• ベストアンサー

雑炊などについて!

雑炊を鍋で沢山作ってしまいました! 数日かけてゆっくり消費しようかと思うのですが、大丈夫でしょうか? 何日まではOK、いや何時間が限界、こうすれば時間持ちが良くなる!等のご意見ございましたらお教え下さい! ちなみに冷凍は考えていません。 鍋で出来上がった状態や、食べかけの状態でどれだけの時間までなら美味しく食べられるのかという意図の質問です。 その上で状態を良く保つ方法もございましたらお教え下さい!(鍋ごと冷蔵庫など)

  • dpmn
  • お礼率48% (12/25)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kazu_1003
  • ベストアンサー率26% (190/721)
回答No.2

NO.1です。 作り置きに拘っておられるようですが、雑炊の作り置きはあまりお勧め出来ません。 鮮度的には、冷蔵庫に入れておけば2~3日は持つとは思いますが、味的には落ちると思いますよ。 やはり作りたての方が美味しいかと思いますよ。

dpmn
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 できるだけ作りたてを食べるようにはしています。 が、生活の都合上、できる限りの手間を省きたく質問させていただきました。 多く作った場合は、必ずその日の内に消費するよう心がけたいと思います。

その他の回答 (2)

  • kottinQ
  • ベストアンサー率37% (220/587)
回答No.3

雑炊をたくさん作ってしまったのは失敗でしたね。 雑炊は、鍋の後に食べっ切りを作る物です。 美味しい状態をいえば、一日どころか、鍋が冷めるまででしょう。 1時間もすれば、ふやけてきますね。 ねとねとの糊状のものがお好きなら別ですが、私には、すすめないでください(笑)。

dpmn
質問者

お礼

ご安心下さい、元より回答者様はおろか、他人に勧めるつもりは毛頭ございません。

  • kazu_1003
  • ベストアンサー率26% (190/721)
回答No.1

1日が限度でしょう。 鮮度云々より、1度煮込んだ物は水分を含み冷めた状態では硬くなってしまった上に、ふやけた状態になります。 温め直すには水を足すのでさらに水分が増すので雑炊と言うより、おじや状態になってしまい病人食のようになってしまいますよ。 早めに食べた方が良いと思います。

dpmn
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一日ですか! でしたら、朝に沢山作って、夜にも食べるくらいなら大丈夫と考えてよろしいでしょうか?

関連するQ&A

  • 鍋した翌日雑炊しようと思ったらダシがゼリー状に・・・

    魚・貝・えび・豚肉・鶏肉・白菜・えのき・中華そばの鍋をしました。 翌日、雑炊にしようと冷蔵庫に一晩入れました。 一晩経ちふたを開けるとダシがプルプルの濁ったゼリーになっていました。 何がそうさせたのか気になります。 油は白い水玉のように上に浮いてたので取り、火をつけるとサラサラのだしに戻りました。 やはりこれも油のせいでしょうか? だったら雑炊はかなりの油雑炊・・・ そばの小麦粉がとろみをつけてるのかとも思いました。 わかる方宜しくお願い致します。

  • 解凍したカニ

    昨夜、鍋に入れて食べようと、冷凍されたカニを買いました。 冷蔵庫で自然解凍してから鍋に入れて食べたのですが、全部は食べ切れず、解凍された状態で冷蔵庫に入れてあります。 もったいないのでどうにかして食べ切りたいのですが、鍋以外でおいしく食べる方法をご存知の方、ぜひ食べ方を教えてください。 よろしくお願いしますm(__)m ちなみに、カニの種類は『あぶらがに』だったと思います。。。 (うろ覚えですが)

  • 引っ越しで横にして運んだ冷蔵庫が冷えません

    引っ越しの為冷蔵庫を車に横にして運んできたんですが 冷凍庫はしっかり冷えてるんですが 冷蔵庫が厳しいです。 運ぶ前は冷蔵庫の中に手を入れると冷風が あたってひんやりが今は無風で微妙にひんやりぐらいです。 これってアウトでしょうか? ちなみに 冷蔵庫のドア側を上にして運んできました。 横にしていた時間は4時間。 ついてから電気を入れるまで時間は3時間ほどです。 サンヨーの5年くらい前の冷蔵庫で 4ドアで上から冷蔵→冷凍→冷凍→冷蔵です。 一番下の冷蔵部分はほぼ冷気が出てない感じです。

  • チーズケーキ、24時間冷蔵してから冷凍できる?

    ベイクドチーズケーキを焼き、すぐ冷凍するつもりがうっかりほぼ1日冷蔵庫で保存してしまいました。これから冷凍しても大丈夫でしょうか? ちなみに冷蔵庫では、クッキングシートで包んでおきました。この状態のまま冷凍しても問題ないでしょうか? 

  • 冷蔵庫が冷えません・・・。

    現在海外で生活してます。 マンションに備え付けの、イタリア製の冷蔵庫 (冷蔵庫が上で、冷凍庫が下にあるタイプです)が、引越し後10日ほどは10度までしか温度が下がらず、 現在2週間を過ぎましたが、8度までしか冷えません・・・。 最初は、以前住んでた人が引っ越した後、 電源を切ってしまったから冷えないんだと、 しばらく待ってみたのですが(電源を切っていたと思われるのは1週間くらいのはずです) こんなにも冷えないものなのでしょうか? ちなみに、冷凍庫は普通に使えます。 あまりに冷えないので、冷蔵庫内にモノはそんなに入ってないし、室内灯も付きます。 この時期、出来たら冷蔵庫交換などしたくないと思い、がんばってみましたが、そろそろ限界です。 2週間以上たっても、冷えないのは異常だとは思うのですが、イタリア製ということで、なにか日本製と違うことなどがあるのでしょうか!? 何でもいいので、何かご存知の方、教えてください!!

  • 消費期限が2日過ぎた鶏肉・・・

    今日、冷蔵庫を開けて見ると自分の中ではスッカリ冷凍していたと思っていた鶏肉が出てきました。 加工日は2/8で消費期限は2/10です。 これって・・・ 今日食べても大丈夫でしょうか? ちなみに私は現在「授乳中」です。 消費期限と賞味期限・・・ ごちゃごちゃになってしまいます・・・ よろしくお願いします。

  • じゃがいも入れたシチューの保存方法を教えてください

    こんばんは。 今日、シチューを作りました。 過去の質問を読んでいて、 冷凍保存するにはじゃがいもが入っていると駄目だと知りました。 でも、じゃがいもを入れて作ってしまいました。 それでもなんとか保存したいです。 3~5日ほどでもじゃがいもが入っていると痛んでしまいますか? このくらいの期間だと冷蔵・冷凍どちらがいいのでしょうか。 解凍方法はレンジでもOKなのでしょうか、 それともお鍋のほうが・・? 普段ご飯くらいしか冷凍保存をしないので わからないことばかりです。 よろしくお願いいたします。

  • おいしいご飯の冷凍・解凍方法

    おいしいご飯の冷凍・解凍方法 炊きたてを冷凍するのが一番美味しいのは知っています。 ですが、その日によってどれくらい余るかわからず、余ったご飯を冷凍しています。 (だいたい炊いてから1日経っています) ラップで包んで冷凍しているのですが、レンジで解凍すると大抵ラップの形に固まって箸ではなかなかほぐれない上にべしょっとしています。 固いのはまだしもこのべしょべしょ感が許せずいつも炒飯か雑炊にしかできないのですが、べしょっとならない方法はありますか?

  • 冷凍庫の霜とり方法は?

    冷蔵庫の、冷凍室に霜がびっしりついてしまって困っています! だんだん厚くなってきていて、おかげで冷凍庫の容積が減りつつあります。 これのとり方、何かないでしょうか。 「コンセントを抜いて5時間もすれば、溶ける」 とも言われましたが、そんなことしたら保存してあるものもだめになるじゃないのよ~。 割り箸とかでがしがしやるのにも限界があるし…。

  • 冷蔵庫に入れっぱなしの鳥モモ肉

    料理修行中です。わからないので教えて下さい。 その日のうちに唐揚げにしようと思って買った鳥モモ肉。 食べずに冷蔵庫にいれたまま、賞味期限が切れてしまいました。(期限は昨日です) 普段は買ってすぐ冷凍するので、期限が過ぎても解凍して食べるのですが、冷蔵庫に入れっぱなしはどうでしょうか… 食べれるなら、今日は鍋にそのまま入れようと思っていますがそれは大丈夫ですか? ちなみにお肉は国産、生協のものです。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう