• ベストアンサー

雑炊とおじやの違いは?

言い方が違うだけで同じものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.1

雑炊(ぞうすい)は、米飯に肉類、魚介類、キノコ類や野菜を加えて、醤油や味噌などの調味料とともに再度炊き上げたもの。また、鍋物の残り汁に米飯を加えて煮たもの。 古くは「増水」と表記され、米飯の量を水で増やすという意味合いが強かったと思われる。この増水に他の具材を加えるようになってから「雑炊」の文字があてられるようになったようである。 おじやは、もともは雑炊のことをいう女房言葉であったが、今日では、雑炊とおじやとが別種のものとして認識されることもある。 米の状態による区別 調理にあたり、米飯をいったん水で洗い、表面の粘りをとってから用いることで、さらっと仕上げたものが雑炊。そうでないのがおじや。 汁とともに温めるだけ、または水分が飛ぶほどには煮込まず、米飯の粒の形を残すものが雑炊。煮込んで水分を飛ばし、米飯の粒の形をさほど残さないのがおじや。 同じような質問が有りましたので、ainori_dewiさんの回答を一部コピーさせてもらいました。参考までに。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1212407237

lrsblizqqbab
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • octopoda8
  • ベストアンサー率37% (346/925)
回答No.2

個人的な感覚で言うならば、予め用意しただし汁や具で作るのが雑炊、残った味噌汁に冷やご飯で作るのがおじやですね。 しかし鍋料理の締めは、なぜか残っただし汁なのに雑炊なんですけどね。 ある作家のエッセイで読んだのは、マンションで若い愛人が作るのが雑炊、自宅で古女房が作るのがおじやだとか。

lrsblizqqbab
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • おじやと雑炊の違い

    おじやと雑炊の違いってなんですか?飲み会の席で話題になり、結局答えがわからなかったのですが、「汁がなくなるまで煮るのがおじやで、汁があるのが雑炊」??? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • 雑炊とおじやの違いを教えてください

    雑炊とおじやの決定的な違いを教えてください。鍋の後で食べるのは雑炊?おじや?どちらですか?

  • 雑炊とおじや

    今日、鍋をしていて、最後に「おじや」を食べました。そのときに、「雑炊」と何が違うのかな?といろいろ話していたのですが、何が違うんでしょうか? 地域ごとに違うのかな?それとも、レシピ自体違うのかな?などなどいろいろ考えたんですが、実際はどうなんでしょうか? あと、鍋のあとのおいしい「雑炊」や「おじや」の作り方(具材?)なんかがあったらおしえてください。まだまだ寒いので、おしえてください!よろしくおねがいします

  • おかゆとおじやの違いを教えてください。

    おかゆは湯をいれたものですか?おじやは、卵をいれたものですか?

  • おじやの作り方教えて下さい

    介護でおじやを作ることになりました、 色々なおじやの作り方を教えてください

  • おじやの作り方!

    一人暮らしの学生です。 最近、コンビニや外食も飽きたし、今月は、お金もないので、自炊してます。 お鍋が美味しい季節なので簡単で良いです。 ご飯を炊いてあった場合のおじやの作り方はキムチ鍋などのお鍋に入れて煮込むだけだと思うのですが、お米の状態である場合はどうすればいいのでしょうか? お米洗って、水の状態から入れて沸騰させて煮込む感じでしょうか? 時間かかりますか? うちはガスじゃなくて電気なので火力が弱いです。 ぜひ教えてください。

  • まずい おじやをどうやって食べたらいいですか?。

    お世話になります。 タイトル通りですが、まずいケンチン汁をつくってしまい、なんとかしようと、ご飯をいれて、おじやにしてみたのですが、あいかわらずあまり美味しくありません。 それどころか、ケンチン汁にご飯を入れたことによって、出来上がったおじやの量が、大きな鍋にいっぱいになってしまい持て余しています。 私は一人暮らしなので、一人でこのおじやを全部食べなくてはならないし、そうしなければ大晦日のソバや、正月のモチを食べることができません。 このまずいおじやを美味しく食べる方法はありますでしょうか?。

  • おじや

    おじやと雑炊の違いは何ですか。

  • リゾットと雑炊の違いは?

    洋風か和風の違いですか?

  • おかゆと雑炊の違いは?

    おかゆと雑炊はどうちがうのでしょうか? 作り方とか具が違うのですか?

専門家に質問してみよう