• 締切済み

好きな人から合コンのお願い

僕は男性23歳です 気になる女性と4回目のデートの際に 「友達から今まで何回か合コンとか誘って貰ったから、お返しがしたいし、友達からセッティングして欲しいと言われてるから、合コンセッティングしてくれない?!」と言われました! 正直ショックでした(>_<) 付き合っていない状態の人を友人に紹介したくない、嫌な自分がいます! もし紹介して友人と、いい関係になったら尚更嫌です笑 こう思う時点で僕な性格がダメな気がしますが...笑 でも、これは個人的な意見に過ぎず、相手の気持ちを考えるなら合コンセッティングすべきなのかと感じてます。 皆さんの意見を教えて下さい!! お願い致します! 普通に1対1のデートには応じてくれて、今度2人で会う予定もあるんですが、向こうはこちらに気がないのかなと思ってしまいました?!

みんなの回答

• blazin
回答No.4

正直ショックだけれど、 そう「感じて」もらえるのは有難い。 それが、 貴方が今片思いしている彼女の率直な感想。 既に4回目のデート。 そろそろ白黒が欲しい。 彼女側からすれば、 貴方から白黒を持ち込まれるのでは? 決めて欲しいと言われるのでは? 貴方側の次の一歩(告白)、 それも何となくは予測出来ている。 勿論それは、 貴方に一人前の男力がある前提だけれど。 じゃあ私(彼女)は、 今彼(貴方)から仮に告白されて、 付き合いたい(この関係に白黒付けたい) そう言われたらどう感じるか?? 恐らく△なんだと思う。 4回もデートしている訳だから、 一応前向きな先送り(いずれ意識出来るのでは?) それは彼女も貴方に対して考えていた世界。 もし私(彼女)が、 少しずつであれ会う度に貴方を身近に感じ、 会えた分だけ意識出来る感覚が少しでもあるなら・・・ その感覚を丁寧に辿ってみても良い。 それが、 3回目までの彼女の姿勢だった。 ただ、 恐らく決定打を欠いた交流になっていた。 貴方はそこそこ良い人だけれど。 会えばそれなりに楽しいけれど。 そこそこ&それなりの貴方を、 自分の「彼氏」の座席に座らせたいか? そう考えると、 イエスとは言えない彼女がいた。 1回目よりは2回目、2回目よりは3回目・・・ 右肩上がりで二人は会っているんだ(会えている) もし貴方に、 その感覚を持たれているなら・・・ それは少し微妙だと感じた彼女。 紹介云々は、 右肩も左肩も特に上がっていない、 気持ち的にはスクエアな自分を示す為。 紹介云々を挟まれた時点で、 貴方もこの関係は決して右肩上がりじゃない。 それを察する事が出来るでしょ? 下がってもいないけれど、 回数(4回)程は盛り上がっていないし、 次の交流で決着が付くような状態でも無い(事が分かる) もしかしたら、 貴方はそろそろ決着を付けたがっているのでは? もしそうなら、 こうして紹介云々を挟んでおけば、 それ自体が一つのメッセージになり、 貴方側の気負った(彼女目線では今は微妙) そんな次の一歩を防げるのでは? 別に嫌だから防ぎたいという意味でも無いんだよ。 ただ、 今告白されても・・・ 恐らくイエスとは言えないし、 いきなり貴方の「彼女」にはなれない。 その部分はハッキリしている彼女。 それもあって、 少し横道に逸れるような、 合コンセッティングの件はとても都合が良かった。 彼女には少し呼吸を整える救いになった。 一旦、 右肩上がりでは「無い」事を察して貰った上で、 その後でもう少し吟味判定の時間を設けてみる事。 それに対しては、 今の彼女も応じる余地はあるんだと思う。 貴方はどう思う? 回数会えば、 その分自動的に相手の心を掴めているとは限らない。 じゃあ現時点で、 対貴方に「不足」していると感じる部分はどこか? 貴方なりに想像してみる必要がある。 気付いたら、 回数会う事ばかりに囚われ過ぎて、 会っている時の貴方は正解探しの対応の多い、 無難の域を出ない関わり方になっていなかったか? 彼女だって、 付き合うなら「この人だ!」が欲しいんだよ。 濃い部分、決定力のある部分を感じたい。 それをまだ与え切れていない貴方。 その自覚は、 改めて持っていく必要はあるんだと思う。 こうして少し横道に逸れた事を、 貴方も仕切り直しとして「活かせる」ようにね☆

• dekapai
回答No.3

それ辛いね。 でも貴方の本心がそんな風に思うんだったら、今日が告白の日かもよ。 今日会う約束取り付けて好きですって言ったほうがいいよ。 彼女の友達の為に合コンも開きたいけど、友達には幹事です。 じゃなくて彼女です。 って紹介したい。 もしも貴方と俺の友達が。。って考えるといても立ってもいられなくなって。 突然だけど、ゴメン俺と付き合って下さいって言ってみたら?? 思い立ったときの情熱は綿密な計画にも勝るよ。

回答No.2

君はもっとも大事なことを聞いてないだろう?「その合コン、君も出るの?」とな。 その女性が出ると言ったら、「好きな人に合コンに出て欲しくない。出るなら別れよう。」とワザと男の余裕を見せてやる。 出ないと言ったら、これは何の問題もないからセッティングすればいいんだよ。

• ilyf
回答No.1

まだ相手の脈も分からない、自分の好意も相手に伝わってるかどうか分からないなら、彼女は合コンで良い人がいればそっちに振り向く可能性は高いでしょう。でも、もしあなたの好意が十分相手に伝わっていて、合コンを頼まれたなら、それは彼女の言う通り友達に頼まれただけだと思います。だけど合コンセットする時、普通は男も女も自分よりもイケメンばかり揃える人いないと思います。わざと自分よりイケてない人を連れて行くのはどうですか?女子とか特にそうだと思います。 あと、彼女が言ってるように、今まで色々友達に合コン誘われてきたと言う事なので、あなたが合コンセットしなくてもこれからまた他でも合コン誘われる筈だし、完全阻止は不可能です。自分がセットする合コン仲間に取られるのを心配する前に、自分の知らない合コンで誰かに取られる方を心配した方がいーかもしれません。 合コンセットしないのは、ちっちぇー男だなと思われる可能性あるので、セットするのはした方がいーと思います。