• ベストアンサー

白滝を茹でる場合、何分茹でればいいのでしょうか?

肉じゃが作る際、白滝を茹でる場合、何分茹でればいいのでしょうか?5分位ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#237141
noname#237141
回答No.4

あく抜き、こんにゃく特有の臭み抜きが 目的なので「さっと」でいいです。 板こんにゃくも同様ですが、 鍋に水はって水から茹でます。 そのまま沸騰すればそれでOKです。 ぐつぐつ5分も茹でる必要はありません。 なお、水にさらすのも不要です。 ざるにあげて湯切りすればいいです。

moqwijelkz
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.3

これは茹でるといいっても生で食べられないものを食べられるようにするという目的ではありません。コンニャクなんかも同じですが、これは一種のあく抜きなんですよ。 まぁ、白滝にしろコンニャクにしろ茹ですぎたところで味がおかしくなるようなことはありませんから。長く茹でても問題ありません。 白滝の場合は細く表面積が大きいのであくが抜けるが早いので、熱湯で1分から2分程度で十分でしょう。コンニャクの場合はきり方にもよりますが5分程度は湯がきます。 独特のにおいを消す働きのほかにあくの働きで肉が硬くなるのを防ぐ効果もありますので長めにやってもいいでしょう。見た目が似ていても麺類とは違いますので茹ですぎて伸びてしまったりすることはありませんので、それほど時間にシビアになるほつようはありません。

moqwijelkz
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • MIKI-PAPA
  • ベストアンサー率17% (186/1049)
回答No.2

白滝の入っていた袋の取説を読んで下さい。何千円もするモノではありません。ご自分で実験して見たら?。 失敗を恐れていては、調理は上達しません。

moqwijelkz
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

noname#191441
noname#191441
回答No.1

多分製造過程に入れる凝固剤の石灰が作るコンニャク独特の臭みを湯通しして取る程度でいいのかなと。 湯がく必要はないと思います、湯通しで 肉肉じゃがお願いします(^o^)

moqwijelkz
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 白滝 下ゆでした場合としてない場合

    肉じゃがや、すき焼きや、牛丼を食べる際、白滝を入れますが 下茹でせずにそのまま料理に入れるのと、下ゆでしてから料理に入れるのでは味は全然違いますか? 食べたらわかりますか?

  • 白滝って包丁で切って入れますか?

    肉じゃがやすき焼きなどの白滝を使う料理の場合 白滝って包丁で切って入れますか? 売ってる状態のまま鍋に投入しますか?

  • しらたきの使い方

    肉じゃがをつくる時など、しらたきの正しい使い方はどんな使い方ですか?お湯に通しておくのが正しいとか、塩でもみこむのが正しいなどきいたことありますが。

  • 白滝と牛肉は相性が悪いのでしょうか?

    肉じゃがやすき焼きを作る際は 肉を入れるのなら 白滝は入れないほうが良いですか? 肉が硬くなってしまいますか?

  • しらたき

    こんにちは。教えていただきたいのですけれど、しらたき雑炊を作りたいのですが、近くのスーパーにしらたきというものが、ありません。(マロニーのようなものだと思うのですが・・・)どんな所に売っているのかわかったら教えて下さい!!あと、しらたき雑炊の作りかたがわかれば教えて下さい。お願いします。

  • しらたきご飯

    先日しらたきご飯3合焚きで200グラムしらたき刻んだの入れて試しました。入れる前に釜の目盛りみるのか。それとも入れた後で合わせるのか分かりません。 最初お米だけの状態で目盛り3で合わせたんですがしらたき入れたら3を超えてしまいます。なのでしらたき入れた状態で3に合わせました。 こういう場合しらたき入れて目盛り超えてしまっても、そのまま炊いてしまえばよかったでしょうか?

  • 牛丼に白滝は入れますか?

    牛丼に白滝は入れますか?

  • しらたき

    しらたきを油で揚げるとどのような感じになると思いますか?サクサクってなると思います?

  • しらたき

    こんばんは☆簡単にできるしらたきをつかった料理をおしえてください!お弁当に持っていったりできるもののがうれしいです(^^)

  • 牛丼の白滝って焼くのでしょうか?

    牛丼作る時に、白滝を沸騰したお湯に入れて灰汁を抜きますが、 そのあとフライパンで焼きますか?