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白滝と牛肉は相性が悪いのでしょうか?
肉じゃがやすき焼きを作る際は 肉を入れるのなら 白滝は入れないほうが良いですか? 肉が硬くなってしまいますか?
- vdvxhvzfnck
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昔から言いますよね。 蒟蒻系食品の石灰分でしたっけ? これが肉を硬くするって。 そんなに影響はないと個人的には思いますよ。 もちろん下茹ではするという前提で。 まあそれでも、すき焼きの際には 糸蒟蒻(関西では白滝ってあまり言わないので)は 後で入れますね。 肉を最初に味わってから糸こんや野菜投入です。 最初の肉そのもの(この最初の肉をレアでいただくのがすき焼きの 醍醐味ですよね)を喰らうのに、雑味は排除したいってことから、 頃合い見て投入しますね。 うちは最初から入れないので、硬くなるかどうかまでは 正直分かりませんが、成分がせっかくのグラム1500円の牛肉を 雑味の含んだものにしてしまうのなら、出来るだけ最初には入れないには します。そういう意味では相性は「良くない」じゃないかなぁとは思いますよ。 もちろんクツクツに煮込むなら、どうでもいい話でしょうけど。
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- mineshi
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白滝を先に湯通ししておけば、牛肉は特に硬くならないです。 いずれにしても牛肉自体は火が通ると硬くなりますから すき焼きなどの場合は、白滝の有無に関わらず、 入れるタイミングをずらした方がよいかと。 ちなみにネット上では、本気で自力で調べた人が いるみたいで、その人も白滝は無罪と言っています。
お礼
ありがとうございました。
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