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しらたきのどういう成分が肉を固くするのですか?

すき焼きなどで白滝と肉を近づけると肉が固くなるときいたのですが しらたきのどういう成分が肉を固くするのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4823/17822)
回答No.3

白滝を固めるために使われる水酸化カルシウムが固くするといわれています。 しかし、実際には水酸化カルシウムの影響は食べてわかるほど固くはならないようです。

puxdnzvdjbao
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

56歳 男性 それは昔の話しです 今はそんな事ありません 商品にも記載されていますので、確認して見て下さい

puxdnzvdjbao
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • archdemon
  • ベストアンサー率57% (132/228)
回答No.1

石灰中のカルシウムが原因です。 白滝は製造工程でこんにゃく粉を固めるために石灰を加えるのですが、石灰中のカルシウムには肉を固くする性質があります。このため、すき焼きを作るときは白滝を下茹でして、肉から離したところに入れて、間に豆腐を入れてガードするのがよいとされています。

puxdnzvdjbao
質問者

お礼

ありがとうございます。

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