- ベストアンサー
土鍋での御飯の炊き方
土鍋で御飯を炊きたいのですがガスの火加減をおしえて下さい。(土鍋で4合、家庭用ガスコンロで炊く場合)お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下記URLを参考にしてください
その他の回答 (2)
noname#25358
回答No.3
まず強火にし、吹きこぼれが始まったら種火にします。 火加減はこれだけです。 一番難しいのは、種火を止めるタイミングです。 蒸気抜き穴から漏れる蒸気の量を見極め、それが弱くなったら素早く消します。 どこのHP見ても簡単に書いてありますが、俺は5回以上失敗しました(^_^; 鍋に米がくっついたり、水気が残ったり。 また、炊飯器での自動炊飯とは違いますので、「漬け置き」や「蒸らし」の段階で手を抜くと「芯のあるおじや」になります(笑) まぁ、そんな失敗をしていたとしても、炊飯器で炊くよりははるかに美味しかったですけどね。 もっともうちの奥さんには不評でしたが(^_^;
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2
はじめまして 土鍋でご飯。美味しそうですね http://chai.cocolog-nifty.com/chai/2004/02/post_11.html http://yaplog.jp/kurasi-cafe/archive/38 結構ありますね、皆さん美味しそう うちも買おうかな・・・