- ベストアンサー
この方程式を解く途中式を教えて下さい。
0<=θ<2πのとき、この方程式を解く途中式を教えて下さい。 また、θの範囲に制限がないときの解を求める途中式も教えて下さい。 cosθ=-1 ちなみに答えは θ=π ,θ=(2n+1)π です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この方程式を解く途中式を教えて下さい。 途中式が無い式になっています。 同類の質問を沢山投稿されていますが、基本的なことが理解されていないで丸なげされているように見受けられませ。 基礎の基礎ですから、教科書を開いて、三角関数と単位円の使い方を復習されることを強くおすすめします。 そうしないと、質問者のためにならないと思います。 本題に帰って、解答ですが、 以下、角度θの単位はラジアンの単位を用いて解答します。 添付図のような単位円を描いて、 cosθ=-1 となる動径OAの角θ=πを見つけるだけでしょう。 0<=θ<2πのとき θ=π ← (答) だけです。 θの範囲に制限がないとき 2nπを加えればよいから θ=2nπ+π=(2n+1)π (nは全ての整数) ← (答)
その他の回答 (1)
- shuu_01
- ベストアンサー率55% (759/1365)
回答No.1