- ベストアンサー
雑炊について
一人用の鍋で雑炊を作りたいのですが レシピを調べると、炊いたご飯を使うものがほとんどです。 炊き込みご飯を作る時のように、生のお米と一緒に材料を入れて作るような方法はないでしょうか?
- carifornia-cat
- お礼率92% (1222/1316)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
何を「雑炊」「おじや」「粥」と呼ぶかの定義は置いとくとして・・・。 といだ生米から煮ても、充分美味しい雑炊(?)になりますよ。個人的にはご飯から作るより好きかも・・・適度な煮加減で止めるとお米に弾力が残って新鮮な感じになります。様子を見ながら煮る時間を調整してください。その場合、ご飯と違ってやはり水はかなり多めに。(米の体積の10倍くらい?) ご飯みたいに水加減や炊き上がりにシビアでないので、むしろ簡単かもしれません。
お礼
ありがとうございます。 おじやでもお粥でもかまいません! アツアツとろとろのご飯が食べたくて。 ポイントは水加減と時間ですね。 適度な煮加減を見つけるまで色々試してみようと思います。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3635/18948)
冷えたご飯を水で洗ってから焚くのです 生米からですと水7米3くらいにしないと糊になってしまいます これでは雑炊ではなくお粥です
お礼
ありがとうございます。 お粥の存在をすっかり忘れていました。 糊にならないようにやってみようと思います。
- pepe_clift
- ベストアンサー率20% (52/255)
雑炊は炊いたお米を水ですすいで粘りを無くしてから煮るので美味しく頂けますが、最初から煮込んではオジヤになってしまうと思います。
お礼
ありがとうございます。 なるほど、調理法で名前が変わってしまうのですね。 盲点でした!
関連するQ&A
- チンのご飯で雑炊、お茶漬け
胃に負担がかからない夜食として雑炊、お茶漬けを考えていますが、炊飯器を置く場所がないのでチンのご飯しか使えません。 雑炊の素、お茶漬けの素とチンのご飯と電気ケトルのお湯でおいしい雑炊、お茶漬けはできますか?おすすめの雑炊の素があったら教えてください。他には鍋用の電磁調理器と電子レンジしか調理方法はなく、置く場所もありません。
- 締切済み
- 料理レシピ
- この時期は美味しいですよね、雑炊 !
本当に寒い毎日となりましたね。 そこで皆さんのご家庭で作っている自慢の雑炊教えて下さい。 どんな具で作っているとか、お薦めをお願いします。 寒いので雑炊を作ってみようかと思っていますので。 土鍋は一人用のサイズのものを使用します。 ちなみに私が好きなのは牡蠣を入れて作る雑炊は好きです。 https://www.youtube.com/watch?v=ywioOuo41I0
- ベストアンサー
- アンケート
- 粥 雑炊 水分 割合
粥と雑炊は米から、ご飯からで作り方が違うのは分かるのですが、正確な水の割合はどのぐらいなのでしょうか??七分粥をベースに雑炊との水分の違い(一般的なもの)を教えてください。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 おかゆの存在をすっかり忘れていました。 中華風お粥や、五目お粥あたりが近そうですね。参考になりました。