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焼き魚は、冷凍庫で何日もつ?それと、おかゆの調理時間

毎回、魚を焼いてからお粥に入れて煮始めるんじゃ時間がかかるから、 前もって、魚は、まとめて焼いておこうと思う。そして、骨を取って、魚肉だけにしたのを冷凍庫で冷凍しといて、お粥を作る時、それを鍋に入れて、グツグツ煮ようと思う。 で、生で買ってきた魚をそのまま冷凍するんじゃなく、焼き魚にして 冷凍した場合、冷凍庫で何日もつ? そして、それをお粥に入れる時、解凍しないで、お粥を水から作る中に入れて鍋で煮れば自然に解凍になったも同然で、ほぐれる? それと、お粥は、ちゃんと作ろうと思うと1時間は煮込んだ方がいいけど、 簡単に済まそうと思えば、例えば、土鍋で、水の状態から炊飯して同時にお粥に仕上げるには、何分煮込めば平気?

みんなの回答

  • hatiwan
  • ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.4

焼き魚を冷凍した場合凍結方法より解凍にこつがあります。冷凍した焼き魚はフライパンで蒸し焼きにするのが早くておいしい加熱法です。現に外食産業でもこの方法で店で提供しています。

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.3

焼いて冷えたら沸騰水を冷ました水に浸けて直ぐに引き上げて冷凍します 冷凍品の表面に氷の膜が出来て冷凍焼けと乾燥を防ぎます 長期保存をするときはこの氷がなくなる前に新たに水に浸けて氷の膜を作ってやります この状態を保てれば何年でももちます お粥を早く作る方法 冷ご飯を水で濁りが出なくなるまでよく洗います 洗ったご飯の水を切っておきます 沸騰した湯に洗ったご飯を入れます ご飯を洗わずにお粥を作ると糊になります

  • UMA001
  • ベストアンサー率10% (9/83)
回答No.2

冷凍の保存法にもよるし、俺は絶対に無理だが 魚肉類は冷凍しとけば1年でも平気という人は結構いるよ 逆に俺は冷凍していても10日以上は絶対に保存しない 凍っているから菌は繁殖しないと考えているんだろうが家庭用の冷凍庫程度では幾らでも菌は繁殖する 魚を焼くのが面倒ならカタクチイワシ(煮干)の大きいのを入れて煮込めばいいんじゃないか? あれも煮詰めればほぐれるし出汁になるよ

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

日持ちはするが冷凍焼けで味が変わると思うmおいしく食べるには少し御位我慢すべきと思う。ほくれることはほぐれる。土鍋には大きい土鍋も小さい土鍋もある。時間はわからない。

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