- ベストアンサー
冷蔵庫に入れっぱなしの鳥モモ肉
料理修行中です。わからないので教えて下さい。 その日のうちに唐揚げにしようと思って買った鳥モモ肉。 食べずに冷蔵庫にいれたまま、賞味期限が切れてしまいました。(期限は昨日です) 普段は買ってすぐ冷凍するので、期限が過ぎても解凍して食べるのですが、冷蔵庫に入れっぱなしはどうでしょうか… 食べれるなら、今日は鍋にそのまま入れようと思っていますがそれは大丈夫ですか? ちなみにお肉は国産、生協のものです。よろしくお願いします。
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大丈夫だと思いますよ。自分なら食べちゃいます。
その他の回答 (2)
- chibimaria
- ベストアンサー率4% (5/102)
匂いをかいで見ましょう。 お肉の匂いならOK。 変なにおいがしたらNGです。 また、変な糸を引いてもダメです。 賞味期限はあくまで目安です。 しかも、かなり余裕をもって設定されています。 私は牛乳でも3日くらいなら余裕で飲みます。(あくまで私は、です。) 逆に言うと、賞味期限内であっても異臭がしたり、おかしいと感じたら食べてはいけません。
お礼
腐った匂いはわかるようになりますか? 私は「大丈夫かなぁ~」という食べ物で、匂いを嗅いでみても、お恥ずかしながらほとんどわかりません。腐ってればわかるのかな… 糸にも注意ですね。回答ありがとうございました。
ずっと冷蔵庫に入っていたのなら大丈夫だと思いますよ。 賞味期限をオーバーしたのも1日だけですし。 購入直後に比べると、味は多少落ちているかもしれませんが。 ただし、食べて具合が悪くなっても責任はとれませんので、 最終的な決断は自己責任でお願いします。
お礼
仕事帰り、別の食材を買いに行こうか悩んでましたが、食べられそうなので直帰します。 もちろん自己責任です。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- ぶたばら肉と鳥もも肉の冷凍保存
ぶたばら肉と鳥もも肉の生を冷凍保存していました。 3ヵ月たってしまったのだけれど、まだ食べられるでしょうか? ぶたばら肉は買ってきたまま、ジップロックに入れて保存。 とりもも肉は、からあげくらいの大きさに切ってジップロックに入れて保存しています。 見た目的には大丈夫そうなのですが、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鳥もも肉の臭み取りについて
こんにちは。 「鳥もも肉の臭み取り」について教えてください! 安売りで買ったものを長期間冷凍庫で保存していたら、鳥の臭みが出てきました。唐揚げにしても臭くてなんだか・・・。 何かいい方法ないものでしょうか?? よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- から揚げ用の鶏肉
今週末にピクニックに行こうと思って、普段は作らないから揚げを作ってみようと思っています。 土曜に行こうと思っていたので、昨日の木曜に鶏肉のもも肉を購入したのですが、土曜は天気が悪いようなので日曜に変更しようと思っています。 予定よりも1日伸びてしまったので、お肉の賞味期限とかが心配なのですが、日曜までOKでさらに美味しいから揚げができるような保存方法教えて下さい! 調味料につけて冷蔵庫・・で良いのでしょうか。 今は買ってきたまま冷蔵庫にいれてあります。 お肉屋さんで買ったので賞味期限はよくわかりません。 鶏肉があまり好きではなく、鳥の料理をほとんどしたことない新米主婦です。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鶏もも肉の消費期限【至急】
至急お願いします(>_<) 鶏のもも肉の消費期限についてです。 買って来てすぐに冷凍庫で 保存していました。 10月初めぐらいです。 解凍して 唐揚げにしようと思い 冷蔵庫のチルド室に入れてました。 冷蔵庫にうつして 3日たつのですが 危険だと思いますか? ちなみに、臭いは 一切しなく無臭です。 教えてください(>_<) お願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 鶏もも肉の皮で・・・
いつもお世話になってます。 鳥もも肉を使って(適度な大きさに切って)唐揚げをしたりしますよね? そういう時、皮を剥がすじゃないですか? その剥がした皮を冷凍でとってあるのですが、 かなり溜まったにも関わらず、使い方(レシピ)が浮かびません。 皮を使った簡単でおいしい料理を教えてください! よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 解凍後、冷蔵庫で
こんばんは。 いつもお世話になっています。 一昨日、生協で真空?状態で冷凍されていたスモークサーモンを購入したのですが、夜だったのでそのまま出かけていて帰宅した頃には解凍状態になっていました。 当日食べる予定でしたが、別メニューになってしまいそのまま冷蔵庫に入れました。 本当は保存は冷凍とあるので冷凍庫に入れたかったのですが、再冷凍すると品質が変わるので入れないで下さいと書いてあったし、この事は知っていたのでそのまま冷蔵庫に入れたのです。 本題ですがこれを今日食べようと思うのですが、一昨日解凍したものを食べても大丈夫でしょうか?。 パックには解凍後の賞味期限は書いてありません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉の冷凍をする場合、最良のタイミングは
スーパーなどで肉を買ってきて、その日には使わないで2日後に料理で使うとする場合、賞味期限内なら冷凍しないで、冷蔵庫で保管しておいて使うのがいいか。または賞味期限内であってもその日に使わないなら買ってきてすぐ冷凍庫で保存して、使うときに解凍したほうがいいか、どちらが肉の品質をより良く保てますか?アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉の解凍、再冷凍について
お肉をスーパーで購入し(鳥、豚)、賞味期限が切れる前に冷凍し、料理する段階で冷蔵庫内で自然解凍をしています。ただお徳用パックの場合小分けにして使いたいので再冷凍する事が多いです。夏場です大丈夫でしょうか?またお肉を自然解凍したり再冷凍を繰り返すのは味が落ちる以外に何か問題が起こりますか?詳しい方教えて下さい。解体したてのお肉をスーパーで買ったのか、冷凍してあるお肉をスーパーで解凍したものを購入したのかは分かりません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
私も食べちゃうことにします^^ ありがとうございました。