- ベストアンサー
源泉徴収の再発行について。
源泉徴収の再発行について。 給与等支払証明書を書くに当たって以前働いていた給料を記載しなければならなくなったのですが、給料明細を紛失してしまい困っています。 出来るものなら自分でど うにかしたいのですが、 源泉徴収は働いていた店にて店長に再発行をお願いするしかありませんか? 給与等支払証明書に店側の印鑑などが必要なので一度店に出向くつもりですが、その場合、返信用の封筒を持っていき源泉徴収自体は郵送してもらうというのは迷惑でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。回答時間が同時刻だったせいか、No.2が2人居ますが… ^^; 給与等支払証明書は父から渡され、何のため、ということはわかりません…。> 分からなければ聞いてください。質問を見た人には分かりませんし、これが分からないと去年のもので良いのか、今年貰った分が必要なのかも分かりません(少なくとも今年まだ働いているなら、今年の源泉徴収票は無理です)。何のためにいつの分が必要なのか聞いてみてください。 給与等支払証明書は初めて見たのですが普通、記載するための給料明細などもこちらが用意することなく全て会社側に任せてもいいものなのでしょうか?> 基本的に、会社が発行するものです。あなたが書いたのでは何の証明にもならないでしょう。 店長に「給与等支払証明書を書いて頂きたいのですが」と言ったところ「?」と言ったような反応だったのでイマイチわからず教えて頂けると嬉しいです。> 会社としてはどんな形態なのですかね?ある程度大きな会社で多くの店舗があり、店長といっても経理等何もしらないのかもしれません。会社として上の組織があるなら、そちらに聞いてみてください。
その他の回答 (3)
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
源泉徴収ではなく、源泉徴収票のことすよね? ^^; 給与等支払証明書は給与を貰った人が書くのではなく、支払った会社が作成するものです。あなたが会社の経理等で発行する側としての質問ではないですよね? 給与等支払証明書や源泉徴収票は何のために必要なのでしょうか?目的によっては、それに代わるものでも良い可能性もありますので(所得を証明出来れば良いなら、市区町村で課税証明書等もあり)。 目的によって必要な収入の期間も変わってきます。前年のもので良いなら源泉徴収票になりますが、今年の分なら給与等支払証明書になります。この辺りも提出する所に予め確認を取っておきましょう。 給与等支払証明書に店側の印鑑などが必要なので一度店に出向くつもりですが、その場合、返信用の封筒を持っていき源泉徴収自体は郵送してもらうというのは迷惑でしょうか?> その方がスマートでしょうか。電話等でお願いし、切手を貼った封筒を送っておけば行く必要もないでしょう。これ給与支払い証明書、源泉徴収票どちらも会社が作成するので同じです。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
再発行依頼を拒否できるものではありませんが、 要求がなければやらなくてもよい面倒くさい作業なので、 返信用封筒持参というのは良いアイデアだとおもいます。 相当昔から印刷された源泉徴収票なら、 公的機関(税務署)でも、コピーで文句を言われたことはないし、 発行部署なら、元本はもっているとおもうので、 コピーですぐすませてられると思います。 (源泉徴収票をもらったときは2枚はコピーをとっておくのが癖になっています。 確定申告ではネットでやらないときは、コピーは要りますからね。) ハンコがいるとなれば、許可者が不在なら発行はできませんけどね。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
返信用の封筒を持っていき郵送をお願いする ・・・何も問題ないですね 或いは、電話で依頼しておき、出来た頃に取りに行くのも良いです
補足
そうです、すみませんm(_ _)m 給与等支払証明書は父から渡され、何のため、ということはわかりません…。 給与等支払証明書は初めて見たのですが普通、記載するための給料明細などもこちらが用意することなく全て会社側に任せてもいいものなのでしょうか?店長に「給与等支払証明書を書いて頂きたいのですが」と言ったところ「?」と言ったような反応だったのでイマイチわからず教えて頂けると嬉しいです。