• ベストアンサー

しらたきの使い方

肉じゃがをつくる時など、しらたきの正しい使い方はどんな使い方ですか?お湯に通しておくのが正しいとか、塩でもみこむのが正しいなどきいたことありますが。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#126151
noname#126151
回答No.1

こんばんは~ こんなのでいかがですか? これはある質問の回答事例でありました。 通常のしらたきのように、湯がいてあく抜きする必要はありませんが、 石灰の臭いが残っていると思います。 しばらく流水にさらしてからお使いください。 http://cookpad.com/category/177 ←便利ですよ。  このクックパッドでも肉じゃがのメニューたくさんありますよ。

その他の回答 (2)

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.3

 しらたきとかこんにゃくはあく抜き不要のものならざるで水洗い、普通の物なら塩で揉み込んで水洗いしています。

noname#121649
noname#121649
回答No.2

ザルで洗って、適当な長さにカットして、そのまますき焼きに入れてました。 間違えていたのでしょうか?

関連するQ&A

  • 牛丼の白滝って焼くのでしょうか?

    牛丼作る時に、白滝を沸騰したお湯に入れて灰汁を抜きますが、 そのあとフライパンで焼きますか?

  • 白滝って包丁で切って入れますか?

    肉じゃがやすき焼きなどの白滝を使う料理の場合 白滝って包丁で切って入れますか? 売ってる状態のまま鍋に投入しますか?

  • 白滝を茹でる場合、何分茹でればいいのでしょうか?

    肉じゃが作る際、白滝を茹でる場合、何分茹でればいいのでしょうか?5分位ですか?

  • 白滝と牛肉は相性が悪いのでしょうか?

    肉じゃがやすき焼きを作る際は 肉を入れるのなら 白滝は入れないほうが良いですか? 肉が硬くなってしまいますか?

  • 白滝で美味しい簡単ヘルシーなモノを作りたい

    のですが…♪ 作ってみたものが2個あります。 たらこスパ ・白滝を耐熱ボールで加熱 ・少量のマヨネーズで和える ・たらこふりかけを和える 醤油ラーメン ・白滝を耐熱ボールで加熱 ・鍋で野菜などの具を茹でる ・その鍋に鶏がらスープ、ガーリック塩コショウ、  少量のサラダ油、醤油を入れ、白滝も入れる こんなカンジで、美味しい簡単ヘルシーなレシピが 何かありましたら、是非教えてください。 よろしくお願いします♪

  • 白滝 下ゆでした場合としてない場合

    肉じゃがや、すき焼きや、牛丼を食べる際、白滝を入れますが 下茹でせずにそのまま料理に入れるのと、下ゆでしてから料理に入れるのでは味は全然違いますか? 食べたらわかりますか?

  • しらたき

    こんにちは。教えていただきたいのですけれど、しらたき雑炊を作りたいのですが、近くのスーパーにしらたきというものが、ありません。(マロニーのようなものだと思うのですが・・・)どんな所に売っているのかわかったら教えて下さい!!あと、しらたき雑炊の作りかたがわかれば教えて下さい。お願いします。

  • しらたきのにおいを消すには?

    ダイエットを機にしらたきにはまってます。 和風や中華風の味付けでは全然気にならないのですが、洋風の味付けをしようとすると食べたときにしらたきのにおいが気になります。アク抜き済みというしらたきを使っているのですが、気になるにおいはアクのせいなのでしょうか?ことにトマト風味の時、口に入れると吐き気をおぼえるくらいにおいが気になって食べられませんでしたし、コンソメ風味のときにもにおいが気になりました。無理して洋風にすることもないとも思いますが、においが消えるのであれば自分のしらたきレシピの幅が広がると思うので、しらたきのにおいを消す方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 牛丼に白滝は入れますか?

    牛丼に白滝は入れますか?

  • しらたきご飯

    先日しらたきご飯3合焚きで200グラムしらたき刻んだの入れて試しました。入れる前に釜の目盛りみるのか。それとも入れた後で合わせるのか分かりません。 最初お米だけの状態で目盛り3で合わせたんですがしらたき入れたら3を超えてしまいます。なのでしらたき入れた状態で3に合わせました。 こういう場合しらたき入れて目盛り超えてしまっても、そのまま炊いてしまえばよかったでしょうか?

専門家に質問してみよう