• ベストアンサー

通関士の業務

通関士に興味があって調べてみると倉庫内での荷物確認などの肉体労働のような業務や営業もあるみたいなのですが事務仕事ってあまりしないのでしょうか? どちらかというとデスクワーク中心だと思っていたのですが営業があるということはそうでもないんですかね? また手当もあまり多くはないのでしょうか? 通関士はどちらかと言えば難関資格なのに何故なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ruitarou
回答No.2

書類作成だけを仕事とする通関士を私はしりません。  そもそも書類を作成するには、客先との打ち合わせ、税関や動検、植防、食品衛生の確認は必ず必要ですし、検査の立会も基本的に書類を作成した方が行います。(でなければ商品の説明ができません)  トラックの手配、積み込みの立会い(場合によっては積み込みの手伝い)までが通関士の仕事だと私は、考えています。

その他の回答 (1)

• ruitarou
回答No.1

輸入業をしています。 通関士は、基本的に運送業者の仕事の一部です。 そもそも通関業をしている会社には通関士は大量に余っています。 そのため極めて小さい個人企業以外は資格として評価しません。 もちろん、デスクワークもありますが、必要なデスクワークは極めて少なく、ほとんどの仕事は営業などデスクワーク以外の仕事です。  

tatamiku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もう一つお伺いしたいのですが、求人欄の業務内容に「書類作成」だけしか表記してない会社もあるのですが営業と書類作成を分別している会社も存在するのでしょうか?