• ベストアンサー

土鍋での御飯の炊き方

土鍋で御飯を炊きたいのですがガスの火加減をおしえて下さい。(土鍋で4合、家庭用ガスコンロで炊く場合)お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ryu1207
  • ベストアンサー率24% (196/793)
回答No.1

下記URLを参考にしてください

参考URL:
http://www.donabegohan.com/html/fukkura_gohan.html

その他の回答 (2)

noname#25358
noname#25358
回答No.3

 まず強火にし、吹きこぼれが始まったら種火にします。  火加減はこれだけです。  一番難しいのは、種火を止めるタイミングです。 蒸気抜き穴から漏れる蒸気の量を見極め、それが弱くなったら素早く消します。  どこのHP見ても簡単に書いてありますが、俺は5回以上失敗しました(^_^;  鍋に米がくっついたり、水気が残ったり。  また、炊飯器での自動炊飯とは違いますので、「漬け置き」や「蒸らし」の段階で手を抜くと「芯のあるおじや」になります(笑)  まぁ、そんな失敗をしていたとしても、炊飯器で炊くよりははるかに美味しかったですけどね。  もっともうちの奥さんには不評でしたが(^_^;

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

はじめまして 土鍋でご飯。美味しそうですね http://chai.cocolog-nifty.com/chai/2004/02/post_11.html http://yaplog.jp/kurasi-cafe/archive/38 結構ありますね、皆さん美味しそう うちも買おうかな・・・

関連するQ&A

専門家に質問してみよう