- ベストアンサー
蒸留酒の香り
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
"蒸留酒は味はないですが" どんな蒸留酒を飲んでいるのだろう? とついつまらぬことを思っていますます。私はウィスキーが好きですが、”味”はしっかり感じます。ただ、日本酒などとは違ったものですが。 さて、香りを生かした飲み方ですが、ウィスキーでは水と1:1がその飲み方です。但し、氷は入れません。水も冷やしたものではなく常温です。これは、温度が下がることで香りが弱まるからです。 多くのウィスキーはアルコール度数が40か43ですから、この状態で約20%になります。焼酎は25%が多いようですから、それが飲めるのでしたら大丈夫でしょう。 常温、1:1の水割りは、スコットランドの人のウィスキーを飲み方だそうです。
その他の回答 (1)
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11792)
もし焼酎を割ることで香りの低下を懸念するならば、「ノンアルコール焼酎 小鶴ZERO」というものがあります。 http://www.komasa.co.jp/topix/zero.html ベースは芋ですが、これを水の代わりに使って割ればいいでしょう。 私もやってみましたが、味が深くなってコクが出るような気がします。
お礼
ご回答ありがとうございます ノンアルコールビールはありますが、 焼酎もあるのですね。 参考にさせていただきます。
関連するQ&A
- 蒸留酒と醸造酒 痛風関連
四歳下(75歳)の友人が痛風との診断とのことです。 焼酎やウィスキーはいいが日本酒やビールは禁止とのことです。 お互い別のものを飲んでいればいいのですが、アルコールがいけないのではなくどうして蒸留酒(日本酒やビール)はいけないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 禁煙・禁酒
- 焼酎とウォッカの違いを教えてくだされ
(1)ウォッカ と 焼酎 はどちらも穀物等を原料として醗酵させたもろみを蒸留して精製する酒ですが、同じものではないのでしょうか、違いがわかりません。味や香りの違うのは飲めばわかります。 (2)体には影響は同じでしょうか?アルコール度数が同じならば? (3)またウォッカはエタノールの純度の高い酒ですがエタノール臭いがしないのはなぜ? 化学実験用の純エタノール試薬液はビン開けるとすごく臭うけど。
- ベストアンサー
- お酒
- 第三のビール・その他の雑種 ビールの泡
なぜ,第三のビールには泡があるのですか? 第三のビールの種類はリキュール・その他の雑種とあります. 私は「リキュール」は蒸留や浸漬などにより,アルコール度数を高め,香りや味をつける方法であると認知してます. なぜ第三のビールには泡があるのですか? 蒸留や浸漬などをすれば,炭酸,泡などは消えてしまいそうに思います.
- ベストアンサー
- お酒
- お酒の種類のよって頭痛がするのはなぜ?
飲んだアルコールの種類によっては、翌日頭が痛くなります。 大丈夫なのが、日本酒の純米酒、紹興酒、ワイン・・。 ダメなのが、日本酒の醸造酒・吟醸酒、ビール、ウイスキー、ウオッカ・・。特に日本酒は、醸造アルコールが添加されているのはいけません!醸造アルコールも植物から抽出されていると聞いていますが、どんな作用で頭が痛くなるのでしょう・・? 個人差と言われればそれまでですが・・・。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- お酒のカロリーを教えて下さい。
度数が高く、カロリーの低いお酒って何ですか? お酒のカロリーなどを教えて頂けたら、大変嬉しいです。 ビール・ワイン・焼酎・お酒・ブランデー・ウィスキー・ウオッカ、などなど、その他のお酒でも構いません。 度数高くて、低カロリーのお酒は何になりますか? 教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- ビールとウイスキーの不思議???
私は大のビール党です。先日、知人宅で呑み会があった時にウイスキーを勧められました。アルコール度数が強いのでビールと同じ5パーセントまで水で割って呑みました。 しかしすぐに酔ってきてしかも翌日は頭がガンガンと二日酔い。 これは何故なのでしょうか?同じアルコール度数5パーセントと言ってもビールとウイスキーとでは違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
お礼
ご回答ありがとうございます やはり濃いめに割らないと、香りが飛ぶようですね。 濃いめにして、ゆっくり飲むのがいいようですね。