているので(僕自身もアル添は否定しません)1の疑問が解決しません。 さらにどの本も基本的に特定名称酒のことしか書いていないのでそんな酒より安酒のほうが酔わないなんて全くどこにも書いていないのです。 かなり専門的な本を読んでもよくわからないので、もしかしたら的確に答えられる方がいるかもと思い、ここで聞いてみたんです。
アル添の分アルコールの種類が多くなるので肝臓で分解しにくくなるってこと
お礼
2回もスミマセン。 やっぱりその点なんですかねー 理屈で(文系のアタマで)考えるとそれしか考えられないんですが みんなほんとにそんな繊細なレベルで反応していらっしゃるのでしょうか・・・ アルコールの種類が多いと アルコール→アセトアルデヒド の代謝が遅くなるのか アセトアルデヒド→水+酢酸 の代謝が遅くなるのかよくわかりません。前者な気がしますがそうするとなんで悪酔いに結びつくのか・・・ それとも肝臓の仕事量が全体的に増えるから前者も後者も追いつかなくなるということ?
蒸留酒が悪酔いしにくいのは、蒸留時にエチルアルコールの種類が1種類程度になるので肝臓が分解用酵素を用意できるためです またワインなどは保存料が肝臓で分解されるため結果として悪酔いしやすい人もいるそうです
お礼
回答ありがとうございました。
補足
すみません。やっぱり質問の仕方が悪いみたいです。 知りたいのは 1.アル添の大吟や吟醸、本醸造より純米タイプのほうが悪酔いしないという根拠 2.いい酒(要するに特定名称酒)よりも混ぜ物の多い安酒のほうが悪酔いしないという根拠 です。 2に関しては僕自身は全く逆じゃないの?と思うのですがそのようにおっしゃるお客さんが結構いらっしゃったので根拠が知りたいと思いました。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
アル添というか醸造用アルコールを入れるとその分水で量が増やせます。しかし味わいが落ちたりしますので水飴や化学調味料などで味を調えて出してくるんです。このあたりの成分が悪酔いを起こすことが多いようです。
お礼
回答ありがとうございます。 僕も昔は美味しんぼとか夏子の酒でそんな風に思っていたのですが、店頭で見ても今は水あめや化学調味料が入った酒はほとんどないですよね。合成清酒では時々見かけるんですが。
- kyuhka
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日本酒に関してですが悪名高き醸造アルコール入りも戦前などの酒よりはいいと祖母が言ってました。昔は精米技術が未熟でかなり不純物を含んでいたらしく体に悪かったそうです。 経験則ですとアルコール添加云々は関係ないような気がします。安い酒=悪酔いといった感じでしょうか。 上等な酒、特に大吟醸などは強くてそんなに量を飲めません。これは悪酔いというより非常に疲れます。
お礼
回答ありがとうございます。 すみません。ちょっと意味がわかりかねる部分が・・・ >精米技術が未熟でかなり不純物を含んでいたらしく 精白歩合が低いということでしょうか?原料の米がよほど農薬をたっぷり含んでいない限り精米の精度と体に良いか悪いかは関係ない気がします。 >特に大吟醸などは強くてそんなに量を飲めません。 アルコール度数ですか?特に大吟醸の度数が高いということはないように思います。
お礼
書店で探してみます。ありがとうございました。