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小さな土鍋で米が炊きたい
炊飯器の購入が間に合わないのでウチにあった小さな土鍋でお米を炊きたいです。 これまでパン食中心でレトルトの米をチンするくらいしか脳がなかったので質問させてください。 1)米や水をどのくらい入れて何分くらい炊くのか分かりません。 2)火加減も分からないのですが、中火とか弱火とか教えてください。 3)玄米も炊けるんですか?炊けるとしたら水とか火加減とか時間は白米とは違ってきますか?
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私も毎日土鍋でご飯を炊いています。 >表面の水分が無くなったら火を止めるんですね。 ご飯は火をつけてから、蒸らしが終わるまで絶対蓋を開けてはいけないので、表面の水分量の確認はしちゃダメです。 (途中で蓋を開けるとご飯に芯が残ったり、味が悪くなったりします) 家庭科の教科書では、米1合(180cc)に対して、1.1倍(約200cc弱)が基本でした。 最初強火~中火で 沸騰してきたら弱火にします。 弱火で5分(5~10分の間で好みの時間です) 火を止めて15分放置(できれば20分放置した方がいい) 小さな土鍋だと、強火で一気に過熱すると噴きこぼれてしまうかもしれません(それでも蓋は開けちゃダメ!な)ので、最初はつきっきりでいた方がいいです。 火が強そうなら最初の強火は中火くらいで開始した方がいいかも。 ちなみに我が家は、二人用の8号鍋で2合炊く場合、中火で沸騰させています。(強火だと、糊状の液体が噴いて大変なことになるので) 玄米は白米に近い食感を求めるのであれば土鍋よりも圧力鍋向きです。 (土鍋で炊くとパサパサなので、あんまり美味しくないです) 「土鍋 炊飯」というキーワードで検索するといろんなサイトが出てきますので、そういったサイトを参考にされるのも良いと思いますよ。
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- iichiho
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No.2です。 補足です。 >炊きあがったら空気を入れるため?に混ぜたほうがいいんですよね? はい、そうです。 炊きあがる=蒸らし時間(放置時間)が終わるです。 くれぐれも、火を止めてすぐに混ぜちゃだめですよ。 放置時間が終わったらまぜてください。
お礼
ありがとうございました。
お米1合に対して水180CCが基本です、 硬めか軟らかめかお好みで増減してください、 最初強火~中火で 沸騰してきたら弱火にします 表面の水が無くなったら 火を止めて15~20分蒸らします、 「土鍋 炊飯」で検索すれば 参考になるサイトがいっぱい出てきますよ。
お礼
表面の水分が無くなったら火を止めるんですね。 まだ下のほうに水が残ってるんじゃないかって思ったりもしますが挑戦してみます。 回答ありがとうございました。
お礼
噴きこぼれは心配ですよね。掃除が大変ですし。 蓋を開けないようにしてやってみます。 炊きあがったら空気を入れるため?に混ぜたほうがいいんですよね? 回答ありがとうございました。