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土鍋ご飯の水加減
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米を炊く場合の水の量は、通常は「体積」での表示になります。 「米と同量」といえば、カップ1杯の米にカップ1杯の水です。 ただし、自分で炊く場合の水の量は、人や文献によってまちまちなんです。 実をいうと水の量ってあんまし関係ないんですよ(^_^; 米1:水1でも米1:水2でも、「最初に水に浸しておいた時間」および「火を通した時間」が同じなら、だいたい同じ程度の硬さになります。 ただ、水が少ない方とオコゲが出来やすくなり、多いと表面がしっとりした出来上がりになります。
- Rikos
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一合のお米に対し、水は200cc程度でよいと思いますよ。 硬めの炊き上がりがお好きでしたら、180ccでもかまいませんが 一合だけ炊くのでしたら、少し多めの水加減のほうが良いと思います。 何度かご飯を炊くうちに、好みの水加減がわかるようになると思いますよ。
お礼
ありがとうございます。いろいろやってみたいと思います。
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