• ベストアンサー

蒸留酒の香り

私は、ビールや日本酒が好きです。 醸造酒は味があるので好きです。 蒸留酒は味はないですが、香りが好きです。 しかし、水で割って飲むので、香りが弱くなります。 かといって割らずには、強すぎて飲めません。 焼酎の20パーセントなら、生で飲めますが。 水で割っても香りが落ちない方法はないですか? 単純に考えて、アルコール度数は変えずに、 香りの濃いウィスキーや焼酎があればいいのですが。 ウイスキーやウオッカの国の人 (ロシアや、欧米)も、 割って飲むのでしょうか?

  • rcc123
  • お礼率93% (1055/1125)
  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Kon1701
  • ベストアンサー率24% (1445/5856)
回答No.1

"蒸留酒は味はないですが" どんな蒸留酒を飲んでいるのだろう? とついつまらぬことを思っていますます。私はウィスキーが好きですが、”味”はしっかり感じます。ただ、日本酒などとは違ったものですが。 さて、香りを生かした飲み方ですが、ウィスキーでは水と1:1がその飲み方です。但し、氷は入れません。水も冷やしたものではなく常温です。これは、温度が下がることで香りが弱まるからです。 多くのウィスキーはアルコール度数が40か43ですから、この状態で約20%になります。焼酎は25%が多いようですから、それが飲めるのでしたら大丈夫でしょう。 常温、1:1の水割りは、スコットランドの人のウィスキーを飲み方だそうです。

rcc123
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます やはり濃いめに割らないと、香りが飛ぶようですね。 濃いめにして、ゆっくり飲むのがいいようですね。

その他の回答 (1)

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.2

もし焼酎を割ることで香りの低下を懸念するならば、「ノンアルコール焼酎 小鶴ZERO」というものがあります。 http://www.komasa.co.jp/topix/zero.html ベースは芋ですが、これを水の代わりに使って割ればいいでしょう。 私もやってみましたが、味が深くなってコクが出るような気がします。

rcc123
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます ノンアルコールビールはありますが、 焼酎もあるのですね。 参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • 蒸留酒

    蒸留酒は味がなく、香りのみ。 醸造酒は味も香りもある。 蒸留酒を安く作るのに、アルコールに香料を入れればいいのでは??? ウィスキーの香料とかブランデーの香料とか??? 香料を入れなければ、甲種焼酎になるし。 芋の香料を入れれば、芋焼酎になるし。 上記の方法で作れば安くできるのでは?? 何か法律の規制があるのでしょうか??

  • なんで蒸留酒は直ぐに酔うが直ぐに酔いが覚めるんです

    なんで蒸留酒は直ぐに酔うが直ぐに酔いが覚めるんですか? 蒸留酒ってウイスキー?日本酒?焼酎?ビール?どれを指しますか?

  • 蒸留酒と醸造酒の違い

    お酒の造り方の違いで、ウイスキーや焼酎は蒸留酒、ワインや日本酒は醸造酒と分けられていますが、どのような違いがあるのでしょうか。

  • 蒸留酒と醸造酒 痛風関連

    四歳下(75歳)の友人が痛風との診断とのことです。 焼酎やウィスキーはいいが日本酒やビールは禁止とのことです。 お互い別のものを飲んでいればいいのですが、アルコールがいけないのではなくどうして蒸留酒(日本酒やビール)はいけないのでしょうか?

  • 焼酎とウォッカの違いを教えてくだされ

    (1)ウォッカ と 焼酎 はどちらも穀物等を原料として醗酵させたもろみを蒸留して精製する酒ですが、同じものではないのでしょうか、違いがわかりません。味や香りの違うのは飲めばわかります。 (2)体には影響は同じでしょうか?アルコール度数が同じならば? (3)またウォッカはエタノールの純度の高い酒ですがエタノール臭いがしないのはなぜ? 化学実験用の純エタノール試薬液はビン開けるとすごく臭うけど。

  • 第三のビール・その他の雑種 ビールの泡

    なぜ,第三のビールには泡があるのですか? 第三のビールの種類はリキュール・その他の雑種とあります. 私は「リキュール」は蒸留や浸漬などにより,アルコール度数を高め,香りや味をつける方法であると認知してます. なぜ第三のビールには泡があるのですか? 蒸留や浸漬などをすれば,炭酸,泡などは消えてしまいそうに思います.

  • 蒸留酒のリスク

    最近、焼酎呑み始めました。 50%の水割りで、うっすら喉の焼ける感触が好きです。 でも喉への悪い刺激の結果、喉頭がんにでもなりはしないかと心配です。 ウイスキーや焼酎などの蒸留酒のアルコール度の高さは 人体にどう影響するのでしょうか? ご教授ください。よろしくお願いします。

  • お酒の種類のよって頭痛がするのはなぜ?

    飲んだアルコールの種類によっては、翌日頭が痛くなります。 大丈夫なのが、日本酒の純米酒、紹興酒、ワイン・・。 ダメなのが、日本酒の醸造酒・吟醸酒、ビール、ウイスキー、ウオッカ・・。特に日本酒は、醸造アルコールが添加されているのはいけません!醸造アルコールも植物から抽出されていると聞いていますが、どんな作用で頭が痛くなるのでしょう・・? 個人差と言われればそれまでですが・・・。

  • お酒のカロリーを教えて下さい。

     度数が高く、カロリーの低いお酒って何ですか? お酒のカロリーなどを教えて頂けたら、大変嬉しいです。 ビール・ワイン・焼酎・お酒・ブランデー・ウィスキー・ウオッカ、などなど、その他のお酒でも構いません。 度数高くて、低カロリーのお酒は何になりますか? 教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

  • ビールとウイスキーの不思議???

    私は大のビール党です。先日、知人宅で呑み会があった時にウイスキーを勧められました。アルコール度数が強いのでビールと同じ5パーセントまで水で割って呑みました。 しかしすぐに酔ってきてしかも翌日は頭がガンガンと二日酔い。 これは何故なのでしょうか?同じアルコール度数5パーセントと言ってもビールとウイスキーとでは違うのでしょうか?

専門家に質問してみよう