• ベストアンサー

牛丼に白滝は入れますか?

牛丼に白滝は入れますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 9133313
  • ベストアンサー率19% (267/1346)
回答No.5

家庭料理なら、どんなアレンジもOKでしょうね。 30年前、牛丼の吉野家で4年間アルバイトしましたが、肉とたまねぎだけでした。(だし汁は赤ワイン含め、20種類くらいの原料を配合しているそうです) 私にとって初めて牛丼に出会った場面だったので、固定概念として肉+たまねぎが当たり前と思っています。 どこかのチェーン店で「肉+たまねぎ+白滝」を提供していました。 「白米が見えないように、白滝でかさまししているのか?」と感じました。 (数年で潰れました) 個人的な感覚ですが、白滝が入っていると、すき焼きの残飯か?と思ってしまいましまいます。

efdvizboygivx
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (5)

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4001)
回答No.6

牛丼には入れますね。 肉じゃがには入れないです。

efdvizboygivx
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

noname#229894
noname#229894
回答No.4

回答させて頂きます 自宅で牛丼作る時は必ず白滝 卵は入れます 卵は肉や白滝と一緒に煮込みます 後からご飯に生卵を入れるのではありません なので チェーン店の牛丼には少し違和感を覚えてます

efdvizboygivx
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • go_gohide
  • ベストアンサー率20% (228/1107)
回答No.3

牛丼に白滝は入れません。それ出ればすき焼きをした残り物の丼のような 感じがしますね。しいて言えば牛すき丼にあたりますかね。 ただ触感的に丼に白滝は合わないですね。

efdvizboygivx
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • may1995
  • ベストアンサー率56% (712/1262)
回答No.2

牛丼のチェーン店のものを思い出してみると 入ってなかったような... 自宅で作るときも入れたことはないですね。 牛すきっぽい煮物(甘辛く味付けした牛と豆腐、しらたき、ネギなど)や 牛すき焼き、などについては入れたりします。 (煮物の場合小さくちぎった板コンニャクの場合もあるかも) ちなみに一番ベーシックな牛丼の場合にいれるものは、 牛薄切り肉 、玉ねぎ、ねぎくらいかもしれません。 もっとベーシックだと牛と玉ねぎのみでもいいのかも。 調味料その他には、水、みりん、だし(液体だしまたは粉末だし)、 さとう(三温糖またはその他の甘味。はちみつの場合も)、 しょうゆ、料理酒や赤ワインなど、というかんじかなと思います。 あとはご飯と刻み紅しょうがなどでしょうか。

efdvizboygivx
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • 00000000aa
  • ベストアンサー率26% (385/1478)
回答No.1

牛丼ではなく、肉豆腐(牛)ですが、白滝を入れます。味付けは牛丼に似ていますので、ご参考までに。

efdvizboygivx
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • しらたき

    こんにちは。教えていただきたいのですけれど、しらたき雑炊を作りたいのですが、近くのスーパーにしらたきというものが、ありません。(マロニーのようなものだと思うのですが・・・)どんな所に売っているのかわかったら教えて下さい!!あと、しらたき雑炊の作りかたがわかれば教えて下さい。お願いします。

  • しらたきご飯

    先日しらたきご飯3合焚きで200グラムしらたき刻んだの入れて試しました。入れる前に釜の目盛りみるのか。それとも入れた後で合わせるのか分かりません。 最初お米だけの状態で目盛り3で合わせたんですがしらたき入れたら3を超えてしまいます。なのでしらたき入れた状態で3に合わせました。 こういう場合しらたき入れて目盛り超えてしまっても、そのまま炊いてしまえばよかったでしょうか?

  • しらたき

    しらたきを油で揚げるとどのような感じになると思いますか?サクサクってなると思います?

  • しらたき

    こんばんは☆簡単にできるしらたきをつかった料理をおしえてください!お弁当に持っていったりできるもののがうれしいです(^^)

  • 牛丼の白滝って焼くのでしょうか?

    牛丼作る時に、白滝を沸騰したお湯に入れて灰汁を抜きますが、 そのあとフライパンで焼きますか?

  • しらたきでダイエット

    最近テレビて゛シラタキでダイエットをしているのを見ました。 そこで、シラタキを使ったヘルシーで美味しい料理を教えてください

  • しらたきが一杯余っています。どうすればいいのでしょうか?

    料理初心者の一人暮らしの男性です。 しらたきが一杯余っています。どうすればいいのでしょうか? 他には、キャベツ、かぼちゃ、ながねぎ、にんじん、若干豚もも肉、たまねぎ、じゃがいも その他調味料があります。これらを使ってしらたきを使った料理を教えてください。あまり他に食材を買い足すのは嫌です。

  • しらたきの使い方

    肉じゃがをつくる時など、しらたきの正しい使い方はどんな使い方ですか?お湯に通しておくのが正しいとか、塩でもみこむのが正しいなどきいたことありますが。

  • しらたきご飯

    しらたきご飯です。ギャル曽根さんのレシピでしらたきご飯で嵩増しってのがありますが 3合までしか炊けない炊飯器で3合+しらたき1袋は可能でしょうか? またフライパンでしらたき空炒りとありますが、レンジで代用できないでしょうか? 何ワットで何分とか目安知りたいです。

  • しらたきのにおいを消すには?

    ダイエットを機にしらたきにはまってます。 和風や中華風の味付けでは全然気にならないのですが、洋風の味付けをしようとすると食べたときにしらたきのにおいが気になります。アク抜き済みというしらたきを使っているのですが、気になるにおいはアクのせいなのでしょうか?ことにトマト風味の時、口に入れると吐き気をおぼえるくらいにおいが気になって食べられませんでしたし、コンソメ風味のときにもにおいが気になりました。無理して洋風にすることもないとも思いますが、においが消えるのであれば自分のしらたきレシピの幅が広がると思うので、しらたきのにおいを消す方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう