• ベストアンサー

牛丼の白滝って焼くのでしょうか?

牛丼作る時に、白滝を沸騰したお湯に入れて灰汁を抜きますが、 そのあとフライパンで焼きますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#227653
noname#227653
回答No.2

しらたきをフライパンや鍋で炒ってから使うと、水分が抜けたところに煮汁が染みてよりおいしくなりますよ。

zlboldbpnqlt
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • chomicat
  • ベストアンサー率55% (586/1047)
回答No.3

糸蒟蒻は茹でこぼした後、湯を捨て、日本酒(何でも可)を少量入れ水分がなくなるまで乾煎りした後に使います。 臭みもあくもなくなります。

zlboldbpnqlt
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • meimeisan
  • ベストアンサー率45% (385/854)
回答No.1

別に焼くってことは、自分はしないです。 茹でて水切ったものを肉やネギと一緒に煮込みます。

zlboldbpnqlt
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • しらたきの下ごしらえ

    しらたきの下ごしらえ アク抜き不要のしらたきを購入しました。 アク抜き不要ということは、下茹でする必要はないということでしょうか? ご回答くださいますようよろしくお願いいたします。

  • 白滝やこんにゃくのあくぬき

    煮物やすき焼きなど白滝を使う料理を作る場合 白滝を茹でてあく抜きしないと味の違いって感じますか? あく抜きしてない白滝を食べた時に 「あ、あく抜きしてないな、なんか違うな」ってわかりますか?

  • しらたきのにおいを消すには?

    ダイエットを機にしらたきにはまってます。 和風や中華風の味付けでは全然気にならないのですが、洋風の味付けをしようとすると食べたときにしらたきのにおいが気になります。アク抜き済みというしらたきを使っているのですが、気になるにおいはアクのせいなのでしょうか?ことにトマト風味の時、口に入れると吐き気をおぼえるくらいにおいが気になって食べられませんでしたし、コンソメ風味のときにもにおいが気になりました。無理して洋風にすることもないとも思いますが、においが消えるのであれば自分のしらたきレシピの幅が広がると思うので、しらたきのにおいを消す方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • しらたきの使い方

    肉じゃがをつくる時など、しらたきの正しい使い方はどんな使い方ですか?お湯に通しておくのが正しいとか、塩でもみこむのが正しいなどきいたことありますが。

  • しらたき ダイエット!!

    私は中学生なんですが少し太ってきたので簡単なしらたきダイエットをしようと思っています。 フライパンで焼いたりするのではなくタレやドレッシングでしらたきにかけてもおいしい方法を知っている方はいらっしゃらないでしょうか? 知っている方、回答お願いします

  • しらたきご飯

    しらたきご飯です。ギャル曽根さんのレシピでしらたきご飯で嵩増しってのがありますが 3合までしか炊けない炊飯器で3合+しらたき1袋は可能でしょうか? またフライパンでしらたき空炒りとありますが、レンジで代用できないでしょうか? 何ワットで何分とか目安知りたいです。

  • すきやきに白滝を入れる際

    すきやきに白滝を入れる際は 一度鍋で茹でておいた方が良いのですか? やっぱりあく抜きしない白滝を そのまますき焼きの鍋に入れてしまったら 味が変わりますか? 他の具材にも影響しますか?

  • しらたきの賞味期限は?

    その都度のあく抜き作業が煩わしいのでしらたき1kgを大量の塩(200g位)でアク取り(塩もみ)をして流水で塩分を洗い流した後冷蔵庫で保存しています。これを2~3週間かけて使い切っています。このサイクルを繰り返してダイエット目的でいつもしらたきが冷蔵庫にあります。最長3週間後(表示の賞味期限前)の食用になりますが開封アク抜き後の保存限度はどの位のものでしょうか?お分りになる方宜しくお願い致します。

  • しらたき

    こんにちは。教えていただきたいのですけれど、しらたき雑炊を作りたいのですが、近くのスーパーにしらたきというものが、ありません。(マロニーのようなものだと思うのですが・・・)どんな所に売っているのかわかったら教えて下さい!!あと、しらたき雑炊の作りかたがわかれば教えて下さい。お願いします。

  • 牛丼に白滝は入れますか?

    牛丼に白滝は入れますか?

専門家に質問してみよう