• 締切済み
  • 困ってます

炊飯器などが無いんですが、ご飯を炊きたい。

一昨日、10年近く使い続けてきた炊飯器が壊れてしまい、 ご飯が炊けないんです。 丁度5月に引っ越すこともあり、炊飯器を買いたくないのですが、 炊飯器無しでできるだけ美味しくご飯を炊くことはできないでしょうか? ちなみに土鍋もありません。 現在ある道具はガスコンロ、テフロンのフライパン、ステンレスの鍋、電子レンジです。 一度ステンレスの鍋でご飯を炊こうとしてみたんですが、 下のほうにご飯がへばりつきまくって(おこげのようにもなっていない)後始末がものすごく大変で、 ご飯自体は普通にできたのですが、後始末のストレスで結局不味かったです。 現在の道具で、なんとか上手くご飯を炊ける妙案がありましたら教えて下さい。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数9
  • 閲覧数946
  • ありがとう数3

みんなの回答

  • 回答No.9

最近のガスコンロであれば、炊飯メニューが有り、これを使うと炊飯器並みないしそれ以上に炊けます。単にガスに掛けて炊飯メニューを選ぶだけです。 手動で炊くコツは、ぷつぷつ言う状態になったら火力を下げて12~15分程度で炊き上げるのがコツ。程多少のコゲができる方が美味しくなり、後始末も簡単です。 こびりつきは水を入れてふやかせば簡単に落ちます。 そして究極の炊飯 災害時などの緊急対応の方法です。ポリプロピレンの袋を用意して下さい。磨いだ米と水を入れます。合計で最初の米の5~6割増になる様に水を入れて下さい。 袋を縛って密封状態として、鍋で15分程煮て下さい。それだけです。水の量は何回か繰り返して微調整して下さい。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 炊飯器について・・・

    5.5合炊きの炊飯器の購入を検討しています。 1年程前にマイコンの炊飯器を購入したのですが、以前使用していた炊飯器よりも美味しくなく、性能にも不満をもったので次回の購入には失敗をしたくないので、アドバイスお願い致します。 一応、タイガー。松下、東芝あたりのIH炊飯器を検討しています。 量販店には多くの炊飯器があって迷ってしまうのですが、鍋の種類やパワー○段っとあってよく分かりません。  1)パワー○段は多い数字の方が良いのでしょうか? パワー○段は重要ですか? 見てきた中では9段があったようなのですが・・・(9層釜かな?) 2)やわらかいご飯が好きです。機能にやわらかいはあるのですが、おこげが嫌いなので、やわらかくてもおこげがつくようなのは困ってしまいます。釜を重要視した方が良いのでしょうか? 3)おすすめの炊飯器を教えて下さい。好みもそれぞれなので一概におすすめとは言えない点があるかと思いますが、お願い致します。 炊飯器の値段は気にしません、お米にはお金はかけていませんが、炊き方は色々と工夫しています。

  • 炊飯器

    ご飯1合電気炊飯器で炊いているがテレビ見ているときにガスコンロでご飯炊く方が時間も短縮出来て ふっくらして節電にもなって美味しいと聞いたので詳しい方 お勧めの鍋教えて下さい

  • 炊飯器を使わずできるお米の炊き方を教えてください。

    家にまだ炊飯器がなくて(まだ未購入で・・・。) 鍋でお米を炊こうと思っています。 ※コンロはガスコンロではなくて、電気コンロです。 土鍋もあるにはあるんですが、できたらふつうの鍋で炊く方法を教えてください。

  • 回答No.8
  • cub-ix
  • ベストアンサー率43% (169/390)

やったことがないのでおいしいかは知らないですが、100均に電子レンジでご飯が炊ける容器が売ってるのでガスコンロに挑戦がもし怖いならとりあえず100均で容器を買ってみてはどうでしょうか?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.7

pdecopponさん、こんにちは。 フライパンでご飯を炊きましょう。 お米を平らな状態で加熱できるので、お鍋に比べてトラブルが少ないので、アウトドアでは、フライパンで焚いてます。 フライパンのフタがない場合は、アルミホイルで代用してください。 ・フライパンに研いだお米と適当量の水を入れて、フタをして強火で加熱 ・沸騰してきたら、弱火にします ・しばらく煮たら、フタを取ってお米を食べてみて、柔らかさとお湯の量をみて、お湯が足りなそうであればフタをして弱火、お湯が多そうなら、フタをせずに中火にします。 ・適度に焚けたら、強火にしておコゲをつくった後、火をとめて、フタをして、数分蒸らします。 お鍋のように、底はコゲコゲ、中心は芯が残って、という失敗が起きにくいです。 テフロンのフライパンでしたら、洗うのも楽です。 水の量や加熱時間は、数回でコツがつかめるかと思います。 ご参考までに・・・

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.6
  • BCJ
  • ベストアンサー率37% (254/683)

こんにちは。 ステンレスの鍋で実行済みでしたら、 よく飲食店で、大きなガス炊飯器から、ご飯を一揆に取りだす方法などが有りますよ。 予め、炊飯器に「目が粗い布・メッシュ生地」を敷き、そこに研いだ米を入れ水を注ぎ、四方の布を中に折りたたみます、フタを被せ火にかけます。 「目が粗い布・メッシュ生地」を調達するのが面倒ですけど、試してみてはいかがですか? ちなみに、僕は家庭での使用は試しておりません、ごめんなさい。 以上、失礼致します。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.5

私の家ではガスですがお釜で毎日ご飯を炊いていますが、それを考えるとお鍋でも炊けるはずですよ☆ 『飯ごう炊飯』って子供の頃に体験していませんか?飯ごう・お釜・お鍋、どれも基本の炊き方は同じです! もう一度試してみてください。ただし使うお鍋によって火加減や時間配分が若干かわりますので注意です!! ※洗米のやり方は炊飯器と同じです。 (1)炊き始めは中~強火で約10分 (2)沸騰したら弱火にして、そのまま15分加熱します。(お釜だと水気がなくなって底の方がピリピリという音がしてきたら火を小さくしています) ※火を消す1~2分前に強火にすると、うっすらとおいしい「おこげ」ができます。 (3)火を消して10~15分そのままの状態で蒸らします。 (4)しゃもじで切るようにご飯をほぐして、味が均等になるよう全体を混ぜたら出来上がり(^0^)/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.4

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3

こんにちは。  下記サイトをご参照ください。   http://homepage2.nifty.com/tobekome/komehyaku0600.html   私はお鍋でしかご飯を炊きませんが、慣れれば難しくはありません。   貴方が「下のほうにご飯がへばりつきまくって」という状態になったのは、おそらく、火を弱めてから長く火に掛けすぎたためと思います。上記サイトにもありますが、火を弱めて(お米の分量や水加減によって、一概に何分とはいえません。)、「パチパチ」と音がするようになったら強火にして数分で火を止めます。これを逃すと、ひどいお焦げが出来て、ご飯がへばりついてしまいます。 では。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2

ステンレスの鍋 沸騰したら、鍋蓋を取り、水がなくなり穴がぶつぶつできたら、蓋を閉じ、弱火にして、数分で火を止め、蒸らす。(数分の長さでおこげをつくったり) 穴がぶつぶつできて、水がなくなってからも強火にしていませんか?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • ken1405
  • ベストアンサー率37% (10/27)

多少の焦げはありますが、普通にガスコンロと鍋だけでご飯は炊けます。 火加減などで焦げ付いたり、片付けに苦慮する程の感じになるんでしょう。 基本的には、まず米に水を吸わせます(30分位やらなくても可)。 次に強火で沸騰するまで加熱。 沸騰したら弱火で5分加熱。 また強火にして20秒程加熱。 火を止めて、蓋をしたまま10分程蒸らす(放置)。 そんな感じですね。 あとは慣れです。自分のコンロと鍋の大きさや炊く米の量などで微妙に変わりますが、そこは何回かチャレンジして経験で補ってください。 また、土鍋は今は一人用の物であれば100円均一で売ってますよ。 土鍋での炊き方は以下のURLからどうぞ。

参考URL:
http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20050308A/index.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • ご飯を炊くのに炊飯器がない場合はどのようにご飯を炊くのがいいでしょうか

    ご飯を炊くのに炊飯器がない場合はどのようにご飯を炊くのがいいでしょうか? 例えばガスコンロでやる場合は火の加減とか、底に焦げ付かない炊き方とかありますでしょうか?

  • 炊飯土鍋 VS 炊飯器

    炊飯土鍋を使って毎日美味しくご飯をいただいております。 炊飯土鍋を愛用しはじめてかれこれ3年くらい経つでしょうか、今のところ大変満足しております。 なんとなく主人に「炊飯器買ったほうがいいかな?」と聞いてみたところ、ここぞとばかりに「今どき炊飯土鍋を使ってご飯炊くような事しなくても、炊飯器で十分美味しいご飯が炊けるよ。土鍋にこだわる必要はないよ。」と言われました。 確かに土鍋はこだわって使っています。初めて土鍋で炊いたご飯を食べて感動したあの日から、ずーっと使い続けています。 いつも親戚が作ってくれたコシヒカリを食べています。同じお米でも、親戚の家で炊飯器を使って炊いたものと、うちで土鍋を使って炊いたものでは、やはり土鍋で炊いたほうが美味しいと感じます。が、『米の味は分かる』と言い張る主人は変わらないと言います。私の気のせいなのかも?と不安になります。 主人は、どうやらこのご時勢に炊飯土鍋なんて使ってご飯を炊いていることがみっともない、みすぼらしい、と思っているようです。 確かに、最近の炊飯器の高級なものは美味しく炊けるのだろうと思います。が、値段が結構しますよね?10万円とかする炊飯器が人気があるようですね。そこまで高いものじゃなくてもいいのかもしれませんが。 それはさておき、私からすれば今の炊飯土鍋で十分美味しいのに高いお金出して炊飯器を買う意味がないように思います。 こだわって使っているので、むしろ誉めてもらいたいくらいです。 今回お聞きしたいのは、 (1)炊飯土鍋と炊飯器どちらが美味しくご飯が炊けますか?? (2)炊飯土鍋を使ってご飯を炊くことについて、どう思いますか?? (3)炊飯器を購入する場合、どのようなもの、どれくらいの金額のものを購入すべきですか?? 以上です。 主婦のプライドを傷つけられてションボリしています。どうぞ、よろしくお願いします。

  • 炊飯器を使わないで ご飯を炊くには?

    炊飯器を使わないで 鍋?(お湯をつかって?)で白米からご飯を炊くにはどうしたらいいのでしょうか? (以前、伊東家の食卓?でやってたかもしれませんが。。)

  • ◆炊飯器を使わずにご飯を炊く方法◆

    こんにちは。 昨日、炊飯器が突如壊れてしまい、どうにもご飯が炊けなくなりました。 仕方なく、夕べは麺類で済ましたのですが、今夜どうしようか、と困ってます。 今日は時間が取れず、新しい炊飯器を買うのは明日になりそうなので。 前にテレビなどで、炊飯器以外のモノでもご飯が炊ける! というのをやっていたような気がします。 しかも、普通に炊飯器で炊くより、「美味しい!」みたいな感想も 言っていた気がします。 確か鍋だか、なにかで炊いていた気がしますが・・・、 作り方を良く見なかったので、覚えていません。 炊飯器以外でご飯が炊ける方法を知ってる方がいましたら、教えて下さい。

  • 炊飯器vs炊飯鍋

    炊飯器と炊飯鍋(ガスコンロで炊く)では、それぞれの利点・欠点は何ですか? うちのガスコンロは炊飯モードみたいなのがあるのですが、炊飯器と炊飯鍋ではどっちがいいでしょうか?

  • 安い炊飯器

    一人暮らしです。 冷凍しながら食べるように5合炊きくらいのものが欲しいのですが、 安い炊飯器だと、やはり味はかなり落ちるでしょうか? 1万円以内で買えるものも多くありますが・・・。 今実家で使っている炊飯器は6~7年以上前のものです。 高かったようですが、ご飯は美味しく炊けます。 今の炊飯器は、お米さえ悪いものでなければ、安くてもそれなりに美味しく炊けるものでしょうか? でも、それなりに美味しいのであれば10万以上もする炊飯器がある意味がないような・・・ 高いものは買えないので、面倒だけど土鍋で炊くか悩んでいます。

  • IH炊飯器は、電磁波でお米を炊くのですか?

    電気炊飯器を買い換えようと思います。 今使っているのは、11年前に買ったIH炊飯器です。 質問は、IH炊飯器は電子レンジと同じように電磁波で炊飯をするのでしょうか? 聞くところによると、電子レンジでの調理は食物を電磁波で調理するので 物が腐った状態と同じになるということです。このことを聞いてからは、土鍋でご飯を炊いているのですが、不便なので炊飯器を購入したいのです。 以前は電気釜といって電気で加熱してご飯が炊ける炊飯器がありましたが、今はほとんどIHが主流のようです。電気釜でもおいしくご飯が炊けるものがあるのでしょうか。お教えください。

  • 炊飯器を使わないお米料理???

    炊飯器を使わないお米料理??? 単身赴任中で外食と持ち帰り弁当の毎日です。 実家で親戚の方からたくさんお米をいただきました。 この機会にお米料理に挑戦しようと思うのですが、炊飯器がありません。 鍋かフライパンでできるお米料理を教えてください。 台所にあるもの : フライパン、鍋(大小)、電磁調理器、電子レンジ 料理の腕 : 小学生低学年レベル よろしくお願いします m(_ _)m

  • 炊飯器について質問です。

    炊飯器には色々なタイプがあります。 1、マイコン炊飯器。2、IH炊飯器。3、ガス炊飯器。4、土鍋 一番ご飯が美味しく炊けるのはどれでしょうか? 順位でお願いします。 って言うのも、つい最近マイコンの炊飯器を20年も使い続けたんですが壊れてしまい、折角買い替えるなら美味しいご飯が炊ける炊飯器が良いかなぁとここで質問した次第です。 予算2万円前後を考えてます。 宜しくお願いします。

  • オススメの炊飯器

    最近の炊飯器は超音波やスチームやおこげなど様々な機能がついてきますが、正直あまり料理をせずにご飯をたくことがメインの人には必要ない気もしますが、使ってみたい気もします。これがオススメの機能!なんて炊飯器を推薦してください