- ベストアンサー
なんで蒸留酒は直ぐに酔うが直ぐに酔いが覚めるんです
なんで蒸留酒は直ぐに酔うが直ぐに酔いが覚めるんですか? 蒸留酒ってウイスキー?日本酒?焼酎?ビール?どれを指しますか?
- blackkigyou2017
- お礼率96% (3384/3512)
- お酒
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
蒸留酒は、分子が小さいのです。 分子というと、H2Oみたいな単位で小さい独立したものを想像されると思いますが、この話は高分子です。 いくつかの独立した分子が相互にからみあったりして、いわゆる糸がからみあった状態でかたまりで動いている、というのが高分子だとおもってください。お酒の場合はアルコールの分子があってその周りにいろいろくっついているわけです。 醸造酒は、アルコールの周辺にいろいろと不純物の分子がたかり集まっています。そのためにうまみがあるのですが、分子は非常に大きい。 蒸留酒は、蒸留の操作によりいったん分子がばらけた状態で蒸気化したものを冷やしていますので、ばらばらになってしまった分子は小さいのです。 ふるいをかんがえたらわかりますが、小さいツブは入るも出るも自在ですけど大きな塊はそう簡単に出入りできません。 つまり、大きな分子で入ってくる醸造酒は、胃の中で分子が分解されることでようやくアルコール成分が取り出せるわけです。 小さな分子ではいってきたら即血管に入ってからだをめぐることが可能ですし、小さいから出ていくのも簡単なんです。
その他の回答 (1)
- chie65535
- ベストアンサー率43% (8514/19356)
>なんで蒸留酒は直ぐに酔うが直ぐに酔いが覚めるんですか? 蒸留の行程で不純物が取り除かれ、アルコールが吸収されやすく、また、アルコールが分解されやすい状態になっているから。 醸造酒には、原料由来の不純物(ワインならブドウの皮、ビールなら酵母など)が含まれているため、アルコールの吸収が遅くなったり、吸収したアルコールを分解するのが遅くなったりします。 但し「酔いやすい」「醒めやすい」には「個人差」があり、蒸留酒でも酔いにくい人、覚めにくい人が居ます。 >蒸留酒ってウイスキー?日本酒?焼酎?ビール?どれを指しますか? 製造過程で「蒸留」を行なうお酒を指します。 焼酎、ウイスキー、ブランデー、ウォッカ、ラム酒が「蒸留酒」です。 一方、ワイン、シードル、日本酒、ビールが「醸造酒」です。 因みに、ビールを蒸留したのがウィスキー、ワインを蒸留したのがブランデー、日本酒を蒸留したのが米焼酎です。
お礼
ありがとうございます
関連するQ&A
- 蒸留酒のなにがおいしいのか
蒸留酒、ウイスキーや焼酎などですが、おいしくない! 日本酒ならうまい!とのめるんですが。蒸留酒の好きな 方その愛する理由とかおしえてください。僕の場合ただ酔うだけなら蒸留酒をのむ、というかんじです。
- ベストアンサー
- お酒
- 蒸留酒と醸造酒 痛風関連
四歳下(75歳)の友人が痛風との診断とのことです。 焼酎やウィスキーはいいが日本酒やビールは禁止とのことです。 お互い別のものを飲んでいればいいのですが、アルコールがいけないのではなくどうして蒸留酒(日本酒やビール)はいけないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 禁煙・禁酒
- 酒の種類によって二日酔い
私はビールや酎ハイ、日本酒、焼酎では二日酔いにほとんどならないのですが、 ワインやウイスキー、ブランデーで二日酔いになりやすいのです。 アルコールの含有量で計算してみたのですが、やはり同じアルコール量でも ワインやウイスキー、ブランデー系では二日酔いになる確率がかなり高いようです。 こういう事って、何が原因なのでしょうか。 体験談やご意見をお待ちしています。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 蒸留酒はなぜいいのか?
こんばんは。 お酒もタバコも肉体にいいかといえば、よくはないです けど、お酒は好きなのでよく飲んでいます。 でも、体力がないので、薬を服用していますが、 そういった医療機関の方から、お酒を飲むなら、焼酎、 それも芋にしてくださいね!といわれました。 それか、ウイスキーのお湯割りなどの、蒸留酒と・・。 蒸留酒って、お酒の中ではなぜ体にはまだいいといえる のでしょうか・・・? お教えください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
お礼
ありがとうございます