• 締切済み
  • すぐに回答を!

ガスコンロの炊飯機能

ビルトインのガスコンロ(ハーマン製)に「炊飯機能」がついています。普通のご飯とおかゆの二通りあります。 以前から気になっていましたがどんな機能でどんな鍋を使ってよいのかわかりません。勝手に火加減と炊飯時間を調整して炊き上がると自動でガス火が消えるのでしょうか?鍋は専用の鍋が売ってるのでしょうか?量販店の売り場では土鍋のようなものしか売っていませんでした。 普段は電気炊飯器ですがたまに実家でガス炊飯器で炊いたご飯を食べるとやはり美味しいです。簡単に炊飯機能が使えるなら試したいのですが…既にご使用されている方、使用方法や鍋についてまたご飯の味について教えて下さい。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数3522
  • ありがとう数3

みんなの回答

  • 回答No.1
  • two-mix
  • ベストアンサー率25% (13/52)

東京ガスショールームとあるエネスタに勤めている者です。 普通のお鍋でごはんが炊けます。 火力調節、時間はコンロが勝手に調節します。もちろん自動でガスの火も止めます。 最寄のガス機器店、東京ガスショ-ルーム各エネスタで専用の炊飯鍋が売っています。 メーカーのハーマンに問い合わせて見てください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。コンロの取説をなんとか探し出しましたところ…一般的な文化鍋でも調理可能とありますが、専用鍋でないと吹き零れがひどいようです。そこで色々と調べるとガス炊飯専用の土鍋を見つけました。しかし残念ながらコンロの炊飯機能は金属鍋のみ。どうせ美味しく食べるなら土鍋だろうと奮発して18000円の炊飯土鍋をさきほどネットで購入しました。きっとガスで美味しいご飯を食べたいと思う人はより美味しく炊ける土鍋を選択→土鍋が使用できない炊飯機能は使用しない→せっかくの炊飯機能も普及せず…ってところでしょうか?大抵のガスコンロに炊飯機能がついているにも関わらず使用している人をまったく見かけないのはこうゆうことなんですかね?

関連するQ&A

  • 圧力炊飯器について教えてください。

    結婚するにあたり、炊飯器の購入を考えています。 時間のある時には土鍋でご飯を炊くのが基本なのですが、仕事との都合もあり毎日そうしているわけにも行かないので、炊飯器を必要としています。 炊飯器でまとめ炊き→冷凍がメインの使用方法です。(ほかの機能がついているに越したことはないですが。) 圧力炊飯器で炊いたご飯が美味しいと聞き、購入を考えましたが、圧力炊飯器で炊いたご飯を冷凍すると美味しくない、と電気屋の店員に言われて迷っています。 これって、本当でしょうか?冷凍ご飯用のコースがついているものもあると聞きました。 このような使用方法にオススメの炊飯器と併せて教えていただけると助かります。

  • 炊飯土鍋 VS 炊飯器

    炊飯土鍋を使って毎日美味しくご飯をいただいております。 炊飯土鍋を愛用しはじめてかれこれ3年くらい経つでしょうか、今のところ大変満足しております。 なんとなく主人に「炊飯器買ったほうがいいかな?」と聞いてみたところ、ここぞとばかりに「今どき炊飯土鍋を使ってご飯炊くような事しなくても、炊飯器で十分美味しいご飯が炊けるよ。土鍋にこだわる必要はないよ。」と言われました。 確かに土鍋はこだわって使っています。初めて土鍋で炊いたご飯を食べて感動したあの日から、ずーっと使い続けています。 いつも親戚が作ってくれたコシヒカリを食べています。同じお米でも、親戚の家で炊飯器を使って炊いたものと、うちで土鍋を使って炊いたものでは、やはり土鍋で炊いたほうが美味しいと感じます。が、『米の味は分かる』と言い張る主人は変わらないと言います。私の気のせいなのかも?と不安になります。 主人は、どうやらこのご時勢に炊飯土鍋なんて使ってご飯を炊いていることがみっともない、みすぼらしい、と思っているようです。 確かに、最近の炊飯器の高級なものは美味しく炊けるのだろうと思います。が、値段が結構しますよね?10万円とかする炊飯器が人気があるようですね。そこまで高いものじゃなくてもいいのかもしれませんが。 それはさておき、私からすれば今の炊飯土鍋で十分美味しいのに高いお金出して炊飯器を買う意味がないように思います。 こだわって使っているので、むしろ誉めてもらいたいくらいです。 今回お聞きしたいのは、 (1)炊飯土鍋と炊飯器どちらが美味しくご飯が炊けますか?? (2)炊飯土鍋を使ってご飯を炊くことについて、どう思いますか?? (3)炊飯器を購入する場合、どのようなもの、どれくらいの金額のものを購入すべきですか?? 以上です。 主婦のプライドを傷つけられてションボリしています。どうぞ、よろしくお願いします。

  • 炊飯器などが無いんですが、ご飯を炊きたい。

    一昨日、10年近く使い続けてきた炊飯器が壊れてしまい、 ご飯が炊けないんです。 丁度5月に引っ越すこともあり、炊飯器を買いたくないのですが、 炊飯器無しでできるだけ美味しくご飯を炊くことはできないでしょうか? ちなみに土鍋もありません。 現在ある道具はガスコンロ、テフロンのフライパン、ステンレスの鍋、電子レンジです。 一度ステンレスの鍋でご飯を炊こうとしてみたんですが、 下のほうにご飯がへばりつきまくって(おこげのようにもなっていない)後始末がものすごく大変で、 ご飯自体は普通にできたのですが、後始末のストレスで結局不味かったです。 現在の道具で、なんとか上手くご飯を炊ける妙案がありましたら教えて下さい。

  • (離乳食)圧力IH炊飯器はおかゆカップ使えますか?

    (離乳食)圧力IH炊飯器はおかゆカップ使えますか? 象印の真空内釜圧力IH炊飯ジャー(極め炊き)を使用しています。 子供の離乳食が始まるので色々準備中です。 普通のご飯を炊きながらおかゆも作れるという「おかゆカップ」があると便利だと聞いたのですが、極め炊きのような圧力釜でも使えるのでしょうか? こちらのような商品です。 http://item.rakuten.co.jp/soukai/4903320425606/ ※炊飯器(電気・ガス)および電気圧力鍋でご使用下さい。 となっていたので我が家の炊飯器では使えないのでしょうか?? 炊飯器におかゆ機能はついていたのでそのメニューを使うしかないのか知りたいです。 詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。

  • 炊飯器について質問です。

    炊飯器には色々なタイプがあります。 1、マイコン炊飯器。2、IH炊飯器。3、ガス炊飯器。4、土鍋 一番ご飯が美味しく炊けるのはどれでしょうか? 順位でお願いします。 って言うのも、つい最近マイコンの炊飯器を20年も使い続けたんですが壊れてしまい、折角買い替えるなら美味しいご飯が炊ける炊飯器が良いかなぁとここで質問した次第です。 予算2万円前後を考えてます。 宜しくお願いします。

  • 炊飯器を使わずできるお米の炊き方を教えてください。

    家にまだ炊飯器がなくて(まだ未購入で・・・。) 鍋でお米を炊こうと思っています。 ※コンロはガスコンロではなくて、電気コンロです。 土鍋もあるにはあるんですが、できたらふつうの鍋で炊く方法を教えてください。

  • IH用の炊飯鍋

    ガスコンロでのガス炊飯鍋は、結構良いという書き込みを見ますが、IHコンロではそのような商品があるのでしょうか? あと、ある場合、炊き上がりなど、ガスと同等くらいなのでしょうか? ※ガス炊飯器や、電気炊飯器の事では無いです。

  • 炊飯器vs炊飯鍋

    炊飯器と炊飯鍋(ガスコンロで炊く)では、それぞれの利点・欠点は何ですか? うちのガスコンロは炊飯モードみたいなのがあるのですが、炊飯器と炊飯鍋ではどっちがいいでしょうか?

  • 炊飯器

    ご飯1合電気炊飯器で炊いているがテレビ見ているときにガスコンロでご飯炊く方が時間も短縮出来て ふっくらして節電にもなって美味しいと聞いたので詳しい方 お勧めの鍋教えて下さい

  • 炊飯鍋で炊く混ぜごはんについて。。。教えて下さい

    現在、炊飯用土鍋をつかって毎日のごはん(白米)を炊いているのですが… 混ぜごはんを作る場合は白米を炊く場合と同じ火加減&時間でよいのでしょうか? 御存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 (使用中の炊飯鍋での白米の炊き方は13~18分中火にかけ10分蒸らせば出来上がりというタイプです。 本やテレビで紹介されている混ぜごはん類のレシピは「材料&調味料を炊飯器にいれ普通に炊く」という説明が多く鍋で炊いている場合もいつもどうりの炊き方でよいのか?という不安が。。。)