- 締切済み
チンのご飯で雑炊、お茶漬け
胃に負担がかからない夜食として雑炊、お茶漬けを考えていますが、炊飯器を置く場所がないのでチンのご飯しか使えません。 雑炊の素、お茶漬けの素とチンのご飯と電気ケトルのお湯でおいしい雑炊、お茶漬けはできますか?おすすめの雑炊の素があったら教えてください。他には鍋用の電磁調理器と電子レンジしか調理方法はなく、置く場所もありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bunyago
- ベストアンサー率40% (179/441)
>おすすめの雑炊の素があったら教えてください。 お鍋用(1人用)の『プチっと鍋』を使うと便利なのですが もしかしたら…量が丼ぶり1杯分位出来るので 多いかも… その辺は、調節して下さい。 水と『プチっと鍋』を 容器に入れ レンジで熱を入れ ザル付きのボールで 御飯のぬめりを水で洗い流し (洗わないと おじやっぽくなります。オヤジじゃないですよ。) 水を切って 容器に加え 熱を入れる。 刻んだネギと溶いた卵をかけ 卵に半分以上 熱が通ったら 刻み海苔(味付け海苔をちぎる)を乗せて 出来上がり。 もし 具材を使うなら 鳥ミンチや冷凍食品(エビ・貝)等を 別の皿に入れ レンジで熱を入れてから 御飯と一緒に 入れた方が 安全(食中毒を避ける)です。 >おいしい…お茶漬けはできますか? 具の無い 普通のお茶漬けの素が お勧めで 具には、瓶詰の焼きタラコや鮭フレークが有るので それを 買って使った方が 美味しいですよ。 生のタラコ(残りは、冷凍出来ます。)を買って 半生状態で食べるのも 美味しいです。 ※多分…ご存知だと思いますが カセットコンロが有った方が 便利ですよ。 コンセントに繋げる 電気調理器具は、意外と電気代がかかるし ガスのカセットコンロ(ネットで日本製ですが高くないです。)が 災害で停電の為にも 用意してた方がいいと思います。 (他にも キャンプにも便利ですよ。) 電気に繋ぐわけでも無いし 軽いので 普段は、流し台の下に保管してます。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
試したことはないので、何とも保証は出来ませんが、レトルト 雑炊 で検索するとお湯を入れるだけ、チンするだけ、中にはそのままでも食べられる雑炊やおかゆといった商品がヒットします。 また、 レンジ 雑炊 サトウのごはん などで検索すると簡単レシピもいくつかヒットするようです。
- Yumikoit
- ベストアンサー率38% (849/2209)
こんにちは。 レンジがあるとのこと。 電子レンジ用のご飯を炊く電子レンジ炊飯器の導入を考えてはどうでしょうか。ものにもよりますが、調べてみると1000円前後で買えそうです。1合対応のものからありますから、夜食にもちょうどいいサイズ感だと思います。 https://my-best.com/3649 私はもともと、ご飯に魔法瓶のお湯などで普通にお茶漬けの素のお茶漬けを作るので、電気ケトルのお湯、全然OKだと思います。 またご飯があればおかゆもレンジで簡単にできますよ。 検索するとご飯があれば普通にレンジで雑炊のレシピなどは出てきます。冷蔵庫があれば、みじん切りのネギや卵なども保管できますし、魚の切り身などを冷凍庫に入れておいて、雑炊に活用しても。 そんなこんなで雑炊の素だけではなくあれこれオリジナルのものもできそうですよ。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18617/31015)
こんにちは ガスは通してないのですか? お茶漬け、雑炊ってスープで散らしてありますけど 噛まずに食べてしまうので 胃に負担かかると思います。 おかゆを煮ちゃった方がまだいいかもしれません。 電気ケトルではお茶漬けは難しいと思います。 電磁調理器と電子レンジで。 調味料は、白だしと鶏がらスープの素を 買った方が安上がりです。 後は、海苔とゴマを用意して 卵などを入れたらOKです。 都度、安い野菜を入れてもいいですね。 https://www.kurashiru.com/recipes/54501be9-848b-4cd8-88ed-8a2fda84a3ac