- ベストアンサー
友人を合コンに誘う気になれない
- 28歳の女性が、週に1回会う友人Aを合コンに誘えない理由として、Aの言動に疑問を持っていることを挙げています。Aは自分が正しいとし、二人で決めたことが上手くいけば自分の手柄として主張し、逆にダメだった場合は私のせいにする傾向があります。このことが腹立たしく感じられるため、Aとの合コンでは自分が好意的になれないと述べています。
- しかし、Aは優しい部分もたくさんあり、他の場所で自分で好きな人を見つけて成就することには応援できるとも語っています。一方で、誰か紹介して欲しいと頼まれているにもかかわらず、合コンには別の友人を誘うことが悩みの種です。そのため、合コンに誘われるたびに葛藤しており、誘いたくない気持ちと意地悪に思われることを気にしています。
- 質問者は自分でもこの悩みが偽善だと思っており、他の人の意見も聞きたいと述べています。同じような悩みを抱えたことのある人は多いだろうと感じており、皆さんならこの立場に立ったらどうするかを教えて欲しいとしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問拝見しました 質問者さんを意地悪だなんて、これっぽっちも思いませんでした 誰だって気分を害する状況になると予想されるなら誘わないのでは? 私♀ですが、質問者さんと同じ立場、同じ状況なら誘いませんよ(笑) 私のこと意地悪だって思いますか? という話ですよ… ちょっと状況を置き換えてみて、合コンじゃなくてパーティーだったり、女子会だったとしても、せっかく誘っても自分が気分悪くなる… 誘いますか? そんなの時間が勿体ないですよ! そのお友達とは合コン以外でお付き合いを楽しく続けて、そのうち、質問者さんが合コンじゃない形で紹介出来る人が現れたら紹介する それでいいのではないでしょうか? 少しでも質問者さんの気持ちが軽くなれば幸いです
その他の回答 (2)
- shiroya
- ベストアンサー率10% (117/1143)
要するに友達じゃないんだ。 友達じゃないなら誘わない。 それだけのこと。
お礼
ご回答ありがとうございました。 友達じゃない…そうかもしれません。 難しいですね、友達って… でも、自分から見てひとつも欠点がない人もいないと思うのです。そして、それを許せなくても、それ以外に好きな部分があって、認め合えるならいいかなと思うのですが、それなら誘ってやれよって言われると何も言えないので、誘う気になれない時点で友達ではないのかもしれないですね。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
別に誘いたい相手を誘えばいいし誘いたくない相手は誘わなくていい。 そんな変な女を紹介されても男のほうも困る。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうですね、コミュニケーションできない人、相手を見てテンション変える人など、相手に対して最低限の礼儀が持てない人はもちろん誘わないのですが… 男性側から見ても、やはり変に思うのであれば、連れていかなくて正解ですね。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうですね、意地悪と思いません(笑) 自分を俯瞰して見れてなかったですね。 まずは自分の気持ち優先、余裕があれば、紹介できればしてあげれば良いですね。 気持ち、軽くなりました。質問して良かったてす。 ありがとうございます!