• ベストアンサー

土鍋でご飯を炊く家庭はどれだけあるのでしょうか?

最近ネットで検索すると 土鍋でご飯のHPがたくさんヒットします。 家庭でご飯を炊くのに土鍋を使用しているのは どれだけいるのでしょうか? そのようなデータがあるHPはありますか? また、何でもデータみたいに 気になったらすぐ調べられるようなHPは ありますか? あれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ADATARA
  • ベストアンサー率43% (583/1345)
回答No.2

こんにちは! そういう統計のあるHPはないようです。 土鍋で炊くと,圧力釜の原理で炊けるので,飯盒炊飯と同じようにおいしい炊き上がりになります。ただ,すぐ食べないと冷めてしまうので,保温の観点から,実際に実行している人は極端に少ないと経験則から思います。

その他の回答 (2)

  • KEKEKO2008
  • ベストアンサー率37% (506/1353)
回答No.3

ご飯を炊きたいわけじゃないのね?ご参考までに!! 私は、レンジに入る土鍋でご飯炊いてます!!一回三合20分で炊けるのよ!!便利です!! 余ったら、ラップに包んで冷凍します。成るべく一回に食べきる量を炊くのが正解です!!少量でも美味しく炊けるのが良いですよ!!

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

ネット検索をしてみてください。ヒットは致しません。

関連するQ&A

  • 土鍋での御飯の炊き方

    土鍋で御飯を炊きたいのですがガスの火加減をおしえて下さい。(土鍋で4合、家庭用ガスコンロで炊く場合)お願い致します。

  • 土鍋で炊いたごはんが硬くなってしまいます。

    最近土鍋でごはんを炊くのですが、炊けた直後はすごく美味しいのですが、置いておくと硬くなって食べられなくなってしまいます。炊飯器だとジャーに入れっぱなしでも硬くならないのに。土鍋で炊いていらっしゃる方はどのようになさっているかお教えいただけないでしょうか。

  • ごはん炊き用土鍋の使い道

    普段は炊飯器でごはんを炊いているのですが、たまに土鍋で炊くことがあります。 でもその土鍋はごはん用ではなく普通の土鍋なのであまり多くは炊けず、量がちょっと少ないんです。 ごはん炊き用の土鍋の購入を検討したいのですが、毎回土鍋で炊くわけでもないですし、キッチンもお世辞にも広いとはいえないのでその為だけに購入するのはちょっと気がひけます。 他の使い道があればもう少し積極的に検討できるのですが・・・ ごはん炊き用の土鍋をごはん炊き以外に使っている方がいましたら、その使い道を教えてください。 ※土鍋の特性をいかした使い道だとさらに助かります。

  • ご飯をたく土鍋なんですが。。。

    おはようございます  ごはんをなべ?・・土鍋みたいな物でご飯をたくものが気になって仕方がありません。  そこで・・色々とお店に見に行ったり・ネットで調べたりとしたのですが・・  値段がピンからキリまで・・・やっぱり高い物ほど美味しくご飯ができるのかと??  私の頭の中でナゾになってます。  値段的にこの位の物がいいんじゃないかなぁ~っておすすめしてください。  宜しくお願いします     

  • 土鍋でごはんを炊くコツについて。

    土鍋で炊くごはんに挑戦してみようとおもんですがコツってありますか? 土鍋で炊いたごはんがおいしいって聞いたんで試そうと思っているんですが難しそうで… 炊飯器でしか炊いたことがないんですが、簡単にできるものですか? もし気を付けるところがあれば教えてください!

  • 土鍋でのご飯の炊き方

    ドライカレーを作ろうと思っていて ドライカレー用のライスは カレー粉と、バター等で軽く炒めたお米を炊きます。 で、炊飯器に臭いが移ってほしくないのと ちょっとおこげがあったほうがドライカレーっぽいので 土鍋で炊きたいなと思っています。 ただ炊き方がイマイチ分からなくて よくお水の量はお米の上に手のひらを置いて ちょうど手のひらが水で隠れるくらいとかいいますが そういう目分量的なものが嫌で 正確に1合につき何リットルなのか知りたいんです。 後、もう1つ質問で 我が家の土鍋はご飯炊くのには大きすぎるのですが 炊きたい量をその土鍋に入れると 土鍋の底から1/4~1/3程度にしかならないのですが、 それで作ると焦げすぎるとかいうことはないでしょうか? または、ホーローの鍋もあるので(こっちはちょうど炊きたい量とぴったりぐらいの大きさ) こっちでやろうかなとも思っているのですが よくご飯を土鍋で炊くと美味しいとかいいますが あれにホーローは含まれるのでしょうか? 教えてください。

  • おいしいゴハンが炊ける土鍋を教えてください。

    デパートや雑貨屋、ネットでも幅広い価格帯で炊飯用土鍋が出ていますが、良い土鍋の選び方とおすすめの土鍋がありましたらお教え下さい。よろしくお願いいたします。

  • 土鍋でごはんを炊く

    いきなり黄金伝説の1ヶ月1万円生活で、 炊飯器で炊くより土鍋で炊いた方が、 半分くらいの金額でおいしいご飯が炊けるというのをやっていました。 私も土鍋で炊きたいのですが、やった事がないので、 やり方が全くわかりません。 知っている方、事細かに教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 土鍋で焚くごはん

    3ヶ月前から、炊飯ジャーが壊れ土鍋で焚いてるのですが、なぜかべちょついてしっかり炊けたのは 数えるほど‥(T▽T) うちは、おかずを“あて”に飲むので、ご飯はほとんど食べませんが、子供には必要です。 2日に1度、3合焚いてその時食べない分は、冷凍してます。 それが、べちゃつく炊きあがりの為、レンジでチンっ!してもふっくら戻らず、ベチョ~ンとしたご飯です。 (炊飯ジャーが壊れるまでも、同様に冷凍してましたが、ふっくら戻ってました) ■ 土鍋でご飯を炊いておられる方!どんな炊き方してますか?(何分水につけて‥など) ■ 土鍋で焚くと、忙しい夕食準備時間に1つコンロを奪われてしまうので、炊飯ジャーの購入も 検討しています。↑のようなライフスタイルに向く(?)炊飯ジャーってどんなんでしょう? (予算は特に考えてません。おいしいご飯が食べられれば‥ でも、安いに越した事はありません) 宜しくお願いします。

  • 土鍋でご飯!リターンズ

    数日前に質問したのですが回答が一つもつかなかったので…(T^T) 再度質問させていただきたいと思います~! よろしくお願い致します! 最近土鍋でご飯を炊くのにはまってます。 炊き方は… 1.無洗米(秋田こまち)180cc弱を200cc強の水に30分浸す。 2.1を土鍋に入れフタをして中火で5分加熱。 3.フタの穴から蒸気が勢いよく噴き出してきたら噴きこぼれない程度に火を弱めて10分間加熱。 4.10分たったら、強火にして10数え、火を止める。 5.そのまま15分蒸らす。絶対にフタはあけない。 という感じです。これでけっこうおいしく炊けているんですが…。 質問は 1.二合炊く場合の加熱時間は? 2.15分蒸らすとご飯が多少冷めてしまいます。「熱々!」って感じに保つにはどうすればよいでしょう? 3.使用している土鍋は1~2人用の直径約14センチ、深さ約8センチ、容量約1200ミリリットルのものですが、この大きさは適当ですか? 4.皆様の「うちのおいしい土鍋ご飯レシピ」をお教え下さい。「こんなものを一緒に炊くとおいしい」とか、ワンポイントアドバイスとか何でも結構です。 よろしくお願い致します!

専門家に質問してみよう