- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私も昔、すごく気になったことがありました。 しらたきではなく、私の場合はこんにゃくでした。 子供の頃、豚汁などに入ってる小さく切った物を興味本位で高温の油に1つ落としたことがありました。 母にえらく怒られましたが、水を油に入れたときのような激しい音がして(豚汁に入ってたものだったので?)なんだかよくわからない物体になりました。 輪ゴムの溶けたような・・・と言いましょうか、とにかく、サクサクとした軽いかんじではなく、こんにゃくが少し縮んで硬くなったというかんじでした。 大きさが少々あったので、しらたきでしたらまさに輪ゴムのようになるのでは?と思いますが。 気になるようでしたら、フライパンに少量の油を入れて揚げ焼きのようなかんじで1本試してみてはいかがでしょう? こんにゃくステーキはこんにゃくをちょっと多目の油で焼くのですが、焼きすぎた部分と似てるかと思います。 あんまり口当たりのいいものではないです。
その他の回答 (2)
この真ん中にありまっす http://www3.zero.ad.jp/hitosyunin/newpage69.htm こんにゃくと同じですから**
- kanta610
- ベストアンサー率36% (54/148)
こんにゃくはほとんどが水分ですから、油であげたりしない方がいいですよ。高温であげたりすると、すごくはねて危ないと思います。 サクサクが欲しいなら、春雨をお勧めします。
お礼
春雨は戻す前のものを揚げるのでしょうか? ありがとうございましたw
関連するQ&A
- はるさめみたいな、しらたきみたいな、コリコリの食材。
はるさめみたいな、しらたきみたいな、コリコリの食材。 最近、居酒屋さんのメニュー(サラダ等冷たいもの)で見かける食材で、はるさめやしらたきに似ている食材が何か知りたくて、質問させていただきました。 ●はるさめくらいの細さで、無色透明。味もないと思われます。 ●しらたきより縮れていて、そのせいか光を反射してキラキラして見えます。 ●食感ははるさめやしらたきより堅い感じで、コリコリ、ポリポリと軽快、食べて楽しいです。 この食材が何なのか、どのようなお店で売っているのか、わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しらたきが一杯余っています。どうすればいいのでしょうか?
料理初心者の一人暮らしの男性です。 しらたきが一杯余っています。どうすればいいのでしょうか? 他には、キャベツ、かぼちゃ、ながねぎ、にんじん、若干豚もも肉、たまねぎ、じゃがいも その他調味料があります。これらを使ってしらたきを使った料理を教えてください。あまり他に食材を買い足すのは嫌です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
そうなんですか~残念です。 とても参考になりましたw ご回答ありがとうございました☆