• ベストアンサー

土鍋「かまどさん」の使い方で

最近、土鍋でごはんを炊いています。使っているのは「かまどさん」なのですが、この使い方に「お米をといでから土鍋に入れ、必要量の水に20分程度つけてから火にかける」とあります。 夜のうちにといで、ボウルで水を張ってつけておき、翌朝、土鍋に移してすぐに火にかけたいと思っているのですが、可能でしょうか?土鍋が割れたりはしないでしょうか? お使いの方、教えていただけますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ariel0
回答No.1

こんにちは。 かまどさん、使っています♪私は質問者様と全く同じ方法 >夜のうちにといで、ボウルで水を張ってつけておき、翌朝、土鍋に移してすぐに火にかける を3年以上してますが、土鍋が割れたことは一度もありません (取扱説明書を読んでいませんでした・・(笑)ので大丈夫だと思います。 割れないように気をつけているのは、土鍋(特に底の部分)がちゃんと乾いているか、濡れていないかは確認してます。 ご参考になれば幸いです。

orangebag
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます!そうですか、割れないようなんですね?早速明日の朝から土鍋で炊けます。ありがとうございます!