- 締切済み
試用期間(??)の給与明細や源泉徴収票は必要ですか?
試用期間中の3ヶ月目にA社を退職しました。 その後、別のB社に就職が決まりまして、現在試用期間中です。 教えていただきたいのは、 A社でいただいた給与の給与明細と源泉徴収票についてです。 ------------------- 設立したばかりで、社長が雇用面にいい加減なこともあり、 最初の1ヶ月は給与明細をもらいましたが、 残りの2ヶ月はもらえませんでした。 現金だけ渡され、支払い証明のような給与袋(金額はかかれてません)に 印鑑を押すように言われました。 A社にはハローワークの紹介で就職しましたが、 A社はハローワークに採否通知などもしていないみたいで、 私を正式に雇用した証明はないようです。 退職証明ももらってません。 (現在のB社に就職する際も、 A社でお手伝いをしたとは伝えてますが、 履歴書には記入しておりません) A社長には、何度も給与明細の発行をお願いし、 いついつまでに発行すると返事はもらえるのですが、 実際にはその日になってももらえず、またお願いするの繰り返しです。 また、源泉徴収票の発行については、まだお願いしておりません。 A社長とはトラブルがあり、 もうA社とはなるべく連絡をとりたくないのが本音です。 そこをおして連絡しておりましたが、精神的に疲れてしまいました。 もし給与明細や源泉徴収票がなくてもよいなら、 もうこれ以上、連絡をとるのを止めようかと思っています。 ------------------ A社では、保険等の加入や、源泉徴収はしておりません。 3ヶ月で総額10万円ちょっとの金額を受け取っています。 この場合、受け取った給料について、 給与明細や源泉徴収票は必要でしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eranchan
- ベストアンサー率50% (93/186)
- minirachan
- ベストアンサー率34% (209/600)